Блогер gevella — хирург по оказанию экстренной помощи в одной из московских городских клинических больниц рассуждает о том, почему врачи, особенно молодые специалисты, уходят в те области медицины, где спокойно и денежно, и не хотят быть вторыми докторами Хаусами.
На днях возили племяшку в Филатовскую больницу. Прямо на дверях приемного отделения объявление сообщало, что больница радостно примет на работу педиатров, детских хирургов, реаниматологов и еще кого-то. Настолько изумились, что даже не сообразили сфотографировать само объявление, а очень жаль. Все-таки Филатовская больница — одна из крупнейших детских. И крайне странно, что в ней имеются вакантные места, да еще и в таких количествах, что объявления вешают на дверях. Очень странно. Все-таки Москва. Пусть простые врачи и тут живут не особенно жирно, но все-таки получше, чем в регионах. И тем не менее, объявление висит.
Я поинтересовалась у родственницы, почему она не хочет устроиться туда педиатром. В конце концов, именно им она трудится уже несколько лет в своем богоугодном заведении. На это она мне философски заявила, что люди из филатовки бегут явно не от хорошей жизни. Менять шило на мыло смысла нет. Зарплата, скорее всего, аналогичная, а вот нервозности не в пример больше. Каждый родитель, начитавшись, как надо «правильно» лечить, будет вынимать из тебя душу и силы, писать кляузы и грозить судами. Зачем оно надо? Я не придумала контраргументов.
По факту прохождения интернатуры мне приходится много общаться с выпускниками прошлого года. Ребята рассказывают интересные вещи.
Еще в 2005 году, когда я получила свой диплом, самыми престижными специальностями традиционно считались гинекология и кожные болезни. Все остальное было так себе, для голодранцев. Сегодня гинекология и «кожа» — на втором месте, а первое по количеству желающих обучиться занимает функциональная диагностика. По сути речь идет об УЗИ. Вот туда стремится вал народа. А большинство прочих предполагает сначала пройти обучение на хирурга, гинеколога, терапевта, а потом уйти в УЗИ.
(Врачи каких специальностей получают в Петербурге больше других, узнайте здесь)
Мой вопрос — почему так — поверг молодых коллег в некоторый ступор. Ведь чего же тут непонятного — учиться недолго, несложно относительно прочих интернистов, напряга никакого, ответственности тоже мало, и всегда есть возможность без каких-либо проблем «полевачить», ведь нынче аппарат УЗИ в любой клинике есть.
Эта расстановка приоритетов меня сначала покоробила. Как же так, а где энтузиазм молодых специалистов, где желание светить другим, сгорая самим? Ведь молодежь всегда должна хотеть вылезти из кожи вон, выхватывая самые сложные случаи, самые тяжелые дежурства, самых непростых больных. Это же нонсенс, что люди сразу ищут место поспокойнее да потеплее. А потом я поняла простую вещь. Сегодня мало кому хочется трудиться тяжело за копейку малую. Да и вообще трудиться тяжело. Ну время такое, когда кумиры да образцы для подражания — это те, кто смог устроиться на хорошее местечко, где проблем нет, где тепло и сухо.
Да и мы с родственницей не слишком отличаемся, наверно, от общей массы. Юлька не хочет в стационар, где всю кровь выпьют за просто так. И я наконец-то расхотела оставлять по куску миокарда на каждом дежурстве, подалась в более спокойные сферы. Так что я зря удивлялась легиону молодых УЗИ-специалистов. Все правильно.
И всем нам, простым смертным, которым недоступно обслуживание в забугорных клиниках с доставкой туда на личном самолете, стоит помнить, что те, кто остается трудиться врачами в поликлиниках, бригадах СМП, травмпунктах и стационарах — странные и святые люди. Издерганные, усталые, злые, грубые, не всегда очень уж компетентные, но святые. Не стоит лишний раз устраивать им истерики, обвинять во всех грехах, писать кляузы и т.д. Просто потому что рано или поздно такими методами мы получим сотни УЗИстов и ни одного врача-лечебника.
И мне очень не хочется думать о том, что мы тогда будем делать.
источник : ria-ami.ru