§

Новости

Верховный суд: Вознаграждение врачу взяткой не считается
14 Июня 2013 г.

Получение денег за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.

 

Во вступлении к проекту его актуальность обосновывается тем фактом, что взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность госорганов, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан. Отмечается, что коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает все страны.

В числе прочих пунктов, Верховный суд отметил, что получение денег за выполнение профессиональных навыков  нельзя считать взяткой. Таким образом, взяткой является только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций.

Так, проект постановления поясняет, что преступлением не является, например, получение главным врачом медучреждения вознаграждения за проведенные им лично диагностические обследования или лечебные мероприятия, если при этом им не использовались организационно-распорядительные или административно-хозяйственные полномочия, пишет РАПСИ.

Обсуждая вопрос квалификации преступлений, Верховный суд РФ предложил судить чиновников за "откаты" по двум статьям УК РФ - "получение взятки" и "растрата".

"Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ)", - отмечается в проекте постановления. Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей