§

Новости

В Томске НИИ акушерства признал врачебную ошибку, сделавшую новорожденную инвалидом
06 Августа 2013 г.

В Томске НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН отказался от апелляционной жалобы, признав врачебную ошибку, сделавшую в результате неправильной вакцинации новорожденную инвалидом, и согласился выплатить родителям 350 тыс рублей в качестве компенсации, сообщила НИА Томск старший помощник прокурора Томской области по СМИ Светлана Крымская.

 

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года новорожденной девочке, находившейся в НИИ АГП СО РАМН, была проведена противотуберкулезная вакцинация – введена профилактическая прививка БЦЖ. Вакцинация выполнена с грубыми нарушениями требований к проведению прививок, в том числе при наличии медицинских противопоказаний и в необоснованно ранние с момента рождения ребенка сроки.

«Нарушение правил вакцинации повлекло тяжелые осложнения. Несмотря на проведенную в Санкт-Петербурге пластику левой ноги, двухлетняя девочка признана инвалидом», — уточнила Светлана Крымская.

Прокурор области через суд обратился с иском к НИИ АГП СО РАМН о компенсации морального и материального вреда. Ответчики иск не признали. Назначенная комплексная судебно-медицинская экспертиза полностью подтвердила претензии прокуратуры. С НИИ АГП СО РАМН и Российской академии медицинских наук в пользу пострадавшего ребенка было взыскано 348 850 рублей.

Не согласившись с решением районного суда, НИИ АГП СО РАМН обжаловал его в апелляционном порядке, доказывая, что выводы проведенной экспертизы являются некорректными, а причиной наступивших тяжких последствий послужило поствакцинальное осложнение.

Для проверки этих доводов были назначены две дополнительные комиссионные судебно-медицинские экспертизы. По итогам исследований независимые эксперты Кемеровской области и Алтайского края оказались единодушными в своих выводах: причиной инвалидности ребенка явились нарушения закона, допущенные медиками НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН при вакцинации новорожденной.

Накануне, после ознакомления с результатами последней экспертизы, ответчик отказался от своей апелляционной жалобы. Томский областной суд принял этот отказ. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу без каких-либо изменений.

 


 

источник :  www.70rus

вернуться в раздел новостей