§

Новости

Менингит в детском саду: Минздрав не спешит обвинять врачей в непрофессионализме
10 Июня 2013 г.

В Ростове-на-Дону как минимум на 90 суток закрыли детский сад «Теремок», где произошла вспышка менингита, от которого умер один ребенок. Для того, чтобы выяснить причины его смерти, следователи назначили целый ряд экспертиз. В частности, будет проверено, насколько быстро врачи оказали мальчику помощь.

 

newsru.com

 

По словам медиков, причиной заболевания стал энтеровирус, который может вызывать осложнение в виде менингита — именно такой диагноз поставили 13 детям. Всего в больнице сейчас находятся 32 ребенка из садика, а шестеро — в реанимации.
Дети из ростовского детского сада «Теремок» заразились менингитом воздушно-капельным путем. К такому выводу пришли специалисты медицинской комиссии, которая занимается расследованием обстоятельств массовой вспышки опасного заболевания в детском учреждении.

«Это воздушно-капельная инфекция. Это вирус, вызывающий острую респираторную вирусную инфекцию. Когда он попадает в организм, он может вызывать различные осложнения. В данном случае он вызвал менингит», — говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Теперь вирусологам научно-исследовательского института, которые приехали в Ростов из Петербурга на помощь местным медикам, предстоит провести дополнительные исследования для того, чтобы определить тип энтеровирусной инфекции. Это необходимо для коррекции дальнейшего лечебного курса. При этом ростовских врачей, которые могли сразу обнаружить заболевание, подозревают в неверной постановке первоначального диагноза, что стало причиной смерти одного из воспитанников «Теремка». В Минздраве не согласны с мнениями следователей и собираются провести свою проверку.

«Нужно выяснить, в самом ли деле родители обращались ко врачу и когда именно это было сделано. На скорой помощи все у нас, слава Богу, сегодня записывается, поэтому мы точно можем посмотреть, когда поступил вызов, был ли этот вызов. Будет проведено служебное расследование», — продолжила Быковская.

До сих пор неизвестно, когда вновь заработает «Теремок». Карантин официально должен закончиться здесь 14 июня, но вряд ли это произойдет: проверяющими органами уже выявлены десятки нарушений законодательства. Тем более, что после массовой вспышки менингита сотни родителей пришли забирать личные дела своих детей.

 


 

источник :  vesti

вернуться в раздел новостей