с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Они жалуются на плохое оборудование и отсутствие ремонта в здании.
11 Июля 2013 г.

Сотрудники Надымского перинатального центра, где с 19 по 25 июня от внутрибольничной инфекции погибли четверо младенцев, выступили с обращением к жителям города и СМИ, передает корреспондент Znak.com. В письме, которое подписали 37 человек, медики говорят о том, появлению источника инфекции, от которой погибли дети (кишечная бактерия Klebsiella pneumonia), способствовало отсутствие регулярного финансирования на капитальный ремонт канализационных сетей в течение последних 30 лет. Кроме того, медики говорят о других недоработках департамента здравоохранения ЯНАО: нехватке в центре специалистов-неонатологов и аппаратов для выхаживания недоношенных младенцев.

 

Znak.com приводит основные выдержки из письма медиков. Целиком прочитать обращение можно ЗДЕСЬ.

«Так только ли пресловутый человеческий фактор привёл к трагедии? Современные реалии таковы, что размещение акушерского стационара в приспособленном, не типовом помещении, является исключением из правил. Требования к проектированию и размещению перинатальных центров и родильных домов регулярно обновляются и ужесточаются. Для организации качественной, безопасной работы в акушерском стационаре должно быть предусмотрено достаточное количество служебных помещений, достаточная площадь диагностических и лечебных кабинетов, наличие приточно-вытяжной вентиляции с организацией регулярной её дезинфекции и смены бактериальных фильтров, горячее водоснабжение круглогодичное (с проточными водонагревателями – в период отключения горячей воды), исправная система канализации, необходимое штатное сопровождение и т.д. В приспособленных родильных домах необходимо создание обсервационного отделения для изоляции рожениц с признаками инфекционных заболеваний. Кроме того, согласно санитарному законодательству, в акушерских стационарах один раз в 5 лет должен проводиться капитальный ремонт, а не менее одного раза в год стационар должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе при необходимости – для текущего ремонта (но не менее чем на 14 календарных дней) с выводом из здания пациентов и медицинского персонала.

Что же мы имеем в Перинатальном центре Надыма? Здание детского сада «Морозко», в котором размещается сейчас перинатальный центр, было построено в 1983 году. В течение 30 лет канализационные сети ни разу не менялись, а между тем бактерия Klebsiella pneumonia в норме присутствует в толстом кишечнике человека. Какие «бактерии-монстры» в течение столь длительного периода времени могли сформироваться, можно только предполагать.

Под зданием Перинатального центра находится сборный канализационный коллектор, который был причиной неоднократных аварийных ситуаций с проникновением канализационных стоков в подвал здания и «ароматом» фекалий по всем отделениям.

Смонтированная в перинатальном центре система вентиляции несовершенна, в результате чего кратность воздухообмена практически во всех помещениях не соответствует гигиеническим требованиям.

Не демонтирована и не закрыта старая система вентиляции, по которой могли поступать неконтролируемые потоки воздуха.

Последний, так называемый «капитальный» ремонт Перинатального центра был сделан в 2008 году без ремонта канализационных сетей.

С 2008 года частичные косметические ремонты и плановые дезинфекции проводились без вывода из здания сотрудников и пациентов, что ставит под сомнение их эффективность и противоречит санитарным требованиям. Вывод сотрудников и пациентов не проводился ввиду отсутствия в городе резервного здания родильного стационара.

В связи с особенностями проведения дезинфекции в акушерских стационарах сокращается срок службы оборудования и мебели, мягкого инвентаря. Заявки, подаваемые на приобретение и замену, выполняются не в полном объеме и по остаточному принципу, например: водонагреватели – 5, вместо 16, проточные водонагреватели – отсутствуют, локтевые смесители – заказываются, но заявки в полном объеме не удовлетворяются. Спецодежда для персонала не выдавалась с 2008 года.

В акушерском стационаре нет обсервационного отделения, то есть здоровая женщина и не совсем здоровая женщина находятся  рядом, нет возможности изоляции пациенток с признаками инфекционных заболеваний, а между тем, каждая больная женщина является носителем патогенной микрофлоры.

