с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Правда пациента: как защищать свои права и что требовать от врачей?
19 Июня 2013 г.

Как лечиться и не разориться при нынешнем уровне медицины.

Чисто российский парадокс: в больнице и поликлинике, обращаясь за помощью, мы чувствуем себя абсолютно беспомощными и беззащитными.

Как защищать свои права, что требовать по закону? Об этом наш разговор с Алексеем Старченко, доктором медицинских наук, президентом Национального агентства безопасности пациентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «АиФ»: - Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», принятый полтора года назад, должен был навести порядок. Но мы до сих пор гадаем, что нам положено бесплатно, а что за деньги. А. С.: - Абсолютно все услуги, которые может предоставить отечест­венная медицина, бесплатны для всех, имеющих страховой полис обязательного медицинского страхования. Но по сути в медицине закрепляется крепостное право.

Врач, как барин, может дать направление к специалисту, а может и не дать. Чтобы получить направление в федеральный медицинский центр, требуется заключение от главврача субъекта Федерации! Через какие препоны надо пройти больному, чтобы получить помощь в федеральном центре! Который, между прочим, содержится на деньги налогоплательщиков, т. е. вот таких граждан, которым и создают преграды. А за деньги лечиться в федеральных НИИ легко. Считаю это нарушением Конституции РФ. Все медицинские государственные учреждения должны быть доступны гражданину России, ведь они финансируются на деньги народа.

«АиФ»: - В поликлинике, прежде чем попасть к специалисту, человеку необходимо посетить терапевта, чтобы получить направление к гастроэнтерологу, например. Для чего это?

А. С.: - Закон не запрещает прямое обращение к узкому специалисту. Но поликлиники дейст­вительно устанавливают такие правила. Либо терапевты не загружены, либо есть стремление получить двойное финансирование. За обращение пациента по поводу одной проблемы страховая компания должна заплатить медучреждению дважды. Кстати, приписки - страшный бич. По итогам прошлых отчётных периодов они обнаружены в 62% случаев!

Качайте права!

«АиФ»: - Редкий человек не сталкивается с вымогательством в стационаре. Особенно если предстоит операция. Анестезиолог вкрадчиво объясняет: мол, за деньги можно сделать качественный наркоз, а бесплатно - плохой. Что выбрать?

А. С.: - Хорошего и плохого наркоза не бывает. Эти глупости рассчитаны на необразованного человека. Попросите врача записать в историю болезни, что он предлагает хороший и плохой препарат, а вы подумаете и выберете. От вас отстанут, поняв, что не на того напали. Либо обратитесь в ОБЭП, там для дачи взятки выдадут меченые купюры, и вскоре карьера мошенника будет завершена. Жаль, что люди боятся конфликтовать с врачом. В суды обращаются 500-600 человек в год на всю необъятную страну.

Ищите свидетеля

«АиФ»: - Вы сказали, что в нашей медицине всё бесплатно. Но ведь за искусственные суставы, винтики к ним всякие надо платить?

А. С.: - И суставы, и винтики, и все медицинские составляющие операции отечественного производства бесплатны. Если вас за что-то просят раскошелиться, не поленитесь позвонить в страховую компанию (номер телефона есть на каждом полисе) и проконсультироваться: надо ли платить? Если вы уже заплатили за что-то, что положено бесплатно, то деньги можно вернуть. Ещё один нонсенс, не перестающий меня возмущать, - когда платную помощь в государственной больнице предлагают ребёнку, мотивируя тем, что нет денег. Денег на детей более чем предостаточно! Об этом говорила неоднократно и вице-премьер Голодец. Есть только чиновничьи препоны. Надо требовать, жаловаться  - только так можно добиться того, что положено. Даже оплаты лечения ребёнка за рубежом.

«АиФ»: - Почему так тяжело доказать врачебную ошибку?

А. С.: - Потому что юридического понятия «врачебная ошибка» не существует. Должно сущест­вовать определение некачественной услуги, то есть дефекта медпомощи. Но этого определения в законе нет. Из этого следует, что врач не знает, как именно надо лечить, чтобы не быть наказанным.

«АиФ»: - Но ведь сейчас создаются стандарты оказания медпомощи. Нарушение стандарта и есть некачественное лечение.

А. С.: - Стандартизация только начинается. И стандарты уже слабы. Спорить можно по каждой теме. Например, стандарт в акушерстве говорит, что плаценту после рождения ребёнка можно не исследовать. Но ведь из плаценты можно многое узнать о здоровье малыша, инфекциях, предотвратить патологию у будущих детей этой мамы.

«АиФ»: - Беременные боятся бесплатных роддомов. Там вымогают деньги, за гибель ребёнка не отвечают... Как защититься?

А. С.: - Роженице надо написать заявление на имя главврача, что она доверяет присутствие на родах, а также все свои юридические права мужу, маме или подруге. Таким образом, женщина имеет свидетеля, который не вмешивается в медицинский процесс, но наблюдает за действиями врачей.

«АиФ»: - Считается нормой, что врача надо отблагодарить за помощь. Сумму врачи пишут  на бумажке.

А. С.: - Благодарность врачу не возбраняется. Но она имеет размер, определённый Гражданским кодексом РФ: не более 3 тыс. руб. Сумма бо`льшая - взятка.

 


 

источник :  www.aif.ru

вернуться в раздел новостей