с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Ряд частных медицинских учреждений страны обманывал граждан
21 Августа 2013 г.

Мы не хотим болеть, но, к сожалению, мало счастливчиков, которым в своей жизни удается избежать посещения врача. Некоторые обpащаются к медикам уже тогда, когда чуть простудились, другие – только в том случае, если появляются сильные боли и самочувствие значительно ухудшается.

 

Когда человек болен, он беспомощен, ему нужны поддержка и забота близких, но в первую очередь – квалифицированная медицинская помощь. Проблемы со здоровьем способны превратить даже самого строптивого человека в кроткую овечку, он будет готов выполнять все предписания Эскулапа, лишь бы побыстрее выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Главное – чтобы эти пpедписания были пpавильными, pавно как и поставленный диагноз.
Однако на практике часто случается, что оказание медицинской помощи оказывается неудовлетворительного качества, и последствием ее может явиться безрезультатное лечение или причинение вреда жизни и здоровью пациента. В этом смысле неквалифицированное лечение равнозначно причинению вреда, и тут важно привлечение виновных медицинских работников и/или медицинского учреждения к ответственности.
Историки продолжают спорить до сих пор, кому принадлежит выражение, ставшее впоследствии крылатым: “Errare humanum est” – “Человеку свойственно ошибаться”. Одни считают, что впервые его произнес в V веке до н.э. древнегреческий поэт Еврипид.
Другие уверяют, что это Цицерон, который однажды воскликнул:”Человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в своей ошибке”. Один из врачей древности говорил, что медицина является историей человеческих ошибок. Вообще, говорить об ошибках трудно, а особенно о медицинских. И, тем не менее, нет такой сферы деятельности, где этот вопрос изучался так же тщательно, как в медицине. И связано это с тем, что последствия в работе врача особенно серьезны: это и недееспособность, и инвалидность, и даже смерть.
Так уж сложилось, что врачам привыкли безоговорочно доверять, и, если доктор сказал, значит, так и нужно. Конечно, врачи – не боги, и они не застрахованы от ошибок. Могут и диагноз не тот поставить, и болезнь вовремя не заметить, и лечение неправильное назначить. Но тут сложно понять, где грань между ошибкой и халатностью, безграмотностью врача.

Ляман А. после поездки на пляж почувствовала легкое недомогание. Приехав домой, она легла спать, в соседней комнате работал кондиционер, и на утро молодой женщине стало еще хуже, поднялась температура… Ну, все, подумала, Ляман, простудилась, а болеть в такую жару врагу не пожелаешь. Температура у Ляман не падала на протяжении пяти дней, несмотря на то, что она принимала жаропонижающие препараты. В итоге родители Ляман вызвали участкового врача. Тот, прослушав Ляман, сказал, что надо бы сделать рентген, так как он слышит хрипы.
Рентген сделали в той же поликлинике по месту жительства, откуда приходил участковый, врач-рентгенолог сказал, что похоже на начальную стадию туберкулеза, и дал направление в туберкулезный диспансер. В диспансере после проведенных анализов подтвердили диагноз, однако Ляман и ее родители не хотели верить в тот диагноз, который ей поставили. В итоге они поехали в Институт легочных заболеваний, где диагноз “туберкулез” врачи опровергли и поставили диагноз “пневмония”, сейчас Ляман идет на поправку после курса антибиотиков, который ей прописали.
Трудно передать словами, в каком состоянии находились Ляман и ее семья все это время, пока они ходили по врачам и выслушивали страшные заключения отечественных Эскулапов. В суд на врачей Ляман решила не подавать, так как не верит в то, что их накажут, ведь доказать то, что они не правы, а права она, по мнению девушки, непросто, на это нужны деньги и время…

