с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Закрытость статистики мешает развитию здравоохранения
08 Июля 2013 г.

Недавно в гостинице "Измайлово" прошел Конгресс руководителей здравоохранения. Было весьма любопытно: конгресс не почтили присутствием VIP-персоны Минздрава РФ, и их подчиненные выражали откровенные соображения. Даже у отъявленного оптимиста после докладов в "Измайлово" с носа сползли розовые очки — их многие не мыли со времен мифа о лучшем в мире советском здравоохранении.

 

Из окон "Измайлово" видны жиденькие трибуны: здесь когда-то строили самый большой в мире "Стадион СССР". Но бросили, а теперь бурьян... В Программе развития ООН ключевой показатель — индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — включает цифры, связанные с уровнем образования и долголетием. По нему Россия на 55-м месте. Впереди Грузии, Украины, Китая, но позади бывших советских прибалтийских республик и — это обидно — Белоруссии. Во главе списка Норвегия, Австралия, США. Мы идем в плотной группе и в принципе можем подняться.

Как? Сейчас все у нас накинулись на систему образования. Жесткая и справедливая критика, но в нашем дуэте именно образование позволяет российскому ИРЧП держаться на плаву. С охраной здоровья полный швах — оно тянет упряжку на дно.

По другому ключевому общему индексу здоровья нации (разработка ВОЗ) Россия на 97-м месте. Лидеры — Сингапур, Италия, Австралия. Выше России Белоруссия, Монголия, Боливия, Бангладеш, Тимор. В затылок дышат Украина и Киргизия, откуда к нам валом валят гастарбайтеры. Жуткие показатели у РФ по уровню смертности взрослого населения, хотя статистика по новорожденным не такая кромешная. Что удивляться, если процент курящих людей в России втрое выше, чем в Канаде и Австралии, и вдвое — чем в Германии и США.

Главный наш бич — преждевременная смертность. И это на фоне бурного прогресса здравоохранения во всем мире. С 1970 по 2010 год скромная Португалия, с которой мы соревнуемся по ВВП, снизила этот показатель вчетверо! Развитые европейские страны добились снижения в 2-2,5 раза. В нашей стране данных по 1970 году нет, но сейчас наш индекс в 2 раза хуже, чем у проблемной Мексики, и в 2,5 раза хуже, чем у Эстонии, которая, надо думать, в период распада СССР находилась на одном уровне с Россией.

Может, у нас денег на здравоохранение не дают и врачей мало? Наоборот, врачей в РФ в пересчете на тысячу душ больше, чем у лидеров: Норвегия, Австралия, США, Япония — ни у кого такой медицинской армии нет. Над нами по насыщенности врачами на всей планете только Куба и Белоруссия. И средств выделяется немало, из всех источников на одного россиянина в год — больше $1 тыс. Но эффективность уникальна — отстаем даже от тех стран, которые тратят на человека в год всего по $170.

У нас средняя длительность госпитализации 13,6 суток, а в развитых странах — 6-8 дней. То ли больные у нас совсем хилые, то ли доктора пользовать не умеют. Но правда в том, что наши врачи работают на бюрократическую систему, а не на результат. В итоге Владимир Путин говорит, что 70% россиян недовольны медпомощью. По данным "Левада-центра", дело еще хуже — 90%. А по данным ООН, этот показатель в РФ запредельно низок: вдвое хуже, чем в Индии, где нищие на каждом углу. Опять же для справки: на первом месте в мире по этому показателю Куба.

В бессмертных "12 стульях" сказано, что статистика знает все. К сожалению, по многим показателям здравоохранения в РФ нет доступной информации, а та, что показана, носит лестный для Минздрава характер — это одно из самых закрытых ведомств, хотя с гостайной вроде бы дела не имеет. Может, такая закрытость и позволяет сохранять приятную мину, в частности, заявляя, будто все нуждающиеся получают медпомощь на родине, а бюджет на помощь за границей даже не исчерпывается полностью?

Однако вступление в ВТО заставит пересмотреть методы оценки нашей медицинской сети. Еще строже требования Организации экономического сотрудничества и развития — переговоры с ней закончатся в 2014 году. Вечно прятать голову в песок себе дороже.

Картина безрадостная — как на заброшенном "Стадионе СССР". Но, как ни городи вокруг здравоохранения забор, диагноз ему общество ставит печальный, потому что российская медицинская статистика похожа на мини-юбку. То, что она показывает, привлекательно, но куда важнее то, что статистика скрывает.

Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда

 



источник : kommersant.ru

вернуться в раздел новостей