Законодатель теперь обязан утвердить право граждан на компенсации за слишком долгие судебные разбирательства, даже если в их деле не было обвиняемых и подозреваемых.
Так называемую «судебную волокиту» судьи КС изучили на примере жительницы Иркутской области Агриппины Поповой. Более 20 лет уроженка Братска пыталась в судах добиться компенсаций за врачебную ошибку.
В конце восьмидесятых по халатности врачей она стала инвалидом 2-ой группы. С этого времени Попова неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело, но её услышали только через 10 лет. Однако, затем его закрыли в связи с истечением срока давности. В компенсации за слишком долгое судебное разбирательстве женщине было отказано, так как следователи не установили подозреваемых и обвиняемых.
Попова решила обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить нормы «закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». И высшая судебная инстанция страны встала на её сторону. Даже при отсутствии подозреваемых и обвиняемых суды должны рассматривать вопросы о компенсации, озвучил решение судей председатель КС Валерий Зорькин.
Суды общей юрисдикции не вправе отказывать потерпевшим в принятии к рассмотрению заявлений о присуждении компенсаций, в связи с тем, что подозреваемый и обвиняемый не найден.Конституционный суд постановил, что в федеральный закон необходимо внести изменения и окончательно уточнить в каких случаях граждане могут рассчитывать на подобные компенсации.
По словам Валерия Зорькина, сейчас в судах находится около миллиона жалоб россиян на слишком долгое разбирательство уголовных дел.
источник : echo.msk.ru