с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Новая система должна следить за тем, чтобы врачи принимали в расчет решения друг друга и правильно подбирали препараты
28 Июня 2013 г.

С 2014 года Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) предоставит столичным врачам возможность проверить лекарства на совместимость друг с другом. Об этом «Известиям» сообщили в департаменте информационных технологий. По словам и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, это позволит избежать избыточного назначения препаратов.

 

Компьютерная проверка лекарств на совместимость прописана в программе модернизации здравоохранения на 2011–2013 годы. Сейчас в ЕМИАС еще нет такой функции. Как следует из программы, эта опция позволит проверить, не дублируют ли препараты, назначенные пациенту, функции друг друга, не вызовет ли их одновременное употребление аллергии или других нежелательных побочных эффектов. 

— Проверка на совместимость — это, во-первых, борьба с избыточным назначением лекарств, что является старой болезнью нашей медицины, — сказал Печатников. — Во-вторых, это позволит следить за тем, чтобы лекарства, которые назначаются пациенту, при взаимодействии друг с другом не приводили к ухудшению его состояния. 

Как рассказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, врачи часто назначают препараты, ориентируясь только на ту болезнь, которую они лечат, и не заглядывают в карту, где написано, что у пациента есть еще и другие болезни и он принимает еще много других лекарств.

— Может случиться так, что человеку три врача назначили по три лекарства, хотя можно было обойтись одним препаратом, — сказала эксперт. — Известно, что ни одно лекарство не может быть безвредным для здоровья человека, а их переизбыток — тем более. 

Попович добавила, что даже очень внимательным врачам может быть трудно предусмотреть, как будут взаимодействовать между собой разные препараты: «На российском рынке боле 16 тыс. торговых наименований лекарств, и с каждым годом появляется много новых, поэтому знать все их особенности трудно». 

По словам Попович, компьютерные системы, помогающие врачу правильно подобрать лечение, широко распространены во многих странах.

— Это общий тренд. В США такие сервисы создаются не только для врачей, но и для пациентов, чтобы они могли сами подобрать себе лечение. Но для России такие варианты, скорее всего, не подходят, потому что у нас и так многие занимаются самолечением, но неграмотно, — сказала она.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что врачи уже получили возможность пользоваться многими полезными сервисами в рамках модернизации столичного здравоохранения.

— Например, есть система переключения на другие лекарственные препараты, если текущая терапия не является эффективной, — говорит эксперт. — Или электронные библиотеки специализированной литературы, которые позволяют врачам получать новые знания. Но подавляющее большинство врачей не пользуется этими возможностями. 

По мнению собеседника «Известий», эффективная медицинская система, помогающая выбрать препарат, должна учитывать не только остальные лекарства, назначенные пациенту, но также все его заболевания и особенности организма. Например, система должна давать врачу знать, если у пациента есть сердечная или почечная недостаточность, а медик назначил ему препарат с соответствующими противопоказаниями.

 


 

источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей