§

Новости

"Нашей медицине сегодня выгодно, чтобы человек лечился долго"
06 Августа 2013 г.

Действующая система финансирования здравоохранения неэффективна, заявил президент Владимир Путин. Расчет должен отталкиваться от результата лечения, а не от количества койко-дней. При внедрении новой схемы могут возникнуть сложности с определением числа излечившихся пациентов, отмечают эксперты.


Владимир Путин предложил финансировать медицину по числу пролеченных пациентов. Как заявил президент на заседании президиума госсовета, существующая система, когда деньги выделяются на содержание койко-дней, неэффективна.

Переход к новой схеме финансирования улучшит качество медицинских услуг. В этом уверен директор агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

"Такая тарификация медицинских услуг происходит во всем цивилизованном мире, в России до сих пор тарифицируется койко-день. Это, в свою очередь, влечет за собой неравномерное распределение денежных средств внутри системы. Кроме того, для нашей медицины сегодня выгодно, чтобы человек лечился долго, постоянно, тем самым формируя перманентную нагрузку на врача. Надо отходить от практики финансирования койко-дней к финансированию результата, то есть пролечили пациента, выписали его, и по законченному случаю оплатить больницу за те услуги и манипуляции, которые она осуществила при лечении этого пациента", — полагает Мелик-Гусейнов.

Будет непросто объективно оценить число людей, которые поправили здоровье, отметил президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский.

"Человеку будут ставить диагноз, которого нет, а потом под бой фанфар его вылечивать от этого диагноза, которого у него не было, лишь бы деньги получить. Вторая проблема: где границы этого пролеченного случая? Человек пришел в поликлинику, у него то ли хронический бронхит, то ли пневмония. Он попадает в стационар. Где в этой этапности случай пролеченный? А если он там еще и умер, что вообще денег не возьмем? А люди же вообще иногда смертны вне зависимости от желания врачей", — сказал Саверский.
Владимир Путин также поручил правительству создать условия для развития в стране частной медицины.

 



источник :  kommersant.ru

вернуться в раздел новостей