с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента. Часть 3
14 Июня 2013 г.

Американский студент-медик Пол Фрумкин продолжает рассказывать о том, как в США готовят врачей, сколько лет им для этого требуется и чем отличается обучение медиков в США и России.

 

Стипендия по-американски и проблема выбора

Все американские стипендии можно разделить на две категории: это стипендии, выделяемые различными фондами и организациями (государственными и частными), и стипендии, выделяемые самими университетами. Первые обычно больше, вторые – скромнее.

(Предыдущие части рассказа об образовании врачей в США читайте здесь)

В отличие от российских, как я понимаю, американские стипендии чаще всего представляют собой скидку (иногда весьма существенную) на оплату стоимости обучения. Иначе говоря, американский стипендиат не получает в руки никаких денег – стипендиальная сумма переводится на счет университета и идет в зачет стоимости обучения. Существуют, впрочем, и стипендии «на жизнь», позволяющие оплачивать, например жилье, но это гораздо более редкое явление.

Кроме того, шансы на получение американской стипендии резко возрастают по мере повышения уровня образовательной программы. Это означает, что участнику магистерской программы гораздо проще стать обладателем стипендии, чем студенту, обучающемуся на программе бакалавриата. Еще больше перспектив в этом смысле у участников докторских программ.

Замечу, что консультанты по образованию в США никогда не скажут: «Это лучший вуз страны», они всегда говорят: «Нет лучшего вуза, есть лучший вуз для определенного студента», самый подходящий его личностным, образовательным, профессиональным запросам и возможностям. Чем более тщательно человек подбирает себе вуз, учитывая все свои интересы и личностные качества, тем выше его шанс быть принятым и получить финансовую поддержку.

Приведу конкретный пример. Мой друг Стив поступил на медицинский факультет с помощью стипендии, предоставленной армией США. Поэтому после окончания учебы в Вашингтонском университете ему пришлось отслужить четыре года в армии. Благодаря стипендии у него не было кредита на обучение, который часто обременяет молодых врачей, и он смог осуществить свою мечту и стать семейным доктором. Правда, он мечтал стать кардиологом, что является более высокооплачиваемой профессией. «У меня не было большого кредита, поэтому я смог выбрать то, чем хотел заниматься, — объяснил мне Стив. — Во время учебы я осознал, что мне нравится непрерывность ухода, который предоставляется лечащим врачом (primary care physician). Я мог постоянно обслуживать одних и тех же пациентов. Поскольку у меня не было долга по кредиту, я мог делать то, что хотел. Выбор был прост для меня».

Немногим врачам предоставляется такой выбор, потому что среднестатистический студент медицинского факультета после получение диплома остается должен 140 тыс. долларов. По этой причине доктора не торопятся стать участковыми врачами, которые получают самые низкие заработные платы, согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Мерит Хокинс & Эсошиэйт (Merritt Hawkins & Associates’ 2010 Review of Physician Recruiting Incentives). Согласно данным исследования, врачи первичного звена получаю намного меньше, чем, например, хирурги. Зарплата педиатров в среднем 180 тыс. долларов, а семейных врачей — 175 тыс. долларов. Обычные хирурги-ортопеды получают 519 тыс. долларов, а урологи – 400 тыс. долларов. Эта разница привела к серьезному дефициту участковых врачей. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) прогнозирует, что к 2025 году в стране будет не хватать 35–40 тыс. участковых врачей.

Почему участковые врачи зарабатывают меньше узких специалистов?


Одна из причин заключается в том, что врачи первичного звена не приносят больницам значительной прибыли. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Мерит Хокинс. 114 больниц, которые участвовали в опросе, сообщили, что в 2002-2010 гг. участковые врачи заработали в среднем на 225 383 долларов меньше, чем другие специалисты.

Другая причина заключается в системе оплаты медицинских услуг. Медицинские и частные страховые агенты оплачивают услуги на основе оценки комитета Американской медицинской ассоциации, которая назначает каждой медицинской услуге свою определенную денежную оценку (relative value unit), основанную на квалификации и умениях, требуемых для ее выполнения. Если в практике врача требуется больше мастерства и опыта, обычно такой доктор зарабатывает больше, поэтому оценка комитета очень важна.

В группу экспертов, которые устанавливают эти коэффициенты, входят врачи, большинство из которых представляют специализированные направления. Комитет не делает надбавок за личное общение участковых врачей с пациентами, и в то же время ценит работу специализированных врачей. Поэтому участковые зарабатывают меньше.

Несмотря на то, что участковые врачи обучаются четыре года на медицинском факультете, год стажируются и затем учатся в интернатуре, они зарабатывают в среднем на 16 тыс. долларов меньше, чем аттестованные помощники анестезиологов, зарегистрированные медсестры. Последние же работают по профессии не менее одного года, а затем возвращаются в университет, где в течение года-полутора проходят подготовку к магистратуре.

Специализированные врачи зарабатывают в два раза больше семейных, в то время как жизнь их протекает более спокойно и они имеют больше свободного времени. Американская медицинская академия прогнозирует, что дефицит терапевтов увеличится с ростом количества лиц престарелого возраста, которым необходим дополнительный медицинский уход.

Американская медицинская ассоциация и Американская академия семейных врачей (American Academy of Family Physicians) ищут пути решения этой проблемы. В качестве возможных вариантов рассматривается стипендия студентам, которые выбрали первичную медицинскую помощь в качестве своей специализации, а также погашение кредитов участковым врачам, которые работают в районах, где ощущается недостаток медицинских работников.

