§

Новости

Куда обращаться в Петербурге, если вы сомневаетесь в качестве лекарства
19 Июня 2013 г.

Несмотря на то, что лекарства обмену и возврату не подлежат, если они оказались некачественными, их можно принести в аптеку и получить назад потраченные деньги. Как доказать, что лекарство оказалось некачественным, и вернуть деньги, узнавал «Доктор Питер».

 

Если вы приобрели некачественное лекарство, аптека обязана вернуть потраченные на него средства. Но сначала придется доказать, что препарат куплен именно в этой аптеке и не соответствует требующимся характеристикам. Для этого нужно предоставить чек и заключение из лаборатории, которая провела экспертизу качества препарата.
С чеком понятно — при покупке лекарства его необходимо сохранять.

Для исследования лекарства можно обратиться в Росздравнадзор или в лаборатории, которые занимаются проведением экспертиз. Если вы решите прибегнуть к помощи Росздравнадзора, нужно написать обращение и указать в нем торговое и международное название препарата, серию, производителя и дату выпуска. Можно приложить фото упаковки, этикетки и ксерокопию аннотации. Лекарственный препарат следует хранить у себя до ответа Росздравнадзора.

Адрес Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти: набережная канала Грибоедова 88/90, тел. 314-67-89, info@roszdravnadzor.spb.ru

В Петербурге две лаборатории занимаются экспертизой лекарственных средств на основании индивидуальных обращений:

Северо-Западный центр по контролю качества лекарственных средств

Адрес: Ленинский пр., д. 140; тел.: 812) 376-97-86, 376-92-73

Экспертиза проводится бесплатно, но только если лекарство куплено в Петербурге, а обратившийся — житель Петербурга. Если препарат приобретен не в городе, а регистрации у обратившегося нет, комитет по здравоохранению не будет оплачивать проведение исследований, а возможности выполнять экспертизу на коммерческой основе — за счет заявителя у центра нет. Для проведения исследования препарата, в центр можно обратиться напрямую. Все, что потребуется — написать заявление и принести сам препарат. По завершении экспертизы, выдается экспертное заключение.

Ленинградское областное ГБУЗ «Контрольно-аналитическая лаборатория»

Адрес: ул. Некрасова, д. 33; тел.: (812) 579-18-46, 579-38-49

Проводит экспертизу лекарств, приобретенных в Ленобласти, при условии, что у обратившегося есть регистрация в Петербурге или Ленобласти. Напрямую с клиентами не работает, принимает лекарства на экспертизу только по направлению комитета по здравоохранению, Росздравнадзора, Роспотребнадзора или прокуратуры. Поэтому, если сомнительный препарат куплен на территории области, для проведения экспертизы сначала придется обратиться в одну из названных структур.

При передаче лекарства на экспертизу желательно принести упаковку от него. Если ее найти не удастся, важно, чтобы на блистере, флаконе, тюбике были видны серия и производитель.

Если после предоставления чека и экспертного заключения аптека отказывается возвращать деньги, вы вправе обратиться в суд.

Даже если чек не сохранился или вы не помните, в какой аптеке покупали препарат, при сомнениях в его лечебных свойствах провести экспертизу все же стоит. Если лекарство и в самом деле окажется некачественным, лаборатории обязательно известят об этом Росздравнадзор. Тогда серию препарата изымут не только из аптеки, в которой вы его приобрели, но из всех аптечных пунктов в стране. А это значит, что ваше обращение может уберечь от неприятностей очень многих людей.

Но чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, при покупке лекарственных средств  можно запросить у провизора аптеки информацию о подтверждении соответствия их качества — копию декларации о соответствии или сертификата соответствия. По закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 покупатель имеет на это полное право, и аптека не может ему отказать.

Справка

Исследованием качества лекарственных средств в Петербурге также занимаются:

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.

Адрес: ул. проф. Попова, д. 14, лит. В; тел.: (812) 234-07-13

Работает только с юридическими лицами на договорной основе. Исследования проводит не все и не для всех препаратов, поэтому возможность проведения экспертизы по определенному лекарственному средству и конкретным параметрам нужно уточнять дополнительно. Минимальная стоимость исследования по одному показателю — 700 рублей.

Испытательный центр ООО «Эксперт Био»

Институтский пр., д. 21, корп. 2; тел.: (812) 591-69-59

Проводит испытания лекарств, работает только с производителями лекарственных препаратов.

Лаборатория Росздравнадзора

Адрес: 3-й Рыбацкий проезд, д. 3; тел.: (812) 601-00-92

Работает по госконтракту с юридическими лицами, проводит экспертизу препаратов в аптеках города.

Мобильная лаборатория Роспотребнадзора на борту минивэна Ford Transit

Проверяет качество лекарств экспресс-методами в аптеках Петербурга, Ленобласти и всего Северо-Запада.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей