с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В некоторых деревнях нет даже поликлиники
05 Июля 2013 г.

Жителям небольших отдалённых деревень в Сибири, несмотря на XXI век, приходится дожидаться скорую помощь в течение двух часов. В сельских больницах, бывает, врачи годами работают без сертификатов.    

 

Исповедь матери

Елена БУГАЕВА — многодетная мама из села Покровка Чановского района Новосибирской области — до недавнего времени считала себя счастливой. Трое её сыновей — здоровые, спортивные мальчики. А вот четвёртый ребёнок, семимесячная малышка, может стать инвалидом.

— При первом же посещении врачей мне сказали, что ребёнок будет «сложный», с патологиями, — рассказывает Евгения. — Но я не согласилась его убивать — каждая жизнь, на мой взгляд, священна. Пусть будет таким, каким будет, пусть радуется солнцу. Я была уверена, что смогу справиться с любыми трудностями.

Прислушиваясь к прогнозам врачей, женщина решила рожать в хорошем медицинском центре Новосибирска. Роды были тяжёлыми, девочка при рождении перенесла клиническую смерть, да и сама Евгения чудом осталась жива. Врачи центра вернули к жизни новорождённую Танюшу и её маму. В течение месяца после родов женщина с дочкой оставались в медцентре под наблюдением докторов, а потом их выписали, рекомендовав малышке еженедельные сеансы массажа.

В деревне, где живёт Евгения, нет даже поликлиники, только фельдшерский пункт. Скорая из Карасука приезжает сюда не раньше чем через два часа после вызова, поэтому об оказании квалифицированной неотложной помощи говорить не приходится. Да ещё, что греха таить, врачей высшей категории в сельских больницах нет, они все стремятся уехать в мегаполис, где зарплата выше и жить веселей.

— Мне объяснили, что есть новейшие разработки, когда массажем и специальными физическими упражнениями ребёночку помогают преодолеть отставание в развитии. Но специалисты есть только в Новосибирске, а что же делать тем, кто живёт в области? Почему наши дети не могут рассчитывать на нормальное медицинское обслуживание? Ведь я хочу своей дочери дать всё лучшее, мечтаю, чтобы за её здоровьем наблюдали лучшие специалисты, но в селе Покровка нет даже элементарной медицинской помощи. Это означает, что моя дочь не может рассчитывать на то, чтобы стать полноценным членом общества? Тогда как другие дети с подобными патологиями вырастают нормальными, относительно здоровыми людьми просто потому, что имеют возможность наблюдаться у хороших врачей. Иногда меня посещают страшные мысли: лучше бы мою девочку не откачали, потому что протянуть руку помощи, а потом бросить — это очень жестоко. Вы, городские, вряд ли поймете нас, деревенских. Мы живём в слишком разных условиях, хотя номинально все являемся жителями Новосибирской области.

Комментирует Андрей ПАНФЕРОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области от Венгеровского, Купинского, Чановского и Кыштовского районов: 

— Если говорить об истории Елены Бугаевой, то могу сказать лишь одно: это один из примеров неправильной оптимизации работы медицинской службы в масштабе страны. Думаю, что наряду  со строительством в каждом районном центре огромной хорошо оснащённой поликлиники, в которой должны оказывать квалифицированную медпомощь всем жителям района, необходимо построить небольшие больницы в каждой деревне, чтобы врачи были, как сейчас принято говорить, в шаговой доступности. Чтобы не надо было несколько часов ждать скорую помощь и сожалеть, что дети растут больными, потому что родители не имеют возможности привезти их на консультацию к специалистам высокого уровня. Да и, честно говоря, молодые специалисты не готовы работать в сельских больницах, а медицинские учреждения укомплектованы персоналом лишь наполовину. Решить проблему с отсутствием специалистов на селе можно только в том случае, если студентов-сельчан, обучавшихся в НГМА на бюджетной основе, обязать несколько лет отработать в сельских больницах. Иначе никакие посулы и выплаты не привлекут специалистов к работе на селе.

Без сертификата

На днях в ходе прокурорской проверки стало известно, что в Узловой больнице на станции Карасук (подведомственной ОАО «РЖД»), один из врачей более двух лет вёл приём больных, не имея сертификата специалиста. Специальность врача — акушер-гинеколог.

— Вопрос о том, почему врач вовремя не подтвердил свою квалификацию, остаётся открытым, —прокомментировала ситуацию Оксана ГОРБУНОВА, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора. — Может быть, у него просто не было возможности пройти аттестацию, ведь для этого нужно ехать в Новосибирск.

Кроме этого, при проверке в Узловой больнице обнаружилось, что заявленный на сайте медучреждения перечень оказываемых услуг не соответствует действительности, он намного более узкий. Кроме этого, учёт и контроль лекарственных препаратов, а также хранение отходов тоже вызвали много вопросов и нареканий со стороны транспортной прокуратуры. Все виновные наказаны: врач, работавший без сертификата, отстранён от работы до его получения, главврач больницы получил представления об устранении всех выявленных нарушений.

Вот только заменить того врача без сертификата даже на короткое время некому. Ехать в райцентр недели за две до родов никто не решится, ведь не на кого бросить скотину — коров доить нужно утром и вечером. Между тем скорая помощь за 30–40 км по просёлочным дорогам доберётся нескоро. Что же теперь делать женщинам — обращаться за помощью к бабкам-повитухам? Так ведь и секреты народной медицины уже давно утеряны.

 


 

источник :  www.nsk.aif.ru

вернуться в раздел новостей