Также предлагается выдавать гранты государственным медицинским университетам, готовящим большее число участковых врачей. Эти гранты выдаются Национальными институтами здоровья с учетом количества выпускников, и являются очень важными для государственных вузов. Принцип здесь следующий: чем больше процент участковых врачей, тем большую сумму получает институт.

Также обсуждается увеличение числа мест для студентов медицинских факультетов, но это даст эффект еще не скоро, так как, чтобы стать врачом, надо отучиться четыре года, пройти стажировку в течение одного года, посвятить около трех лет интернатуре и в течение 3-5 лет пройти практику. По этой причине, даже если все эти меры будут приняты, эксперты не ожидают серьезного увеличения участковых врачей до 2030 года.

Быть врачом в США совсем непросто

Прежде всего, как вы уже знаете, сама учеба потребует минимум десять лет. Никто не говорит, что быть доктором — это просто. Для доктора учеба и повышение квалификации кажутся нескончаемыми. Но и после окончания университета врачи подолгу задерживаются на работе и ежедневно вынуждены решать вопросы, связанные с жизнью и смертью пациентов.

Вдобавок будущий врач обязан выплачивать учебному заведению долг. По данным исследования Ассоциации американских медицинских колледжей в среднем долг студента, оканчивающего муниципальный медицинский вуз, составляет более 100 тыс. долларов; выпускника частного вуза — около 140 тыс. долларов. Согласно этому же исследованию, ежемесячный платеж по долгу в конце резидентуры составляет 1 тыс. 761 долларов при средней ставке 2,8% годовых.

Срок выплаты долга зависит от специальности врача. По информации Центра по исследованию изменений в здравоохранении, за последнее десять лет чистый доход врача, с учетом инфляции, уменьшился в среднем на 7%. Чтобы начать работать, к примеру, рентгенологом или офтальмологам (наиболее доходные специальности), доктор должен продолжать учебу и спустя 30 лет после окончания вуза. То есть врачи не могут до конца выплатить свой долг и начать полноценно зарабатывать.

Существуют и огромные риски, связанные с судебными исками со стороны пациентов. И хотя 91% всех исков по ненадлежащей медицинской практике успешно оспариваются врачами, защита своей репутации обходится врачу довольно дорого. От подачи иска до конца дела проходит в среднем 4,5 года, а средний гонорар адвоката составляет в последние годы около 100 тыс. долларов. В результате американские врачи, в отличие от своих европейских коллег, вынуждены покупать чрезвычайно дорогую страховку, защищающую их от исков. Многие штаты даже принимают специальные законы, защищающие врачей от необоснованных исков.

Около половины американских врачей подвержены профессиональному выгоранию, что проявляется в таких симптомах, как эмоциональное истощение, безразличие к результатам своей деятельности, неуверенность в себе, пессимизм и подавленность. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного специалистами ряда ведущих клиник и университетов США.

Авторы опросили 7 288 врачей различных специальностей. У 46% участников обнаружился хотя бы один признак, присущий профессиональному выгоранию, что на десять процентов выше, чем в среднем у населения. Причем, в отличие от других профессий, у медиков не обнаружилось прямой связи между более высоким уровнем образования и сравнительно меньшей эмоциональной и физической истощенностью.

В то же время исследование не выявило повышенного уровня депрессий и самоубийств среди врачей по сравнению со средним уровнем, что, по мнению авторов, свидетельствует о том, что психическое здоровье медиков связано именно с условиями их работы.

Самыми измученными чувствуют себя сотрудники больниц, особенно работающие в приемных покоях, и семейные врачи. Как полагают авторы исследования, это связано со значительными переработками — около 37% врачей работают более 60 часов в неделю.

Профессор Тэйт Шанафелт (Tait Shanafelt) из клиники Майо, возглавлявший группу исследователей, назвал результаты работы «удивительными и тревожными». По его мнению, которое приводит агентство Bloomberg, выявленная тенденция может в скором времени привести либо к сокращению количества врачей, которые раньше времени уйдут из профессии, либо к сокращению их рабочих часов.

Из-за этих и других причин практикующие врачи отговаривают своих детей от следования по их стопам, что показало исследование Мерит Хокинс. 57% опрошенных докторов не советуют своим детям выбирать эту профессию.

По сравнению с другими странами, в США работает мало медиков в расчёте на тысячу человек. Согласно данным АМА, в течение следующих 15 лет США столкнутся с нехваткой от 90 до 200 тыс. врачей. АМА указывает на недостаток врачей в отдельных географических районах и по отдельным специальностям. Отчасти это вызвано старением населения и неизменным количеством выпускников медицинских школ. Поэтому Ассоциация заявила, что США необходимо увеличивать число абитуриентов ежегодно на 30%, чтобы покрывать растущие потребности общества в медицинском обслуживании.

Сейчас в стране строятся или находятся на этапе планирования девять новых медицинских школ, о чем сообщил Комитет по взаимодействию в сфере медицинского образования (Liaison Committee on Medical Education), который лицензирует эти учебные заведения. Ассоциация американских медицинских колледжей на основании будущих цифр приема предполагает, что в 2012-2013 академическом году в эти вузы поступит почти 800 первокурсников.

Подводя итог, скажем, что медицинское образование в США — это длительный, дорогой и конкурентный процесс, в результате которого отбираются наиболее одаренные студенты, которые способны самым лучшим образом оказывать медицинскую помощь своим пациентам.
 
Пол Фрумкин, США

 


 

источни к:  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей