§

Новости

Комитет по здравоохранению выплатит петербурженке 130 тысяч рублей
19 Июня 2013 г.

Суд обязал петербургский комитет по здравоохранению выплатить инвалиду II группы больше 130 тысяч рублей за то, что на время петербурженка осталось без жизненно важного лекарства и должны была покупать его за свой счет.

 

Прокурор Центрального района Петербурга требовал комитет по здравоохранению обеспечить инвалида II группы лекарственным препаратом «Сандостатин» и взыскать стоимость приобретенного препарата в размере 104 740 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Решением Куйбышевского районного суда Петербурга от 28 февраля 2013 по гражданскому делу иск прокурора района был удовлетворен частично.

(Что делать, если в вашей аптеке нет необходимого лекарства по льготе, узнайте здесь)

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что лечение лекарственным препаратом «Сандостатин» из-за заболевания истца должно быть непрерывным — отсутствие лечения приводит к ухудшению здоровья. Поскольку истец не получала вовремя лекарство за счет бюджета Петербурга, она была вынуждена приобрести его самостоятельно, поэтому суд решил удовлетворить требование о компенсации стоимости лекарства.

Неполучение истцом по вине ответчика жизненно необходимого лекарства не могло не повлечь за собой физические страдания и нравственные переживания, связанные с беспокойством за свое здоровье, поэтому районный суд решил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, сообщается на сайте горпрокуратуры.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт- Петербургского городского суда решение районного суда было оставлено без изменения, апелляционная жалоба комитета по здравоохранению Петербурга — без удовлетворения. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей