§

Новости

Судебные приставы добились бесплатного лечения для тяжелобольного жителя Тверской области
18 Июня 2013 г.

Судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП по Тверской области помогли жителю Пеновского района получить жизненно необходимые ему лекарственные препараты.

 

Судебные приставы добились бесплатного лечения для тяжелобольного жителя Тверской области

 

По информации пресс-службы УФССП по Тверской области, с марта 2013 года в управлении возбуждено исполнительное производство, обязывающее обеспечить 22-летнего тяжелобольного молодого человека дорогостоящим лекарственным препаратом Экулизумаб. Мужчина страдает параксизмальной ночной гемоглобинонурией (ПНГ) – такой диагноз был ему поставлен в 2008 году в Московском гематологическом научном центре (ГНЦ), в соответствии с которым больной до 2010 года получал необходимое лечение по месту жительства, в том числе иммуносупрессивную терапию. Это очень редкое заболевание, и в Тверской области в настоящее время зарегистрирован только один пациент, страдающий ПНГ.

С 2010-го до ноября 2012 года пациент продолжал наблюдаться в ГНЦ, где в связи с отменой по жизненным показаниям иммуносупрессивной терапии получал симптоматическое лечение по квотам на специализированную медицинскую помощь за пределами Тверской области. С 2012 года начата терапия лекарственным препаратом Экулизумаб (Солирис), который предоставлялся ему на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи. Дальнейшее лечение пациент должен проходить по месту регистрации, проживания и наблюдения. Стоимость одной ампулы препарата очень велика и составляет 367 тысяч рублей. Курс лечения препаратом в месяц – 6 ампул. Отмена препарата повлечет резкое ухудшение состояния пациента, спровоцировав массивный гемолиз, и представляет угрозу жизни в связи с поражением жизненно важных органов.

Житель Тверской области обратился в суд по вопросу дальнейшего пожизненного обеспечения за счет средств субъекта под контролем ГНЦ. Судом было принято решение о возложении на министерство здравоохранения Тверской области обязательств по пожизненному обеспечению жителя Тверской области, страдающего ПНГ, лекарственным препаратом Экулизумаб, которое в добровольном порядке не исполнялось. Только после возбуждения исполнительного производства дело сдвинулось с мертвой точки: состоялось заседание Бюджетной комиссии Тверской области о выделении дополнительного финансирования на закупку лекарственного препарата Экулизумаб в сумме 17 173 000 рублей, а также министерство здравоохранения заключило контракт с фармацевтической компанией «Фармацевтические импорт и экспорт» на поставку лекарственного препарата. Первое введение препарата

 


 

источник :  tverigrad.ru

вернуться в раздел новостей