с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диспансеризация в Петербурге: поликлиники не могут, пациенты не знают
20 Июня 2013 г.

Назначенная на 2013 год всеобщая диспансеризация населения началась с большим опозданием. Сначала Минздрав долго готовил нормативные документы, потом на их основании в регионах разрабатывались тарифы и плановые задания для поликлиник. В мае к ней все же приступили. Но, как выяснилось спустя почти месяц, поторопились.

 

Минздрав издал приказ, вступивший в силу 25 мая, по которому диспансеризация является лицензированным видом деятельности. Это значит, что любое учреждение, которое ее проводит, должно получить лицензию на проведение профилактических обследований. Без нее оно не может ни заниматься диспансеризацией, ни получать деньги за эту работу. Вообще-то, это процедура долгая, но видимо, признавая безвыходность ситуации, все службы активизировались в попытке помочь поликлиникам получить лицензию как можно скорее, и с десяток медучреждений ее уже получили. Остальные — в процессе, хотя в большинстве поликлиник Петербурга диспансеризация началась в мае, практически сразу после того, как в самом конце апреля Тарифная комиссия утвердила «Тарифы на амбулаторно-поликлиническую помощь при проведении диспансеризации отдельных групп взрослого населения».

У диспансеризации есть план

За год диспансеризацию, по плану, должны пройти 800 тысяч петербуржцев. Понятно, что основная нагрузка при ее проведении ложится на участковых терапевтов и врачей общей практики, которых практически во всех городских поликлиниках не хватает, они работают на полтора-два участка и едва успевают принимать болеющих пациентов.

Но каждой поликлинике составили план, по которому она должна провести диспансеризацию определенному числу петербуржцев разного возраста (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет и так далее). Предполагаемую нагрузку поликлиники делят на всех терапевтов, и получается, что, чем меньше врачей в штате, тем больше у них своей работы по участку и тем больше народу им предстоит осмотреть по программе диспансеризации.

Учитывая, что началась диспансеризация не с января, как положено, а с мая-июня, то план, рассчитанный на год, надо выполнить за полгода. При этом достойной информационной поддержки у всеобщей диспансеризации нет, большинство петербуржцев о ней просто не знают. А те, кто знает, имеет полное право отказаться, поскольку диспансеризация – дело добровольное.

Кроме того, многие исследования, которые необходимо выполнить при диспансеризации, не получается быстро провести даже пациентам по показаниям. Например, на входящее во второй этап обследования, УЗИ во многих поликлиниках очередь растягивается недели на две. Когда будут обследовать тех, кому не требуется срочная диагностика, и как это отразится на пациентах, которым исследования нужны как можно скорее, – вопрос.

Спокойствие, только спокойствие

Как объяснили «Доктору Питеру» в райздравотделе Красногвардейского района, план установлен – надо выполнять, а как – зависит от руководителей поликлиник. Врач должен принимать пациентов для диспансерного обследования в свободные от приема часы. С исследованиями тоже проблем быть не должно, их, по мнению райздрава, и так проводят немного, а что касается УЗИ и маммографии – так они требуются далеко не всем, а если в течение года до момента осмотра их выполняли, так и вовсе можно не делать.

С информированием и приглашением пациентов на диспансеризацию у райздрава все просто: оказывается, участковые врачи и врачи общей практики уже составили списки всех подходящих по возрасту людей, живущих на их участках, и вместе с медсестрами будут обзванивать их, опять же – в свободное от приема время.

На вопрос, будут ли врачам и медсестрам дополнительно доплачивать за диспансеризацию, представитель райздрава ответила, что все уже давно посчитано, и эти деньги учтены при повышении зарплаты в течение 2013 года.

– Я не вижу причин для беспокойства. Если всеобщая диспансеризация будет разумно организована руководством поликлиники, то все должно пройти нормально, — заключила сотрудник райздрава Красногвардейского района.

Как на самом деле проходит диспансеризация в городских поликлиниках

Несмотря на то, что уже середина июня, диспансеризация началась не везде и продлится в некоторых поликлиниках не до конца года.

В регистратуре 54-й поликлиники Калининского района «Доктору Питеру» ответили, что диспансеризация начнется только с июля.

В 34-й поликлинике Петроградского района регистратор очень долго пыталась понять, о чем идет речь, и после нескольких минут разговора припомнила: «Ну да, началась в мае. Приходите – понедельник среда с 9.00 до 14.00».

В 52-й поликлинике Выборгского района диспансеризация должна начаться со дня на день, но продлиться она, по словам регистратора, около двух месяцев.

А в 107-й и 17-й поликлиниках Красногвардейского района регистраторы о всеобщей диспансеризации и слыхом не слыхивали. Хотя на сайте правительства города указано, что в них ее можно пройти. Причем указаны методы исследования — от онкомаркеров до дуплексного сканирования вен, стоимость которых явно превышает установленные тарифы на диспансеризацию.

Попытки поговорить с руководством поликлиник заканчиваются чаще всего ничем, а те, кто согласился пообщаться, честно признались, что хватаются за голову.

18-му поликлиническому отделению поликлиники № 17 повезло, там — 7 участковых терапевтов и 10 врачей общей практики. По плану, с начала года каждый из них должен был принимать ежедневно 2 человека по всеобщей диспансеризации, но в связи с задержкой начала программы придется принимать по четыре. Но где их найти? Вся информационная поддержка ограничивается местной муниципальной газетой «Полюстрово», объявлениями в самой поликлинике и приглашениями врачей во время приема или квартирных посещений. На составление списков жителей, которых можно пригласить на диспансеризацию, нет времени, а их нужно обзванивать.

