с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Болеть нынче нельзя категорически. Это опасно для жизни»
05 Августа 2013 г.

Читатель «Доктора Питера» Doktor_A, врач «Скорой помощи», рассказывает, как сохранить здоровье, чтобы как можно реже требовалась помощь врача. Потому что обращение к неизвестному доктору в России все чаще превращается в русскую рулетку для пациента.

 

Болеть нынче нельзя категорически, товарищи. Это опасно для жизни. Обращение к неизвестному врачу сродни игре в «русскую рулетку». Чем дальше, тем чаще неприятно поражают коллеги, вот два свежих примера из личного скоропомощного опыта. Намедни выписали бабушку из уважаемой больницы домой лечиться через неделю после попадания туда с закрытым переломом бедра, снабдив выпиской с открытым текстом о бесперспективности хирургического лечения в связи с почтенным возрастом, и р-раз – закрытый перелом превращается во вторично открытый. Для тех, кто не в курсе, – отломок кости прорезал ткани и вышел наружу сквозь мышцы и кожу. Теперь точно перспектива только одна, вопрос только во времени.

(Где бы лечились петербургские врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем, читайте здесь)

Другой случай. Участковый терапевт пришел домой к другой бабушке, померил давление, назначил таблеточку, более того – покопался у бабушки в коробочке с лекарствами, нашел и дал под язык. А то, что бабушка по назначению кардиолога получает другую таблеточку, – не выяснил. Результат оценят те, кто в курсе, что бывает при одновременном приеме «Верапамила» и «Анаприлина». Испугался, вызвал нас, потом, видимо, испугался возможных расспросов и убежал до нашего прибытия. И подобных примеров становится больше и больше.

Не буду распространяться о причинах этого, они очевидны – некому учить докторов, асы-профессионалы не хотят идти в преподаватели учить молодежь за смехотворную зарплату по ущербным программам обучения, составленными непонятно кем в министерстве. Аналогичная ситуация в остальных отраслях народного хозяйства, я уверен – посмотрите вокруг, даже ракеты падают чаще, чем летают в космос, что уж говорить о строительстве, производстве и т.д. Поэтому, если обратиться к кому попало, то и плитку на пол положат криво, и автомобиль починить не смогут, и здоровье загубят с одинаковой вероятностью. Мы-то в своем врачебном клане-то худо-бедно знаем, к кому можно обращаться, а к кому на пушечный выстрел нельзя. А как быть простому россиянину? Примите к сведению несколько советов врача «Скорой помощи», дорогие сограждане, те, кто не хочет со мной встретиться.

Как это ни банально, но сохранение здоровья – дело, прежде всего, здоровых. Нет, я не предлагаю всем учиться самим лечиться – это очень непросто, хотя для диабетиков и гипертоников – это единственный способ выжить. Я на полном серьезе предлагаю научиться сохранять здоровье, пока оно есть. Да-да, это не громкие слова, и это не очень сложно. Всего несколько ключевых моментов, которые можно и нужно держать под контролем, помогут реально улучшить здоровье. Попробую перечислить.

1. Вы курите? Бросьте. Не можете? Курите меньше, курите лучше. Не курите сигареты, тем более тонкие – это не табак, а бумага с табачной пылью, склеенная специальными смолами. Покупайте табак и курите самокрутки – сама технология заставит вас курить меньше. Используйте мундштук – он отдаляет горячую зону тления табака от ваших губ, оберегая от рака губы, которым страдают курильщики трубок. Кальян – вообще зло, там доза смол и прочей гадости зашкаливает, несмотря ни на какую «очистку» дыма в какой бы то ни было жидкости, залитой в бурбулятор.

2. Вы пьете? Пейте. Пейте регулярно, но ооочень мало – 50 грамм хорошего коньяка, 250 миллилитров хорошего вина или 500 – хорошего пива раз или два в неделю позволят вам получить удовольствие от напитка и не посадят печень. Заметьте – хорошего алкоголя, а не непонятной бурды, и уж тем более не коктейлей из баночек, которые надо бы просто запретить, если уж наше государство так ратует за здоровье нации.

3. Питайтесь правильно. Не можете правильно – хотя бы регулярно. Не можете регулярно – хотя бы меньше ешьте «быстрых» углеводов. Не вдаваясь в подробности диетологии, просто поверьте – печеньки, тортики и конфеты скорее подарят вам проблемы с лишним весом и поджелудочной, чем яичница с беконом. Если у вас уже проблемы с пищеварительной системой – соблюдайте диету, если не можете – купите но-шпу, церукал, омез, имодиум и активированный уголь, с высокой долей вероятности они пригодятся.

4. Ограничьте потребление соли, но не убирайте ее совсем из рациона. Избыток соли гарантирует гипертонию и отеки, а недостаток может привести к стойкой гипотонии. Просто уберите со стола солонку, а всю необходимую соль кладите в пищу при приготовлении. Еще лучше вместо соли использовать соленья и соленые соусы, например соевый.

