с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Москве презентовали практическое руководство для пациентов по защите своих прав
13 Июня 2013 г.

11 июня в Москве прошла презентация книги «Человек. Пациент. Гражданин», изданной в рамках образовательного проекта «Лекарства для жизни». Проект реализует АРФП совместно с фармацевтическим холдингом Штада. Презентация проходила в центре Digital October на Берсеневской набережной в бывшем здании фабрики Красный Октябрь, переделанном в первый частный российский бизнес-инкубатор.

 

  

По статистике, каждый третий житель России при выборе лекарства ориентируется не на советы врачей, а на собственное мнение и свой «жизненный опыт».

Фактически, это означает, что треть населения занимается самолечением. При этом в обществе не принято говорить об отрицательных последствиях самостоятельного применения медикаментов, несущего серьезные риски для здоровья. Эфиры центральных каналов заполонили программы, пропагандирующие народные методы лечения недугов, исподволь поощряя зрителя на эксперименты со своим здоровьем. Поэтому неудивительно, что пациенты, обработанные в соцсетях коммерсантами и сторонниками нетрадиционной медицины, приобретают уверенность, что могут сами определять, какое лечение будет для них лучше.

Ситуацию осложняет и слишком либеральный подход к регистрации лекарственных средств, который уже привел к тому, что Россия стала лидером среди всех стран мира по количеству препаратов на фармацевтическом рынке, большинство из которых – безрецептурные. В таких условиях пациенту совсем непросто сориентироваться и сделать правильный выбор.

«В России самый большой список безрецептурных лекарственных препаратов. Это скорее плохо, так как поощряет самолечение пациентов. В ответ вместо того, чтобы резко сократить список безрецептурных препаратов, предлагается запретить рекламу. К сожжению мы идем по самому простому пути – запретить рекламу и выжать ее в сеть, где ее невозможно будет контролировать, или сделать это будет сложно», — говорит Иван Глушаков, директор департамента внешних связей холдинга Штада.

С четом вышесказанного образовательный проект «Лекарства для жизни» призван пополнить багаж знаний пациентов, помочь узнать об основных правилах обращения с лекарствами.

Книга «Человек. Пациент. Гражданин» не только рассказывает пациенту о его правах и обязанностях в системе здравоохранения Российской Федерации, гарантированных по закону, но и учит их защищать на практике. Материалы сгруппированы по таким темам, как основе права и обязанности граждан, этика и деонтология, доступность и качестве медпомощи, право на лекарственное обеспечение, гарантии бесплатного оказания помощи. В конце приводится полный перечень органов здравоохранения, куда пациент может обратиться для защиты своих прав. 

Большинство администраторов здравоохранения, с которыми авторы пытались обсудить материалы, не были этому рады. «Обязательств государства по № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» больше, чем можно сейчас реализовать, придя в поликлинику. Книга дает пациенту знание, какие именно услуги и как он может получить. А это крайне важно для того, чтобы человек вылечился», — говорит представитель фармкомпании.

«Эта книга ситуацию не изменит. Но ее цель – показать, как обстоят дела на самом деле, — заявил Глушков на презентации нового издания. – Книга учит, как получить от государства то, что оно может дать, и в каких случаях не надо настаивать, потому что от государства это получить нельзя».

Распространяться справочник будет бесплатно через главврачей поликлиник. «Лекарства для жизни» – первое издание, в дальнейшем планируется выпустить серию материалов по этой теме. В рамках того же образовательного проекта планируется подготовить материалы о лекарственных препаратах, написанные в научно-популярном стиле, которые не будут продвигая конкретные бренды, но будут подсказывать пациенту, что ему надо сделать.

Далее на презентации выступил врач-клинический фармаколог Дмитрий Сычев, который весьма профессионально и обстоятельно начал говорить о проблемах, которые по представлению авторов проекта волнуют российских пациентов. Остается только удивляться организаторам мероприятия, которые, по видимости, считают, что журналисты настолько далеки от народа, что не знают ответов на элементарные вопросы, такие как: резистентность бактерий к антибиотикам, какие бывают лекарственным препараты и чем отличаются БАДы от лекарств.

В интерьере неоштукатуренных кирпичных стен, оставшихся от того, что раньше составляло гордость отечественной пищевой промышленности, двухчасовая лекция доктора медицинских наук — весьма обстоятельная, но как показалось многим, излишняя — оказывала на аудиторию снотворное воздействие.

Не вполне понятно, зачем организаторы мероприятия завели речь об общеизвестных проблемах здравоохранения, которые почти усыпили присутствовавших журналистов. Как пытался впоследствии объясниться Иван Глушаков, такое «погружение было нужно, чтобы показать, что мы примерно представляем о том, о чем хотим говорить». Но для этого и существуют специалисты, которые разбираются в теме досконально и несут авторитетное мнение, имеющее под собой научное обоснование.

Кроме того, остается не ясным главный вопрос: будут ли пациенты читать новое издание? Не секрет, что по многим вопросам, начиная от пользы вакцинации и оканчивая целями реформы системы здравоохранения, официальному мнению пациенты предпочитают мнение «поборников правды», которые весьма активны в социальных сетях. Такие опасения разделяют и авторы проекта.

«Кто-то будет читать, кто-то не будет, — сказал в комментарии РИА АМИ И. Глушаков. — Вопрос доверия к источнику информации – ключевой. Понимая, что единственный доступный нам механизм дотянуться до значимой для нас аудитории – это веб, мы начали параллельно развивать интернет-версию, а не концентрироваться только на печатной аудитории. Таким образом мы надеемся создать некое ядро, и через эту лояльную аудитория постепенно расширять круг тех людей, которые будут пользоваться этой информацией».

Удастся ли это сделать, покажет время.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей