Уголовное дело пяти сотрудников фармкомпании «Сотекс», которые, по версии следствия, перепутали сильнодействующие препараты, в результате чего погибли двое человек, получило новое развитие, пишет «Коммерсант».
Напомним, дело против сотрудников «Сотекса» было направлено в суд в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что обвинение выдвинуто против пяти работников фирмы по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Следователи установили, что Татьяна Петрова, Евгения Амплеева, Ольга Гонтарева, Андрей Кибирев и Ирина Волкова в конце лета 2008 года нарушили инструкции, регламентирующие производство лекарств, в результате почти в течение месяца на ампулы, содержащие бракованную серию лекарства «Листенон», наклеивались этикетки от препарата «Милдронат». Эти ампулы были расфасованы вместе с настоящим «Милдронатом», после чего препарат поступил в аптеки Курганской, Челябинской, Ростовской и Нижегородской областей. В результате действий сотрудников «Сотекса» двое человек умерли и около двадцати попали в реанимацию.
Газета сообщает, что Конституционный суд РФ (КС) разрешил рассматривающему это дело курганскому суду вернуть его прокурору с целью «утяжеления» обвинений. Стоит отметить, что до этого момента Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК) такие действия не разрешал. Однако, по мнению экспертов, это решение имеет принципиальное значение, так как позволит лучше защищать права потерпевших, а также уменьшить коррупцию.
Расследование было завершено в 2011 году, но прокуратура Московской области вернула дело следствию с требованием поменять обвинения на более мягкие, указанные выше статьи. Но судья из Курганска решил отослать дело обратно, так как усмотрел в материалах дела сведения о том, что эти действия были совершены обвиняемыми предумышленно. А это уже соответствует вменяемой изначально статье 238 УК РФ. Между тем, срок давности по 118 статье истек.
Конституционный суд рассмотрел запрос из Курганска и пришел к выводам, что существовавшая ранее невозможность вернуть дело в прокуратуру для исправления неверной квалификации обвинения оставляет место для коррупции при составлении и утверждении обвинительного заключения. Кроме того, неверная квалификация обвинения не обеспечивает права потерпевших.
Таким образом, КС признал положения части 1 статьи 237 УПК РФ не соответствующими Конституции РФ и указал, что они препятствуют независимому выбору судом норм уголовного закона, которые следует применить, если суд пришел к выводу о неправильной квалификации обвинения. КС отметил необходимость внесения нужных изменений в законодательные акты.
источник : medportal.ru