с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эпидемия паники
27 Июня 2013 г.

Вчера Следственный комитет России начал проверку информации о сотрудниках «скорой помощи», которые отказались госпитализировать ребенка с серозным менингитом. Помимо действий московской «скорой» СКР пообещал выяснить обстоятельства «массового заболевания людей» из разных регионов России. Эпидемиологи, однако, призывают остерегаться не самой инфекции, а возникшей вокруг нее паники: по их словам, речь о вспышке вирусного менингита идет только в Ростовской и Липецкой областях, в остальных же регионах заболеваемость остается в норме. Однако, по словам медиков, мыть руки и избегать непроверенных водоемов все же стоит.


Как сообщается в заявлении Следственного комитета, информация о «ненадлежащем исполнении своих обязанностей» сотрудниками «скорой помощи» появилась в одном из московских СМИ. По предварительной информации, медицинская бригада неверно диагностировала заболевание, хотя его симптомы «слишком специфичны и узнаваемы». Диагноз «серозный менингит» ребенку поставили только при повторном вызове «скорой». Какая ответственность может грозить медикам, СКР не уточняет. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил «НИ», что речь идет либо о части 1 статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» – тогда медикам грозит до полугода ареста, либо о статье 125 (оставление в опасности), максимальное наказание по которой – год лишения свободы.

«К сожалению, это не первый случай заболевания людей менингитом», — сообщает СКР в своем заявлении. Так, по данным ведомства, в городе Ельце Липецкой области за медпомощью в связи с серозным менингитом обратились уже более 100 человек (правда, по информации местного управления Роспотребнадзора, диагноз подтвердился только у 46 человек). В больницах остаются и 52 жителя Ростова-на-Дону, где вспышка менингита пришлась на начало июня, а очагом ее оказался детский сад «Теремок» рядом с рынком в районе Темерник. Двое из заразившихся в Ростове-на-Дону детей умерли. Еще одной жертвой заболевания стала 10-летняя девочка из Адыгеи, заразившаяся в оздоровительном лагере.

В Москве серозный менингит во вторник заподозрили у десятерых человек, у семерых из них диагноз подтвердился. Как уточнил в среду главврач инфекционной клинической больницы № 1 города Москвы Николай Малышев, все они были игроками одной футбольной команды. Единичные случаи заболевания зарегистрированы также в Астрахани, Адлере и Воронежской области, где очагом инфекции стал оздоровительный лагерь «Бобренок».

Теперь СКР обещает выяснить «обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий». Однако, как подчеркнул в среду Николай Малышев, источники инфекции во всех случаях могли быть разными. Если ростовские дети могли подхватить вирус от китайских мигрантов, работающих на местном рынке, то в Липецке заболеваемость связывают с употреблением немытых фруктов. Московские же футболисты предположительно пили зараженную воду из одной бутылки.

Речь идет не только о разных источниках распространения заболевания, но и о принципиально разных его видах, рассказал «НИ» старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Григорий Белошицкий: «Умерший в Ростове-на-Дону ребенок болел гнойным менингитом, который вызывается бактерией – пневмококком. Он никак не связан с энтеровирусом, который вызывает серозный менингит. Скорее всего, это совпадение». По словам г-на Белошицкого, если для бактериального гнойного менингита характерен довольно высокий показатель смертности (10–12%), то смертность от вирусного серозного менингита, которым заразились остальные дети, не превышает 1–2%: «Серозный менингит имеет благоприятное течение и почти не оставляет последствий. После гнойного же менингита дети часто остаются инвалидами». Эпидемиолог также добавил, что вспышки серозного менингита в разных городах вполне закономерны: «Энтеровирусы всегда шире распространяются летом, с водой, при купании. Вот пик бактериального менингита, напротив, приходится на осень, когда дети возвращаются в школы и детсады – в отличие от вирусного, он распространяется воздушно-капельным путем».

Ничего удивительного в цифрах заболеваемости серозным менингитом нет, подтвердила в беседе с «НИ» главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Аза Рахманова: «Ни о какой эпидемии речь не идет, цифры даже ниже обычного. Так бывает каждое лето, особенно в жару». По словам г-жи Рахмановой, в большинстве случаев заражение серозным менингитом связано с употреблением некачественной воды: «Заболевают от некипяченой воды, от купания в непроверенных водоемах. Заглатывают воду при купании. Поэтому болеют преимущественно дети». Не бояться серозного менингита москвичей в среду убеждал и главный инфекционист Минздрава России Николай Никифоров. По его словам, исключить риск заболевания можно при соблюдении элементарных правил личной гигиены.


  

В РОССИИ ПРОИЗОШЛА ВСПЫШКА САМОГО БЕЗОПАСНОГО МЕНИНГИТА

Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть вирусы (энтеровирус, вирус паротита, вирус полиомиелита), бактерии (гемофильная палочка, менингококк, пневмококк, стрептококк) и некоторые микроорганизмы (токсоплазма, амебы). Наиболее опасными являются бактериальные формы менингита, а также вторичный гнойный менингит. Вирусные менингиты (к ним относится серозный, вспышки которого отмечены в России) переносятся значительно легче.
Наиболее подвержены менингиту дети до семи лет. Один из симптомов заболевания – ригидность шейных мышц, которые теряют пластичность, и возникают трудности с поворотом головы. Другие симптомы – непереносимость яркого света, громких звуков и прикосновений к коже. Заболевание сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением. В некоторых случаях к симптомам добавляются диарея, сыпь, заболевание слизистой оболочки глотки, потеря аппетита и мышечные боли.
В России вакцинация против менингита входит в календарь прививок, однако прививают детей от менингококкового, гемофильного и пневмококкового менингитов. Вакцинация от серозного менингита не производится. Лечение серозного менингита сводится к приему лекарств: успокаивающих, противорвотных, противовоспалительных и обезболивающих.
Смертность при наиболее опасных менингококковом и пневмококковых менингитах составляет до 25% при надлежащем лечении и до 50% при отсутствии лечения. При серозном энтеровирусном менингите случаи смерти единичны, но у 1–2% перенесших заболевание наблюдаются нарушения речи и головные боли. Острая фаза заболевания длится от двух до семи дней, отдельные симптомы сохраняются еще до двух недель.

 


 

источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей