В рамках программы диспансеризации первый этап обследования прошли уже 80 тысяч человек — менее 10% от плана, установленного Минздравом. Главным тормозом в этом процессе заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина назвала пассивность петербуржцев, которые не понимают, кому и зачем это нужно.
– Комитет по здравоохранению Петербурга участвовал в формировании перечня обследований в рамках диспансеризации, настаивая на расширении объема лабораторных и инструментальных исследований и сокращении врачебных осмотров. И нас услышали, — сообщила Татьяна Засухина. — То есть если при обычном обращении к врачу, чтобы выполнить кардиограмму, УЗИ или маммографию придется ждать несколько дней, то в рамках диспансерного обследования всем исследованиям дан «зеленый свет». Мы рассчитывали, что такая возможность бесплатно и за короткие сроки выполнить ряд популярных обследований, узнать о рисках, которым подвергается наше здоровье, завлечет петербуржцев на диспансеризацию. Но они пока не торопятся.
(Где и как пройти диспансеризацию в Петербурге, читайте здесь)
Впрочем, как сообщила зампредседателя комитета по здравоохранению, график диспансеризации составлен так, что основного «наплыва» желающих обследоваться поликлиники ждут в сентябре, октябре и ноябре. В декабре, скорее всего, пойдут те, кто вспомнит, что обследоваться можно только в определенном возрасте — начиная от 21 года и далее через каждые три года. При этом Татьяна Засухина сообщила, что комитет будет рекомендовать всем поликлиникам продлить рабочую неделю до шестидневники с тем, чтобы работающее население смогло начать диспансеризацию в субботу, если нет возможности для посещения поликлиники в будни.
Поликлиники к приему петербуржцев готовы, сообщает руководитель отдела организации амбулаторной помощи Лариса Соловьева. За полтора месяца активной работы по диспансеризации уже отлажен процесс направления петербуржцев на обследование (получить «маршрутную карту» можно в кабинетах профилактики поликлиник), собственно обследование и завершающий прием у врача-терапевта. Обращаться по поводу диспансерного обследования лучше сразу в регистратуру. И надо быть готовым к тому, что посетить поликлинику придется 2-4 раза.
А по результатам уже выполненных обследований становится понятно, что врачей ждет множество «находок». Уже сейчас, по словам Татьяны Засухиной, выявлено несколько онкологических заболеваний, прямо на приеме во время осмотра врачом у пациента обнаружили даже острый коронарный синдром. Регулярно выявляются хронические сердечно-сосудистые заболевания:
– Чтобы нынешняя диспансеризация не проходила, как в предыдущие годы (в рамках нацпроекта «Здоровье»), формально, а была действительно полезной и информативной, надо, чтобы петербуржцы сами были обеспокоены своим здоровье и приходили обследоваться. — объясняет Засухина. — Например, регулярная диспансеризация в Финляндии помогла снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний с 60% в общей структуре смертности до 15%.