«Врач – это источник повышенной опасности», «Врачи сгноили пациенту руку», «Врачи-рецидивисты»… Эти слова звучат, как слоганы очередного фильма ужасов. Но речь идет совсем не о кино. Перечисленные фразы – заголовки из материалов новосибирской прессы.
О судебных разбирательствах с докторами сейчас не пишет только ленивый. И порой кажется, что современные эскулапы – чуть ли не маньяки, которые только и норовят покалечить пациента. Неужели, это действительно так?
Врачу всегда приходится рисковать
Среди людей в белых халатах, действительно, попадаются разгильдяи – это факт, с которым не поспоришь. Но далеко не все врачи являются «источником опасности».
|
- Ошибку бухгалтера может не увидеть никто, кроме налоговой инспекции. О мелкой ошибке водителя может никто не узнать, кроме сотрудника ГИБДД. А ошибка доктора, как правило, становится более заметной и роковой, - объясняет Елена Бобяк, директор агентства «СИМА консалтинг», работающего в сфере здравоохранения. – Но труд врача, медсестры и даже санитара сама по себе всегда связана с риском.
Элементарным примером может быть работа акушера. Решив делать кесарево сечение, он подвергает пациентку операции, что, конечно, не радует будущую мамочку. А предложив самостоятельные роды, доктор зачастую может рисковать здоровьем женщины и ее ребенка. И если в ответственный момент что-то пойдет неблагополучно, все камни полетят – именно во врача.
После этого – непростые разбирательства. Возможно, доктор, действительно, совершил непростительную ошибку, а может – от него ничего не зависело. Дело может дойти до суда, но установит ли он истину?
- Многие адвокаты делают себе рекламу на подобных процессах. И не всегда действуют честно. Это превращается в выгодный бизнес, - уверена Людмила Плеханова, директор юридической компании «Дубровская и Плеханова».
|
– Суд принимает решение на основании документов и показаний. Но здесь, увы, - огромное поле для манипуляций нечистоплотных дельцов. Доктора, например, не гнушаются вырвать из медицинской карты недовольного пациента «лишние» листы, или, напротив, вставить новые. А ведь даже один диагноз может перевернуть дело буквально с ног на голову.
Пациенты, в свою очередь, порой рассказывают о бездействии медиков, о неверно назначенных лекарствах… Как говорит Людмила Николаевна, в обители Фемиды начинается «борьба документов». Учитывая неблагосклонное к медикам общественное мнение, они проигрывают довольно часто. И – по крупному.
«Идти в суд, получив инвалидность - все равно, что тушить сгоревший дом»
- Помните историю про «заю» - пьяную водительницу, которая сбила насмерть сотрудника ГИБДД? Ее обязали выплатить компенсацию в размере 450 тысяч рублей. А вот - другой пример: дело о заказном убийстве в Новосибирске, когда потерпевший получил тяжелое ранение, но чудом выжил. Виновного обязали выплатить 150 тысяч рублей. Врачам же присуждают «штрафы» суммой в 7-8 миллионов! Получается, что врачи во много раз хуже убийц? – Недоумевает Елена Бобяк. – Но ведь такие меры не научат докторов работать лучше. Подобные наказания и шумиха вокруг дел создают негативное отношение ко всем медикам. Это во-первых. Во-вторых, выплатив многомиллионную компенсацию, клиника терпит большие убытки, а значит, условия лечения очередных пациентов становятся хуже, недостает современной техники. В третьих, недобросовестные врачи начинают писать истории болезни так, что на любом суде могут оправдаться.
Впрочем, второй из перечисленных аргументов можно считать условным. Ведь определенная судом компенсация не всегда достигает адресата. И если клинику или конкретного доктора обязали платить, расчет может затянуться на годы, или даже на бесконечность.
Как же быть? Отказаться от судов с медиками? Смириться с любыми врачебными решениями, даже если они оборачиваются серьезными проблемами? Вовсе нет. Если эскулап, действительно, оказался вредителем, нужно требовать возмещения. Но в большинстве случаев до суда и серьезной врачебной ошибки нужно просто не доводить.
- Я не против судебных разбирательств с врачами. В некоторых случаях это уместно и необходимо, - говорит Елена Анатольевна. – Я против голословных обвинений всех медиков, неприемлемых терминов и утверждений, что огромные суммы компенсаций заставят врачей хорошо работать.
Комментируя свою мысль, наша собеседница приводит яркий пример – случай, который несколько лет назад произошел в Новосибирске:
- Женщине сделали операцию на ноге, выписали и сказали явиться через месяц. Но когда пациентка пришла, оказалось, что у нее – гангрена. Причем в той стадии, когда необходима ампутация. Но ведь в течение месяца женщине самой следовало забить тревогу. Ведь она не могла не почувствовать, что происходит нагноение!
С одной стороны – да, врач слишком надолго «расстался» с больной. Но с другой – он ведь не знал, что реабилитация пойдет не так. В конце концов, женщина могла явиться в поликлинику, пожаловаться на доктора, но при этом получить своевременное лечение.
- Идти в суд, получив инвалидность – это все равно, что тушить пожар, когда дом уже сгорел, - сравнивает Людмила Плеханова. – Поэтому врачебные ошибки нужно предупреждать, избегать их.
Людмила Николаевна, пользуясь своим юридическим опытом, предлагает, как действовать, если не устраивает работа доктора. Пациенты – возьмите на заметку!
Советы юриста
- Если чувствуете, что доктор не уделяет вам должного внимания, или выполняет обязанности недобросовестно – обратитесь к главврачу. Сделайте письменное заявление, зарегистрируйте его в приемной. Тогда руководителю клиники придется разобраться в ситуации;
- Попутно можно обратиться в областное управление здравоохранения. Вашу жалобу там обязаны рассмотреть и принять меры;
- Защищать пациентов обязана и страховая медицинская организация - в ней для этого есть специальные сотрудники. Необходимый телефон вы можете найти на своем полисе. Смело звоните, и, если ваша ситуация требует срочного разбирательства, скажите об этом.
- Листы медицинской карты желательно копировать. Причем, вы всегда можете попросить, чтобы заведующий отделением заверял копии подписью и печатью. Зная, что вы следите за документами, врач будет щепетильней относиться к рецептам и предписаниям. А если, все-таки, дело дойдет до суда, копия понадобится в качестве доказательства.
источник : вернуться в раздел новостей
http://kp.ru/daily/25731.4/2720870/