§

Новости

В основе программы развития здравоохранения должны быть качественные показатели здоровья населения, а не экономические принципы работы отрасли
03 Августа 2011 г.

Об этом на встрече с медиками Новосибирской области заявил Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Целью его визита в Новосибирск стало обсуждение ряда актуальных вопросов развития медицины с руководством Новосибирска и Новосибирской области, представителем Президента в СФО, посещение больниц и станции скорой медицинской помощи, а также участие в рабочем совещании с медиками региона для формирования поправок в законопроект «Об основах здоровья граждан РФ» и предложений программы развития здравоохранения Общероссийского Народного Фронта. 

По словам Леонида Рошаля, проект раздела «Здоровье» в программе ОНФ, подготовленный Национальной Медицинской Палатой, получился «жестким». «Он жесткий, т.к. есть конкретные цифры к чему мы должны стремиться. Например, улучшить отношение российского народа к здравоохранению в 2 раза за 5 лет» (сегодня лишь около 30% россиян удовлетворены здравоохранением), отметил Рошаль. Среди качественных показателей также снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни.  

Основной же задачей программы должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи, а именно ликвидация очередей в поликлиниках, обеспечение времени прибытия скорой медицинской помощи не позднее чем через 20 мин. после вызова, организация проведения плановых операций в сроки до 1 месяца для нуждающихся пациентов. 

Оценивая состояние новосибирских больниц, в том числе и детских, Рошаль отметил: «Мне кажется в России все одинаково очень стараются. Между тем я побывал вчера в новосибирских больницах. Они явно нуждаются в совершенствовании материально-технической базы, особенно реанимация. Безумные закрытия каких-то отделений недопустимы. Здравоохранение не должно знать слова «рентабельность». На первом месте должны быть качество и доступность медицинской помощи». 

Вместе с тем, экономические вопросы работы отрасли также стали предметом для дискуссии. Профессор Рошаль отметил, что недофинансированность сферы здравоохранения РФ минимум в 2 раза ниже необходимого, поэтому в проекте программы предложено увеличить объем государственного финансирования здравоохранения (средства ОМС и бюджеты всех уровней) в 1,5 раза в ценах 2010 г. (или до уровня не менее чем 5% ВВП). А по словам Марины Лесниковой, исполнительного директора Новосибирской областной ассоциации врачей, среди экономических предложений новосибирских медиков было ведение софинансирования импортных расходных материалов в стационарах, снижение таможенных пошлин на импортные лекарства и расходные материалы, возвращение 0% НДС на лекарственное обеспечение. 

Широкую поддержку на встрече получили предложения Палаты относительно снижения дефицита медицинского персонала. В частности, были предложено ввести временное распределение выпускников медицинских учебных учреждений, обучающихся за государственный счет, пересмотреть социальные льготы и экономические условия для закрепления выпускников медицинских учебных заведений в сельской местности и труднодоступных регионах страны, а также установить на законодательном уровне социальные гарантии и льготы медицинским работникам. 

Леонид Рошаль подчеркнул, что в целом пребывание было полезным. Оно позволило сверить позиции и найти ряд важных решений, а основные предложения НМП был поддержаны. Также важной во время поездки стала поддержка на праймериз вице - президента НМП С.Б.Дорофеева. По словам Рошаля это один из самых эффективных членов медицинского сообществ, который принесет много полезного будучи депутатом Государственной Думы. 

 Напомним также, что недавно Национальная Медицинская Палата выступила инициатором повторного обсуждения закона «Об основах здоровья граждан РФ», Его принятие ГД РФ было перенесено на осень благодаря совместным усилиям Общероссийского народного фронта и Палаты. Обобщенные предложения российского медицинского сообщества к законопроекту НМП планирует подготовить уже к 11 августа. После этого состоится широкое общественное обсуждение законопроекта. Сейчас каждый, кто заинтересован в изменении ситуации в российском здравоохранении, может прислать свои предложения на информационные ресурсы Палаты: сайт и официальные блоги nacmedpalata.livejournal.com, leonid-roshal.livejournal.com

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=5198