Конфиденциальная информация о состоянии здоровья человека без его согласия может быть передана прокурору по запросу в соответствии с новыми поправками к законам. Медики считают эту меру вторжением в частную жизнь человека, однако юристы обращают внимание на то, что новый порядок упростит расследование преступлений.
Прокуратура получит доступ к врачебной тайне. Совет федерации одобрил поправки в законы "О персональных данных" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Теперь прокуратура сможет получать необходимую личную информацию по запросу. В действующих законах уже есть список оснований, когда предоставление таких сведений допускается без согласия гражданина или его законного представителя. Однако запроса прокурора в этом перечне не было. В изменении существующих правил не было необходимости, уверен главный врач клиники "Профессиональная медицина" Эркен Иманбаев.
"Дело в том, что существует процессуальная норма, когда врач может раскрыть тайну того или иного больного. Для этого действительно нужны веские основания, решение суда. Этого было вполне достаточно для того, чтобы тот или иной врач дал информацию о том или ином больном. Других оснований для того, чтобы раскрывать врачебную тайну, не должно быть. Потому что если кто-то из прокурорских или полицейских работников решит проверить лечебную карточку того или иного больного или залезть в ту или иную историю болезни, просто из-за того, что ему любопытно, я считаю это вторжением в частную жизнь и абсолютно недопустимым", — уверен Иманбаев. Прокуратура часто действует в интересах пациента, когда запрашивает персональные данные граждан в медицинских учреждениях, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.
"Мы сегодня видим различного рода злоупотребления, которые встречаются в медицинских учреждениях. Очень часто медицинские учреждения, когда возникают различные вопросы, связанные с ответственностью для совершения тех или иных манипуляций со здоровьем граждан, пытаются ссылаться на врачебную тайну и не предоставлять информацию, всячески противодействуя правоохранительным органам при раскрытии преступлений. В этой ситуации, конечно, активно использовать какой-то инструментарий правоохранительным органам сложно. Поэтому в этой части сейчас очень важно решение Совета федерации по возможности оперативно получить информацию для принятия необходимых мер со стороны расследования с возможным возбуждением уголовных дел", — считает он.
Другие страны по-разному относятся к доступу правоохранительных органов к персональной информации.
В США понятие врачебной тайны вообще не предусмотрено. Врач обязан разгласить конфиденциальную информацию, если пациент намеревается покончить с собой, убить кого-то или нанести кому-то вред. Закон также позволяет раскрывать конфиденциальную информацию в случае жестокого обращения пациентов с детьми, пожилыми людьми и инвалидами, а в некоторых штатах — при обнаружении тяжелых заболеваний, в частности, СПИДа.
В Великобритании врач может разгласить конфиденциальную информацию без согласия пациента, если она затрагивает общественные интересы: например, пациент рассказал о совершенном преступлении. Но, как и в США, при недостаточной обоснованности этого решения врачу может грозить судебный иск со стороны пациента.
Французское законодательство, напротив, строго запрещает разглашать врачам любую конфиденциальную информацию, нарушение карается штрафом €15 тыс. или лишением свободы на один год.
В Японии врач обязан разглашать необходимую медицинскую информацию о людях, работающих в государственном секторе.
Ранее запрашивать личную информацию о гражданах сотрудники прокуратуры должны были через органы дознания и следствия, либо через суд.
источник : www.kommersant.ru