с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Дело рук самих хворающих
19 Августа 2013 г.

Свердловский районный суд Иркутска напомнил медикам об их обязанности заботливо относиться к пациенту и действовать исключительно в его интересах независимо от любых обстоятельств, в том числе и от места жительства больного.

 

 

Этот морально-этический принцип лежит в основе клятвы врача, которую на основании статьи 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» приносит каждый выпускник медуниверситета при получении документа о высшем профессиональном образовании. А туда он, в свою очередь, перекочевал из клятвы Гиппократа, известной ещё в третьем веке до нашей эры. 

Однако принципы заботы о пользе больного и приоритета его интересов, которыми уже более двух тысячелетий руководствуются эскулапы всего мира, оказались напрочь забыты главным врачом иркутской поликлиники №11 при рассмотрении заявления 81-летнего жителя района. Владимир Борисович Ходаев (фамилия изменена) обратился к главному врачу с просьбой прикрепить его к лечебному учреждению, до которого ему удобнее добираться. Раньше он пользовался услугами поликлиники №5, расположенной на улице Челнокова – далеко от его дома и от остановок общественного транспорта. К тому же на пути к врачу приходилось преодолевать крутую гору, что стало не под силу пожилому человеку, страдающему хроническими заболеваниями. 

Но в законном праве выбора поликлиники больному было категорически отказано: дескать, в мед-учреждении и своих пациентов хватает, чай, оно не резиновое. Владимир Борисович, повидавший на своём веку и войну, и голод, и тяжёлый труд, решил, что за свои права надо бороться. Он обратился в Свердловский суд с просьбой обязать МБУЗ «Городская поликлиника №11» прикрепить его для обслуживания в этом учреждении. 

Представители государственной медицинской организации и в судебном процессе не признали исковые требования больного старика. Они пояснили, что поликлиника и без него обслуживает на 6,5 тысячи пациентов больше, чем положено по штатному расписанию, утверждённому приказом департамента здравоохранения и социальной помощи населению Иркутска. Услугами 17 терапевтических участков из 20 пользуются студенты, которые на лето уезжают из города и дают медикам передышку. Организовать оказание медицинской помощи по-другому нет возможности из-за дефицита площадей. Одним словом, представители самой гуманной профессии дали понять на суде, что не собираются подстраиваться под пациентов, какими бы хворыми и старыми те ни были. 

Пришлось суду напомнить людям в белых халатах положение части 1 статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», где чёрным по белому написано: в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи каждый гражданин имеет право выбирать и поликлинику, и врача в ней. Правда, не чаще, чем один раз в году. Для этого он должен быть совершеннолетним, дееспособным и иметь полис обязательного медицинского страхования. А прописку иметь вовсе необязательно. Надо всего лишь подать заявление на имя главного врача выбранного медучреждения и приложить к нему копии паспорта и полиса ОМС. При этом возможности отказа в удовлетворении просьбы закон вообще не предусматривает, поскольку это противоречило бы конституционным принципам. 

Да и принципам гуманности тоже. В судебном процессе выяснилось, что старик с больными ногами вовсе не из вредности решил сменить поликлинику, в которой наблюдался многие годы. Чтобы попасть на приём к врачу, ему действительно приходилось преодолевать немалые расстояния от автобусной остановки до железнодорожного вокзала, неподалёку от которой расположена пятая поликлиника. Да ещё лезть на косогор по длиннющей лестнице с крутыми ступеньками. Тогда как в 11-ю поликлинику можно доехать на троллейбусе практически от порога его дома. 

Доводы ответчика о территориально-участковом принципе оказания медицинской помощи в поликлинике №11, о том, что штатное расписание здесь рассчитано на пациентов молодого возраста, а не на пожилых людей, у которых другие болячки, суд не принял. Ведь регулировать нагрузку врачей, набирать штаты и распределять пациентов по участкам – обязанность руководителей медучреждения. Они должны максимально обеспечить доступность медицинской помощи, а не сваливать возникающие при этом проблемы на больные головы пациентов. Исковые требования Владимира Борисовича Свердловский районный суд удовлетворил полностью, обязав МБУЗ «Городская поликлиника №11» прикрепить 81-летнего старика к учреждению для медицинского обслуживания.

 


 

источник :  www.vsp.ru

вернуться в раздел новостей