Врачебные ошибки случаются по всему миру, но наряду с ними существует еще и преступность в здравоохранении, когда люди в белых халатах ради наживы превращаются в преступников… Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана выявило факты обмана граждан несколькими частными медицинскими учреждениями, действующими в столице. Об этом, как передает Trend, говорится в сообщении МВД, распространенном во вторник. Согласно сообщению, в результате проведенных оперативных мероприятий были выявлены факты обмана граждан врачами клиники “Имедис” в Ясамальском районе. Обратившийся в управление Джесарет Бахшалиев сообщил, что на приеме у врача клиники Шалалы Азимовой у него с помощью аппарата “Имедис Эксперт” было обнаружено три вида червей-паразитов. В клинике ему также сообщили, что он должен пройти семь сеансов биорезонансного лечения с помощью этого аппарата, а стоимость лечения составит 160 манатов. Бахшалиев, не удовлетворенный поставленным диагнозом, обратился в государственную больницу, где поставленный в клинике “Имедис” диагноз не подтвердился. Помимо этого, еще два гражданина обратились в управление МВД с жалобами на подобный обман в этой клинике. Как говорится в сообщении, в результате направления запроса о назначении аппарата “Имедис Эксперт” в Министерство здравоохранения было установлено, что лечение заболеваний, связанных с паразитными червями, этими аппаратами невозможно. Таким образом, было установлено, что глава клиники, 47-летняя жительница Сумгайыта Лейла Мамедова и ее муж, 43-летний гражданин Ирана Ахад Абадипасанд, долгое время подобным образом обманывали граждан и присваивали их деньги. После расследования было выявлено, что подобные обследования и лечение проводятся в ряде других частных клиник Баку. По факту продолжается расследование. Министерство внутренних дел Азербайджана рекомендует гражданам в случае столкновения с подобными фактами звонить в службу 102, а также по номерам: (012) 590-39-10, (012) 590-98-58. Доказать халатность врача и наказать его практически невозможно. Единичные случаи доходят до зала суда, но и там все упирается в судмедэкспертизу, которая зачастую в рамках медицинской этики солидарна с диагнозом врача, переписываются медкарты, имеет место фальсификация. Суду сложно определить, законно или незаконно была оказана медицинская помощь, и что стало причиной смерти или инвалидности больного. Максимум, что получит врач по такому уголовному делу, – от 1 до 4 лет тюрьмы или отделается условным сроком.
Напомним, что в нашей стране решили взяться за этот вопрос всерьез. В Азербайджане врач, поставивший неверный диагноз больному, будет привлекаться к уголовной ответственности по предложению коллегии учреждения, в котором он работает.
Как сообщили АПА в комитете по социальной политике Милли Меджлиса, это учитывается в разрабатываемом в настоящее время законопроекте “О правах пациента”. Согласно закону, к уголовной ответственности будут привлекаться не только врачи, осуществившие неправильное лечение и ставшие причиной смерти пациента, но и те, кто допустил ошибки на этапе предварительного диагноза. Материальную компенсацию за нанесенный больному ущерб будет выплачивать соответствующее медицинское учреждение.
Согласно вышеупомянутому закону, будут внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. После вступления в силу закона в учреждении, где произошел инцидент, врачебный консилиум и коллегия придут к соответствующему заключению, и, если после этого будет выявлена ошибка врача, правоохранительные органы примут соответствующее решение.

Что такое врачебная ошибка? Врачебная ошибка – ошибка профессиональной деятельности, исключающая небрежность, халатность или невежество, неправильная постановка диагноза, назначенное лечение, оперативное вмешательство по незнанию, неспособности, отсутствию практики. Понятие врачебной ошибки впервые применил знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Тогда же была введена и первичная квалификация врачебных ошибок. По причинно-следственной связи различают диагностические ошибки, лечебно-тактические ошибки, технические ошибки, организационные ошибки, деонтологические (поведенческие) ошибки, ошибки в заполнении медицинской документации. Если бы только случайность, совпадение, неправильный и устаревший комплекс лечения, незнание новейших достижений науки, неверные данные лабораторных исследований и инструментальных данных…
Есть много других субъективных причин, мешающих врачу быть квалифицированным специалистом, например, недостаток мышления, интеллекта, сложный характер и даже плохое настроение и переоценка себя. Стандартный набор симптомов говорит о стандартном заболевании и стандартном курсе лечения. Закрывают глаза на не совсем обычные жалобы и несоответствие лабораторных исследований, недостаточно внимательно относятся к сопутствующим болезням. Может быть, потому и не верим мы людям в белых халатах, хоть зачастую и доверяем им свою жизнь? Что мешает врачам профессионально лечить? Люди, которые стоят в очереди и часто болеют? Низкие зарплаты? Или отсутствие ответственности за совершенную врачебную ошибку? Вопросы, на которые никто не даст правильных ответов.

К слову сказать, в странах благополучной Европы также имеют место врачебные ошибки. Только там в законодательстве четко прописана ответственность врача, практикуется страхование ответственности медперсонала, врачи работают по строго прописанным инструкциям оказания помощи, и врачебные ошибки предаются гласности. Может быть, и нам стоит об этом подумать?
Понятно, что от ошибок не застрахован никто. Как говорится, кто не работает, тот не ошибается. Только не каждая ошибка приводит к смерти. Медицина – сложная наука, она требует особых, специальных знаний, навыков и человечности. Очень хочется, чтобы среди наших врачей не было случайных людей и наше государство сделало все, чтобы защитить нас, простых пациентов…
 


 

источник :  www.zerkalo.az

вернуться в раздел новостей