§

Новости

Верховный суд спас честь Медведева, сохранив "летнее время"
13 Июня 2013 г.

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу на решение правительства о введении постоянного "летнего" времени в России. Апелляционная коллегия суда отказалась отменить соответствующее решение первой инстанции и оно вступило в законную силу.

 


 

 

 

 

 

 

 

 Как передает РАПСИ, суд отклонил апелляционную жалобу президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, который заявлял, что с отменой "зимнего времени" наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей.

Александр Саверский утверждал в своем иске, что из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне лишены права на отдых и здоровье: "В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам. Зимой в Москве светает в 9.40, а учиться школьники начинают в 8.30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше".

Прокурор возразила, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека. Представители правительства России, выступавшие на процессе ответчиками, в свою очередь заявили, что введению постоянного "летнего времени" предшествовали серьезные исследования.

Еще в марте 2013 года Верховный суд признал законным переход России на круглогодичное "летнее время". Заявление общественных организаций, которые добивались отмены круглогодичного "летнего времени", было отклонено, а постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года признано законным.

Медведев заартачился менять время - "поздно метаться"

Правительство считает нецелесообразным переход на зимнее время, нынешняя система будет сохранена, заявил в феврале 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

 "Однозначных подходов нет, это доказано опросами. Именно поэтому правительство считает очередную корректировку в текущий период нецелесообразной, - заявил Медведев. - Поэтому давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях. Будем и дальше вести мониторинг общей ситуации, еще раз проанализируем мнения экспертов, врачей, позицию граждан, если она будет меняться. Взвесим, другими словами, все "за" и "против". А пока сохраним существующий порядок".

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет (МОК) попросил правительство России вернуть в стране зимнее время, так как это позволит жителям Европы смотреть трансляции Олимпиады 2014 года в Сочи при двухчасовой разнице. По мнению МОК, оптимальная разница во времени между Сочи и Центральной Европой составляет два часа (сейчас зимой — три часа). МОК потребовал принять решение в ближайшие недели — до встречи телевещателей, на которой организаторы Сочи-2014 представят окончательное расписание будущей Олимпиады.

Россияне тяжело зимуют в летнем времени

Решение об отмене перевода стрелок часов и введении в России постоянного "летнего" времени принял бывший президент РФ Дмитрий Медведев. "Необходимость адаптироваться к переводу стрелок связана и со стрессом, и с заболеваниями", - аргументировал свое решение Медведев.

Однако выбор в пользу "летнего" времени не обрадовал многих россиян. По сути, если учесть декретное время, Москва стала жить на два часа "впереди" поясного времени и еще больше "отдалилась" от Европы.

Декретное время было введено в СССР в 1930 году и опережало общемировое поясное время на один час. В 1981 году на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережала свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на один час. В настоящий момент установленное в России время опережает "нормальное" на два часа.

Через год после упразднения Дмитрием Медведевым перевода стрелок Госдуме предложили перевести стрелки на час назад. "Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени, - заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить".

Разруха – в головах

За возврат перевода часов на зимнее время и летнее время выступают 30% россиян свидетельствуют данные январского опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

В целом россияне оценивают отмену перехода на зимнее время неоднозначно: 41% опрошенных относится к нему положительно, 27% - отрицательно, треть (31%) - равнодушны, остальные затруднились ответить на поставленный вопрос.

Отмена перехода на зимнее время повлияла на здоровье 12% опрошенных положительно, еще 64% изменений в самочувствии не заметили, 5% затруднились ответить. Вместе с тем 19% россиян отметили, что отмена перевода стрелок негативно отразилась на их здоровье и самочувствии. В частности они отмечают, что стали тяжелее просыпаться вовремя (79%), постоянно пребывают в плохом настроении из-за темноты на улице (77%), многим стало труднее работать по утрам (63%).

Вместе с тем, по данным опроса, 44% респондентов оценили предложение вернуться к переходу на зимнее и летнее время недоброжелательно, еще 27% опрошенных равнодушны к этому предложению.

 


 

источник :  www.weekjournal.ru

вернуться в раздел новостей