Кроме того, 03.04.2012 вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ №1687 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», суть которого сводилась к выхаживанию детей массой более 500 грамм и от 22-недельного срока беременности. Для его выполнения, приказом департамента здравоохранения ЯНАО, было рекомендовано создать на базе педиатрического отделения перинатального центра отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Фактически в педиатрическом отделении было две палаты интенсивной терапии, где выхаживались тяжелые дети и средней степени тяжести. Эти же два бокса и были переименованы в отделение реанимации новорожденных с конца 2012 года, то есть приспособленные площади, отсутствие необходимого набора помещений, без необходимого штатного сопровождения (отсутствие в штатном расписании должности санитарок), с той же аппаратурой ИВЛ, у которой уже истекли сроки эксплуатации. Заведующий отделением реанимации и врач-неонатолог – это одно лицо. В состоянии ли она решать одновременно и лечебные мероприятия, и организационные? Открыв данное отделение – ни один врач не прошел специализацию по специальности «Врач реаниматолог-неонатолог». Лицензирование отделение реанимации не проходило. При этом, для сохранения жизни и здоровья новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, необходима организация их госпитализации в стационары III уровня со специализированным отделением для недоношенных (Тюмень, Екатеринбург). На территории ЯНАО таких стационаров нет и осуществлять маршрутизацию женщин и детей высокой группы риска некуда. В результате, например в IV квартале 2012 года, одномоментно в отделении реанимации находились пять недоношенных новорожденных на аппаратах искусственной вентиляции лёгких (аппаратуры ИВЛ не хватало, брались взрослые аппараты, которые невозможно адаптировать к недоношенным новорожденным). Подобная ситуация сложилась и в июне 2013 года. Отсутствие на территории ЯНАО стационаров III уровня, специальных условий для ведения подобных пациентов, отсутствие в городе специализированного стационара для выхаживания недоношенных детей приводило к длительному пребыванию детей в реанимационном отделении, что многократно увеличило риск инфекционных заболеваний. 

Закономерен вопрос, почему работали в таких условиях и молчали раньше? Работали в соответствии с санитарными требованиями. Весь перечень мер по организации санитарно-эпидемиологического режима акушерского стационара выполнялся в полном объёме. Критериями эпидемиологического благополучия являлись: отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности); показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы.

Но пока в СМИ объявлено, что виновниками вспышки являются сотрудники роддома. К чему долгие сомнения? Травля началась. Забыт в одночасье длительный безукоризненный послужной список главного врача больницы. Только не названы фамилии людей, к которым она неоднократно обращалась с вопросом о финансировании ремонта роддома. Долой! За кулисами осталась система, при которой финансово благополучный регион не желает вкладывать деньги в объекты здравоохранения: капитальные ремонты идут годами, масса отделений расположены на приспособленных площадях, кадровый голод из-за отсутствия жилья и невысокой заработной платы. И это лишь верхушка айсберга. Никто не упоминает о пресловутом одноканальном финансировании, которое ставит медицину региона на «колени». Главное, найти виновных и покарать. Моральное состояние сотрудников родильного дома не поддаётся описанию. Работать в отрасли здравоохранения в нашей стране становится страшно. Кроме ушата грязи и лживых измышлений медицинские работники не заслужили ничего. Где вы, женщины Надыма, которым «медики-убийцы» ночи напролёт помогали рожать долгожданных детей, оперировали, переливали кровь, радовались и плакали вместе с вами? Где вы, писавшие слова благодарности? Неужели всё так плохо и кроме «вопиющей антисанитарии» вы не запомнили ничего?! Да, акушерство не может быть 100% успешным ни в одном учреждении, ни в одной стране. Ведь по законам природы роды – один из основных критериев естественного отбора. Лишь современная медицинская наука смогла сделать акушерство более безопасным. Но при таком отношении к людям труднейшей, опаснейшей профессии, скоро роды некому будет принимать».

 


 

источник :  www.znak.com

вернуться в раздел новостей