§

Новости

Главврача хабаровского тубдиспансера уволили за привлечение больных к переноске трупов
04 Августа 2011 г.

Кадр видеозаписи из Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Кадр видеозаписи из Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера

Главный врач Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Карпенко, привлекавший пациентов к переноске трупов скончавшихся больных, уволен с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя Хабаровской городскую комиссию по уведомлениям.

В связи с увольнением Карпенко власти Хабаровска отказали пациентам диспансера в разрешении на проведение акции протеста в городе. "Комиссия по уведомлениям сообщила пациентам тубдиспансера о том, что главврач Олег Карпенко снят с должности, поэтому в проведении пикета, который они хотели устроить в городе, отказано", - пояснил хабаровский чиновник.

По словам собеседника агентства, митинг протеста пациентов с требованием уволить Карпенко был намечен на 8 августа.

Весной текущего года, после появления в прессе публикаций о многочисленных нарушениях в Хабаровском краевом противотуберкулезном диспансере, прокуратура региона провела проверку в медицинском учреждении. В ходе проверки подтвердились факты ненадлежащей организации питания пациентов, несоблюдения условий хранения медикаментов и санитарно-гигиенических норм пребывания больных в стационаре.

Кроме того, выяснилось, что главный врач Олег Карпенко занимает свою должность незаконно, поскольку имеет судимость за изнасилование медсестры и не может работать в учреждении, где лечатся несовершеннолетние.

В связи с этим прокуратура обратилась к властям Хабаровского края с требованием расторгнуть трудовой договор с Карпенко, однако это требование выполнено не было.

В середине мая на сервисе YouTube появилась видеозапись того, как пациенты диспансера под присмотром медработников выносят из палаты тело скончавшегося больного и грузят его в санитарный автомобиль. По словам больных, за эту работу с ними расплачивались спиртным. В видеозаписи также демонстрировалось аварийное состояние палат медицинского учреждения.

Эти факты также были подтверждены прокуратурой: ведомство расценило участие больных в транспортировке трупов как нарушение прав пациентов, тем не менее Карпенко вновь не был уволен с занимаемой должности.