Самостоятельно и целенаправленно приходят единицы. Поэтому часто приходится почти за руку хватать пациентов подходящего возраста на приеме и «проводить по диспансеризации». По отношению к врачам руководство 18-го поликлинического отделения поступило честно: дополнительную нагрузку решило оплачивать отдельно.

В 10-м поликлиническом отделении 17-й поликлиники за месяц зарегистрировано уже около 100 (!) человек, прошедших диспансеризацию. Здесь все же планируют создать базу данных и обзванивать всех людей, подходящих по возрасту. Но пока неизвестно, будут ли этим заниматься врачи и медсестры или для этого выделят специального сотрудника.

А в 25-й поликлинике Невского района врачей, по их же информации, от плана вообще освободили. Терапевтов там не хватает катастрофически, и одному доктору приходится обслуживать 3-4 участка.

В 49-й поликлинике на Ланской ул., д. 12 всеобщая диспансеризация идет с начала мая. Как рассказал «Доктору Питеру» один из врачей, по плану каждый терапевт до сентября должен принять 600 человек, то есть 5 человек в день. Участковых не хватает, как и везде, и с информированием жителей района о диспансеризации — тоже плохо. Поэтому приходится поступать, как и в 18-м поликлиническом отделении – хватать за руку тех, кто пришел на прием. Но этого недостаточно, и руководство поликлиники мягко намекнуло, что неплохо бы поднять документацию за этот год и «пропустить по диспансеризации» как можно больше пациентов нужного возраста, которые обращались за какой-либо медицинской помощью в 2013 году. Если и этого будет мало, то можно просто взять документы подходящего человека и «провести по диспансеризации» со всеми обследования, анализами, осмотрами – все, как полагается.

А нужна ли такая диспансеризация?

Учитывая занятость докторов, очереди на обследования и незнание, а иногда и нежелание петербуржцев заниматься профилактическими обследованиями, «приписки» – оптимальный вариант для всех. Тем более, что врачам 49-й поликлиники за работу по всеобщей диспансеризации не доплачивают, как утверждают врачи. А по тарифам за диспансеризацию одного пациента поликлиника получает от 728 (для петербуржцев в возрасте от 18 до 36 лет) до 1203 рублей (женщины в возрасте 51, 57, 63 лет). И это только за первый этап.

Если учесть, что каждый врач должен принять в день 5 человек и около 100 в месяц, выходит, что один участковый терапевт зарабатывает для поликлиники как минимум 72 800 рублей. Участковых в 49-й поликлинике десять, стало быть, — 728 000 рублей чистого дохода в месяц за «диспансеризацию без диспансеризации», или 4 368 000 рублей за полгода.

В петербургском Терфонде ОМС говорят, что запланированные 700 млн рублей на диспансеризацию населения заложены, и как только за нее начнут выставлять счета, она будет оплачена. Как ее будут оплачиваться за период, когда поликлиники проводили диспансеризации без лицензии, скорее всего, будет решать Тарифная комиссия.

Если до сих пор диспансеризацию населения обязаны были организовывать работодатели в рамках национального проекта «Здоровье», с этого года Минздрав принял решение – обследовать всех по территориальному принципу. То есть захотел человек обследоваться — пришел в поликлинику. Комплекс обследований на первом этапе состоит из элементарных исследований, необходимых в соответствии с возрастом: консультация терапевта, антропометрия, анализ крови, у женщин — посещение гинеколога, у мужчин - уролога…

По результатам этих обследований (при подозрении на патологию) пациенту могут назначить дополнительное, тарифицированное уже как второй этап: прием «узких» специалистов, иммунологические, биохимические, клинические исследования, эндоскопия, УЗИ сердца и сосудов, маммография.

Найти 800 тысяч петербуржцев, не ощущающих серьезных проблем со здоровьем, и способных потратить не один рабочий день на обследование, — задача неподъемная. Особенно если они наслышаны об очередях в поликлиниках.

Найти терапевтам и всем другим службам поликлиники время на организацию обследования пациентов в дополнение к квартирным вызовам и приему пациентов, ожидающих очереди на прием – дело еще более сложное. Может, поэтому ни социальной рекламы по поводу диспансеризации, ни призывов обследоваться в Петербурге не слышно: вдруг народ и правда пойдет? Но независимо от того, придет он или нет, можно не сомневаться в том, что все регионы, и Петербург в их числе, отчитаются за выполнение плана по диспансеризации. И вряд ли кто-то выразит сомнение в ее необходимости и в целесообразности миллионных затрат в масштабах страны. Потому что Минздрав сказал: «Надо».

Задача диспансеризации — выявление на ранней стадии опасных для жизни заболеваний, их лечение и профилактика развития более серьезных патологий. А как известно, здоровых людей у нас нет, есть недообследованные. Если даже представить, что диспансеризация будет проходить «по-честному», то каким образом все выявленные патологии будут лечить? Не готовы наши медицинские учреждения к увеличению объемов работы, а Терфонд – к ее оплате: все распланировано на год вперед. А если не предлагать по результатам диспансеризации лечение выявленной патологии в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, то большинство пациентов и не пошевелятся, чтобы лечить, скажем, гипертонию на ранней стадии за свой счет: она же не болит! В мире от всеобщности «взрослой» диспансеризации отказались давно, а мы ходим по кругу и тратим на нее миллионы.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей