§

Новости

Спускаясь под землю – дыхни!
22 Августа 2013 г.

Пассажиров метро намерены тестировать на наличие алкоголя в крови. Медпункты десяти станций московского метрополитена оснастят современным диагностическим оборудованием, в том числе алкотестерами. Среди станций, на которые завезут оборудование, – «Аэропорт», «ВДНХ», «Площадь Революции» и «Деловой центр». Цель – сокращение времени ожидания медпомощи и ведения профилактической работы в метро. К тому же, по мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, это намного облегчит работу сотрудников полиции.



Любопытно получается, если развить эту мысль. Например, с целью повышения безопасности граждан – чтобы с балконов не падали – тоже предусмотреть установку диагностического оборудования в каждой квартире. Вот, к примеру, задумал человек ремонт квартиры, в планах и циклевка паркета и отделка балкона. И вот в этот момент вполне можно алкотестер встроить. Захотел человек выйти на балкон покурить выйти, выпив 100 грамм, а система дверь закрыла и говорит голосом участкового – ну или тещи, как вариант – не положено! Но это, конечно, просто прекрасные мечты. Вернемся в сегодняшний день.

«На самом деле, ничего плохого в этом не вижу. Я думаю, что это может помогать не только в дифференциации диагнозов, но и в подтверждении фактов опьянения в случае нарушения общественного порядка, потому что это облегчит работу правоохранительным органам. Их работа состоит в том, чтобы оградить общественность от агрессии человека, который находится в неадекватном состоянии. Поэтому здесь силовые методы допустимы, в частности, принудительная диагностика», — утверждает господин Саверский.

Мнение о сомнительности мероприятия высказал зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. По его мнению, непонятно, на основании чего людей из толпы в метро будут выбирать и отправлять проходить тест на алкоголь. Это, считает он, является нарушением прав человека.

«Что за нарушение прав человека? На каком основании этого человека будут останавливать и требовать продувать этот алкотестер? Это меня смущает. Кто будет этим заниматься, как это будет выглядеть? У нас очень много граждан, которые выходят из ресторана, выпив два бокала вина. И на каком основании они должно дуть в алкотестер, почему они должны быть остановлены и не пропущены на станцию метро? Пока я этого не понимаю. Это будет нарушение прав наших граждан, которые не обязаны дуть в трубочку по велению какого-то полицейского», - обеспокоен Гончаров.

Остается дождаться «часа пик».

 


 

источник :  www.gazetanv.ru

вернуться в раздел новостей