5. Больше двигайтесь. Некогда бегать и негде? Не пользуйтесь лифтом, если не несете 4 пакета из магазина. Некогда ходить в спортзал? Повесьте турник, даже просто повисеть на нем – уже помощь позвоночнику в конце дня. А если подтянуться можете – так это вообще полноценная физическая нагрузка.
Далее – белее сложные, но необходимые действия.

6. Берегите позвоночник. Если у вас остеохондроз – запишитесь в бассейн. Даже раз в неделю час плавания способен снять привычные боли. Не таскайте тяжелые пакеты из магазина в одной руке – разложите покупки в два пакета, затруднения с ответом на телефонный звонок и открывание дверей окупятся снижением асимметричной нагрузки на позвоночник. Если боли участились и возникают даже в покое – сделайте хотя бы ренген, а лучше МРТ и денситометрию – остеопороз и грыжи межпозвонковых дисков на начальных стадиях лечатся значительно легче, чем в запущенных случаях. Не увлекайтесь анальгетиками – посадите печень и почки, а когда боли уже не будут сниматься таблетками, позвоночник будет лечить поздно. Но кетонал в таблетках и капсикам в тюбике пусть будут – на всякий случай.

7. Следите за артериальным давлением. Здесь нет вариантов – это можно делать самостоятельно и нужно делать регулярно. Если у вас гипертония – то дважды в день. Если независимо от возраста у вас устойчивое повышение давления выше 140/90 – смиритесь с мыслью о необходимости ежедневного приема гипотензивных средств, помните, что таблетки в коробке не помогают, а некоторые препараты обладают эффектом рикошета при отмене, поэтому залог успеха коррекции гипертонии – регулярность приема. Если таблетки не помогают, надо увеличивать дозу и кратность приема, если и это не помогает – менять таблетки. Но 95% разрегулированных гипертоний в моей практике – это нарушения режима приема препаратов. И купите каптоприл – он поможет в случае внезапного повышения давления.

8. Контролируйте сахар крови. Если диабета нет – минимум раз в год, если диабет есть – минимум раз в день. Ушли в прошлое представления о том, что с возрастом растет и нормальное давление, труднее разрушить миф о безвредности сахара 7-10 ммоль/л. Легче тем, у кого диабет 2 типа без инсулина, на диете или на таблетках, сложнее инсулинзависимым, но прогноз жизни диабетика напрямую зависит от уровня сахара. Не будет контроля сахара – будет слепота, почечная недостаточность и гангрена. Рано или поздно. Я гарантирую это.

9. Женщинам необходимо также внимание особого свойства. Напоминаю, что обследование у гинеколога раз в год с большой вероятностью позволяет вовремя распознать и вылечить даже такие страшные заболевания, как рак шейки матки. Так что постарайтесь найти хорошего гинеколога и поддерживайте знакомство с ним регулярными визитами.

10. У вас вообще есть знакомый врач? У ваших родственников есть знакомый врач? У друзей? Если есть – не стесняйтесь обратиться, меньше вероятность столкнуться с открытым хамством и невниманием, да и есть вероятность, что по знакомству отнесутся повнимательнее собственно к заболеванию.
В общем-то, на первый случай достаточно. Я не упомянул здесь ни зрение, ни слух, ни сердце, ни, тем более, хирургические болезни вполне сознательно. В этих вопросах без врача никак. Да, к врачу лучше не обращаться, лучше справляться самому, но не всегда это возможно – даже очки без врача не подобрать, что уж говорить об аппендиците или переломе.

Помните, обращение к врачу не гарантирует вам сохранение здоровья, а необращение к врачу еще более опасно. Но внимательное отношение к своему организму позволит вам избежать необходимости решения такой сложной задачи, как лечение уже развившегося заболевания. Учтите, что в современной российской медицине оплачивается процесс лечения, а не результат, причем как в частной клинике, так и в государственной. И оплата идет по истории болезни, так что не удивляйтесь, что при нынешней системе внимание к написанию бумаг гораздо больше, чем к лечению пациента. Так что, подводя итог, сведу все вышесказанное к трем советам:

1. Берегите здоровье, это не так сложно, как кажется, а профилактика гораздо действеннее, чем любое самое замечательное лечение.

2. Ищите хороших врачей, не обращайтесь к кому попало, и помните, что никакая вывеска на клинике и цена в договоре не гарантирует качество лечения – оно зависит только от личных качеств врача. При этом если хотите, чтобы врач занимался вашим здоровьем, а не медицинской документацией – обращайтесь неофициально со всеми вытекающими отсюда последствиями. И не надо здесь про коррупцию – никто никому ничего не должен, не нравится предлагаемая схема – идите официальным путем, хоть в поликлинику, хоть к частникам.

3. Если назначенное лечение помогло – аккуратно соблюдайте схему лечения, не прекращайте его и не вносите изменений без согласования с вашим врачом. Если не помогает, несмотря на тщательное выполнение рекомендаций – надо менять или назначения или врача.

Будьте здоровы.

 


 

источник :  Doktor_A

вернуться в раздел новостей