с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Да дайте вы этому дурачку нашатыря!»
15 Июля 2013 г.

В ночь с 5 на 6 июля бригада скорой помощи приехала на вызов к молодому мужчине в район кинотеатра «Рассвет» (Зорге, 47/2) в Кировском районе. Поводом для вызова послужило «плохое самочувствие» мужчины. Однако друзья пострадавшего напали на врачей и мешали оказывать ему необходимую помощь. Женщина-врач и двое сопровождавших ее фельдшеров получили легкие телесные повреждения. Что именно спровоцировало нападавших, почему участились случаи нападения на бригады скорой помощи и по какой причине врачам приходится проходить унизительную процедуру освидетельствования на опьянение по первому требованию пациентов — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

 

«6 июля в 3:00 нам поступило заявление от работников скорой помощи о том, что у кинотеатра «Рассвет» в Кировском районе на них напали хулиганы. На место происшествия выехали сотрудники вневедомственной охраны, которые установили, что между медицинскими работниками, прибывшими по заявке, и компанией молодых людей, отдыхавших в летнем кафе Respublica неподалеку от кинотеатра, произошел конфликт. Один из нападавших задержан», — рассказал начальник отделения полиции № 8 «Кировский» Управления МВД России по Новосибирску Валерий Ветров. В пресс-службе МВД сообщили, что один из посетителей кафе несколько раз ударил по лицу фельдшера и его коллегу. «Пока проводится проверка, не все факты выяснены, поэтому ничего более конкретного мы сказать не можем», — заявил Валерий Ветров.

Участница событий — врач-кардиолог, доктор медицинских наук — в телефонном разговоре от комментариев отказалась. «В составе бригады кроме врача были двое молодых фельдшеров — юноша и девушка, — рассказывает главный врач городской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова. — Когда они приехали, их встретила большая пьяная компания — примерно человек 15 там было, один держал пострадавшего за руку. Сам пострадавший лежал на ступеньках — позже мы диагностировали сотрясение головного мозга, полученное, якобы, в результате неудачного падения».

Когда врачи задавали ему стандартные вопросы: что случилось, что пили, употребляли, из толпы уже начали раздаваться недовольные голоса, мол, сами вы употребляли. «Я считаю, что эти люди были изначально настроены на конфликт», — говорит главврач «скорой».

Пьяная компания начала активно руководить действиями медиков: велели делать все не так и нести носилки. Врач тем временем пыталась установить, какая помощь требуется пациенту. «Из толпы кто-то говорит: «Да дайте вы этому дурачку нашатыря», — продолжает госпожа Большакова, — Врач переспрашивает: «Какому дурачку?», на что некоторые люди в компании оскорбились — им показалось, что работники скорой их всех назвали дураками».

После этого, со слов Ирины Большаковой, молодые люди решили проучить врачей уже физически. Фельдшер-девушка, увидев, что один из хулиганов готовится ударить доктора, попыталась защитить коллегу и приняла удар на себя, потом досталось и второму фельдшеру — он ходил за носилками.

Из машины сотрудники «скорой» вызвали полицию, которая задержала одного из нападавших, наносившего удары.

В ста метрах от места происшествия находится травмпункт Кировского района, но, как заверил нас врач-травматолог, дежуривший в ту ночь, никто с жалобами к ним не обращался.

В баре Respublica не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что компания отдыхала именно у них. «В тот вечер у нас было очень много гостей, несколько больших компаний в том числе, — рассказывает управляющая Ирина Т. (имя изменено). — Могу лишь заверить, что до самого закрытия у нас внутри никаких скандалов не было — мы в таких случаях сразу вызываем ГБР».

Из-за обвинений молодых людей врачи были вынуждены пройти освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения. «Это обязательная процедура. Увы, унизительная, но мы не можем рисковать — иначе не будет никаких доказательств нашей правоты. Решение о проверке докторов принимает старший дежурный врач, а наши работники сами рассказали ему об обвинениях», — заявила госпожа Большакова.

«Конфликты между врачами и пьяными в последнее время не редкость. Если раньше их увозила полиция в вытрезвители, то теперь конечный пункт взаимодействия с такими гражданами — это мы, — говорит Ирина Большакова. — Кроме того, в последнее время СМИ сформировали некий образ убийцы в белом халате, который видят в докторах пациенты: постоянно обсасываются врачебные ошибки или как врач вот ударил недавно пациента кардиологии. Добавляется безнаказанность: напасть на врача, ударить его по лицу или даже разбить какую-нибудь аппаратуру — это мелкое хулиганство, в отличие от нападения, допустим, на полицейского».

Как пример хулиганства Ирина привела недавний случай в Ленинском районе около клуба «Баламут», когда выпившая компания вызвала «скорую помощь» девушке якобы без сознания. Приехавшим врачам девушка сказала, что ей «уже хорошо». Но сопровождавшие ее шутники предложили врачам полечить им прыщи, «раз уж все равно приехали». Издевательская шутка затянулась. В итоге один из мужчин схватил помощницу доктора и за ногу вытянул из «ГАЗели», спиной по ступенькам автомобиля, а потом и по асфальту, пока не снял обувь.

«Если еще при вызове нам говорят, что человек ведет себя агрессивно и может быть опасен, например при остром психозе, — тогда мы едем вместе с полицией. Наркоманы уже почти не нападают, как было в девяностых, — сейчас наркотики и так можно купить. А в ситуации, когда «человеку плохо, он без сознания», мы не можем прогнозировать опасность. Таких вызовов за день может быть больше сотни, нам на каждый полицию брать? Оружие нам ни к чему — сложно одной рукой отстреливаться, а другой лечить, да и ответственность слишком большая. Мы начали задумываться о видеофиксации нашей работы — это, возможно, единственный способ себя защитить», — рассуждает Ирина Большакова.

«Я бы предложил провести анкетирование докторов для выявления типичных опасных ситуаций и потом на специальных занятиях разобрать, как себя в них вести, — говорит Василий Цуканов, руководитель клуба самообороны «Я самая». — Если бы врачи заранее смоделировали ситуацию с нападением пьяной компании, возможно, все бы закончилось как-то иначе.

Использование шокирующих средств самообороны (баллончики, шокеры) тоже допустимо, на мой взгляд, но тут важно не выйти за рамки закона».

Начальник отдела техники ФГКУ УВО ГУ МВД России по Новосибирску Сергей Шмаков считает, что врачей может обезопасить установка тревожных кнопок в автомобили скорой помощи или на сотовые телефоны бригады: «Остается только понять, есть ли для этого техническая и финансовая возможность. С такой системой группа задержания была бы на месте уже через 3–4 минуты».

 


 

источник :  news.ngs.ru

вернуться в раздел новостей