§

Новости

Стоматологи Москвы получат автономию
14 Июня 2013 г.

Мосгордума планирует перевести стоматологические поликлиники из статуса бюджетных учреждений в автономные, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова. По его словам, эта мера позволит главным врачам выстроить более эффективную финансовую модель работы, а также направлять деньги пациентов в бюджет клиники, а не в карман медика. Пациенты, свою очередь, смогут платить за меньшее число услуг.

 

«Сегодня в городских стоматологических клиниках очень много платных услуг, при этом деньги пациентов часто идут в карман медикам и проходят мимо кассы, — посетовал чиновник. — Когда поликлиники станут автономными, 83-й федеральный закон даст главному врачу возможность более свободно распоряжаться средствами поликлиники. Тогда у него появится дополнительный стимул направлять деньги именно в кассу. Наша задача — перевести те деньги, которые пациенты сейчас платят, в легальное поле. Таким образом можно будет и увеличить налогооблагаемую базу».

Чиновники подчеркивают, что в числе бесплатных услуг останется профилактика, детская и экстренная стоматология. «Мы сейчас проводим анализ в этой сфере и должны решить, какие виды стоматологической помощи будут оказываться бесплатно всем москвичам, какие — льготным категориям, а какие стоматологические услуги люди должны оплачивать сами, — рассказал газете Печатников. — Объем стоматологических услуг, которые оказываются в рамках ОМС, скорее всего, будет больше. Мы готовы расширить бесплатный перечень, но все, что в него не войдет, должно оплачиваться легально».

Напомним, 83-й федеральный закон позволяет медицинским учреждениям распоряжаться доходом, который приносит их деятельность, в том числе класть эти деньги в банк под проценты. У бюджетных учреждений такого права нет. Кроме того, автономные учреждения могут совершать закупки, не прибегая к тендерам.

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей