§

Новости

Новгородского акушера будут судить за смерть роженицы с ребенком
05 Июля 2013 г.

В Великом Новгороде передано в суд уголовное дело в отношении акушера-гинеколога, по вине которой погибли роженица и ребенок.

 

По версии следствия, ночью 30 апреля 2012 года в лечебное учреждение "Областной клинический родильный дом" доставили молодую беременную женщину с жалобами на разовое незначительное кровотечение. Дежурный акушер-гинеколог родильного отделения - 62-летняя женщина - неправильно интерпретировала симптомы и назначила экстренную операцию кесарева сечения.

При этом врач, как сообщает пресс-служба новгородского следственного комитета, не приняла никаких мер, направленных на остановку кровотечения роженицы. На начальном этапе общей анестезии у беременной женщины остановилось сердце. Акушер-гинеколог назначила реанимационные мероприятия, но плод извлекать не стала.

Мальчик, который появился на свет только после восстановления работы сердечной мышцы матери, вскоре умер в реанимации в результате острой тяжелой гипоксии. В тот же день умерла роженица, потерявшая в ходе операции много крови.

Судебно-медицинская экспертиза, которую провели эксперты Военно-медицинской академии имени Кирова, показала: между действиями акушера-гинеколога и смертью женщины и ее новорожденного сына имеется прямая причинно-следственная связь.

За "причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" врачу грозит до четырех лет лишения свободы.

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей