§

Новости

В медицину пришла концессия
06 Июня 2013 г.

Столичные власти заключили первое концессионное соглашение в социальной сфере. В управление частной компании сроком на 49 лет передана городская клиническая больница №63 на улице Дурова. Чиновники уже задумываются о том, какие медучреждения будут следующими в очереди на концессию, а некоторые эксперты опасаются сворачивание бесплатной медицины.

 

В конце прошлого года столичное правительство объявило открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении одного из старейших лечебно-профилактических учреждений города — Городской клинической больницы №63, некоторые здания которой были построены еще в 1937 году. Победителю предстояло провести реконструкцию корпусов, изношенность которых, по данным Городского агентства управления инвестициями, доходила до 80%, и создать на базе больницы современное многопрофильное учреждение. Европейский медицинский центр оказался единственным участником и победителем тендера, и получил в управление ГКБ № 63 сроком на 49 лет.

Концессионное соглашение такого масштаба, как утверждают сами чиновники, заключается в нашей стране впервые, ведь в частные руки передается не просто небольшое медучреждение, а больница, в состав которой входит пять строений: два медицинских корпуса, лабораторный корпус и постройки хозяйственного назначения. 

В течение первых четырех лет с момента заключения договора концессионеру предстоит за свой счет провести реконструкцию зданий, завезти новое оборудование и создать на территории больницы общей площадью более 20 тыс. кв.м. комплекс из четырех высокотехнологичных медицинских центров: эндоваскулярной хирургии (операции без разрезов с использованием лазерной аппаратуры), позитронно-эмиссионной томографии (ранняя диагностика онкологических заболеваний с использованием изотопов фтора), а также перинатального (роддом с возможностью помогать в сложных случаях беременности и родов) и реабилитационного. 

По условиям конкурса, ЕМЦ должен вложить в развитие медучреждения 4,37 млрд рублей, рассказали "Росбалту" в Городском агентстве управления инвестициями. При этом на реконструкцию будет израсходовано порядка 2,88 млрд рублей, а на техническое оснащение больницы — еще 1,49 млрд рублей. 

В результате этой сделки Москва получит многоплановый медицинский центр, работающий по самым современным технологиям. При этом объект по-прежнему будет находиться в собственности города, а 40% от общего объема медицинских услуг будет оказываться в рамках системы ОМС, отметили в департаменте городского имущества. 

Помимо прочего, компания, которая выиграла конкурс, уже перечислила в казну города один миллиард рублей в качестве "проходного взноса", добавил глава департамента здравоохранения Георгий Голухов. Если что-то пойдет не так, город все равно останется в плюсе. 

По условиям соглашения на время реконструкции комплекса весь штат будет перенаправлен на работу в другие лечебные учреждения, а после ее завершения вернется на прежние рабочие места, отметили специалисты Городского центра управления инвестициями. В свою очередь первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов добавил, что город уже предложил коллективу больницы новые рабочие места. Это НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ №14, ГКБ№1 им. Пирогова (Первоградская больница), и все сотрудники уже определились, куда пойдут работать. 

Закроется ли больница на реконструкцию или нет, будет решать концессионер, отметил чиновник. Он же будет определять этапы и объемы реконструкции. "Есть определенные сроки, в течение которых концессионер обязан провести реконструкцию учреждения, затратив определенное количество денег, отчитаться перед городом о том, что деньги вложены в развитие учреждения. Но когда и сколько тратить — его дело", — пояснил Плавунов. 

При этом замглавы ведомства заметил, что ЕМЦ выгоднее было бы провести реконструкцию какой-то одной части больницы и начать работу, чтобы получать доходы от своей деятельности, в том числе и по программам ОМС.

Правда, вопрос о том, какое конкретно количество коек в новом центре будет выделено для "бесплатных" пациентов, сколько процедур в год его специалисты будут проводить в рамках программы ОМС, что это будут за процедуры, пока повис в воздухе. 

"В городе существует комиссия по разработке программы ОМС. Каждый год она рассматривает заявления участников медицинского рынка, которые сообщают о готовности работать в системе ОМС. Это относится как к государственным учреждениям, так и к частным и ведомственным. При обращении вновь образованной медицинской организации комиссия определит для нее объемы и профили медицинской помощи, необходимые городу. В частности, в центре планируется развивать помощь больным кардиологического, неврологического профиля", — отметил чиновник. Сказать что-то более определенно, по словам замглавы ведомства, пока сложно. Руководство ЕМЦ и вовсе отказалось комментировать эту тему.

Примечательно, что для Москвы больница №63 — лишь первая ласточка, первый объект концессионного соглашения в социальной сфере. "Мы совершенно твердо планируем всевозможными путями сокращать старые больницы и на их месте создавать новые современные комплексы", — отметил глава ведомства Георгий Голухов. При этом он подчеркнул, что перед департаментом не стоит задачи по сокращению коек и закрытию больниц. "Мы ничего не сокращаем ради сокращения и ни в коем случае не уменьшаем объемы оказания бесплатной медицинской помощи. Более того, объемы бесплатной медицинской помощи будут наращиваться. Мы лишь хотим, чтобы здравоохранение города стало современным, и в этом смысле рассчитываем, что пример ГКБ №63 потянет за собой другие объекты, и такие планы безусловно есть", — заявил Голухов.

Как сообщили в пресс-службе департамента городского имущества, вопрос о том, какие учреждения будут следующими в очереди на передачу частным компаниям по концессионному соглашению, пока обсуждается и конкретизировать объекты преждевременно. 

Однако, как отметили в Городском агентстве управления инвестициями, в сфере здравоохранения сегодня наблюдается интерес как со стороны российских, так и зарубежных инвесторов. Компании, которые интересуются проектами, предложенными городом, рассчитывают бизнес-модели на 20 и более лет, они готовы делать такие долгосрочные инвестиции и брать на себя связанные с этим риски. Словом, не исключено, что следующим концессионером в области здравоохранения может стать и зарубежная компания. 

Некоторые эксперты, впрочем, относятся к начинанию несколько насторожено. "Концессия имеет право на существование, но стоит заметить, что здесь речь идет не просто о концессии, а как бы о государственно-частном партнерстве. И вот здесь мы оказываемся в совершенно непредсказуемой области. Дело в том, что у нас в России, по существу,  никакого государственно-частного партнерства до сих пор нет. Есть лишь несколько отдельных примеров, которые работают сами по себе, в режиме ручного управления", — отметил президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
По мнению президента "Лиги защитников пациентов" Александра Саверского, не вполне понятен вопрос с  осуществлением права граждан на бесплатную медицину. "Там, где возникнет концессия, исчезнет государственное учреждение как лицо, обязанное оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь. Проще говоря, там, где медицинская помощь оказывалась бесплатно в полном объеме, на все 100%, теперь можно будет рассчитывать лишь на 40%", — подчеркнул он.

 


 

источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей