с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Выбор за пациентом: с 1 июля запретят выписывать рецепты с торговыми названиями
01 Июля 2013 г.

С 1 июля в силу должен вступить приказ Минздрава, согласно которому врачам запрещается выписывать рецепты с торговыми названиями лекарств. Теперь пациенты получат рецепт только с указанием международного непатентованного наименования (МНН) препарата, то есть, по сути, действующего вещества.

 

 

В Минздраве поясняют, что вводят норму ради заботы о пациентах. Мол, подобные правила исключат выписку тех препаратов, с производителями или поставщиками которых у медика заключен договор, что запрещено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Считается, что таким образом можно будет устранить коррупционный фактор. В то же время в министерстве отмечают, что данный документ, несмотря на ограничение, тем не менее, даёт право выбора препаратов и индивидуального лечения пациентов. Например, в тех случаях, когда подопечный не переносит те или иные лекарства.

На фармацевтическом рынке довольно большой выбор препаратов, в основе которых лежит одно действующее вещество. Их стоимость может отличаться в разы. По мнению федеральной антимонопольной службы, медик, указывая в рецепте конкретное название лекарства, может лишить пациента возможности выбора: купить дорогой аналог или более дешёвый. Позиция антимонопольщиков такова – подобное действо незаконно.

Встаёт вопрос эффективности того или иного препарата. И как пациенту, совершенно не разбирающемуся в фармацевтических товарах, определить, какой именно препарат ему подойдёт? Как сами врачи относятся к подобному нововведению? Корреспондент «МК» в Костроме» поговорила с некоторыми представителями медицины.

- В принципе к введению новых рецептурных стандартов я отношусь положительно. Действительно, на рынке очень много лекарств, в основе которых лежит одно и то же действующее вещество. И на самом деле разница в цене большая. Конечно, в медицинской документации я буду писать по правилам, как того требует Минздрав. Однако есть комбинированные препараты, в основе которых лежит несколько действующих веществ. Но пациенту гораздо удобнее принимать одну таблетку, а, например, не две или три. Кроме того, у оригинального препарата, который изобрели самым первым, может быть торговое название (которое как раз писать нельзя), и пациенту в аптеке могут продать дженерик, то есть его аналог, однако с сильным побочным действием. Получается, что одно мы будем лечить, а другое калечить. Я обязательно буду давать устные рекомендации пациентам, чтобы сориентировать их и помочь подобрать подходящий препарат, — высказывает свою позицию один из костромских врачей общей практики.

А вот мнение одного из костромских фармацевтов, работающего в аптеках уже несколько лет:

- В моей практике бывали случаи, когда пенсионерам выписывали очень дорогие лекарства, стоимостью в несколько сотен рублей. Естественно, что бабушки и дедушки отказывались покупать их. Пенсии на все не хватит. Просили подобрать более дешёвый аналог. И я это делала, но предупреждала о возможных побочных действия (они указаны в аннотации), о том, что нужно советоваться с врачом и просить его о назначении менее дорогих таблеток. С введением новых требований к выписке рецептов, конечно, возникнут определённые трудности, если, конечно, врачи не будут давать устных рекомендаций. Нашим покупателям будет довольно трудно определиться с выбором того или иного лекарства, особенно тем, у кого нет специфических знаний. Постараемся помочь.

Из своего опыта общения с медиками, к счастью, весьма небогатого, скажу, что у меня лишь несколько раз интересовались, какую сумму я могу потратить на покупку лекарств, и только после этого делали назначения.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей