В России ежегодно от врачебных ошибок умирает 50 000 человек, из которых — 50 младенцев, 70% из которых в родильных домах. Об этом со ссылкой на данные общественной организации «Лига защиты пациентов» сообщает пресс-служба следственного управления СКР по УР, отмечая, что указанные негативные явления, приобретающие в последнее время массовый характер, не обошли и Удмуртии.
Так, в 2013 г. следователями СУ СКР по УР возбуждено четыре уголовных дела по фактам причинения смерти детям по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и преступной халатности медицинских работников.
Так, в ходе расследования уголовного дела по факту смерти 8-летней воспитанницы Республиканского детского дома было установлено, что на протяжении недели она высказывала жалобы на боли в затылочной области, в связи с чем ее осматривали сотрудники детдома, Детской городской клинической поликлиники №2, Республиканской детской клинической больницы, Городской детской клинической поликлиники №8 и 1 РКБ. Однако никто из специалистов не поставил верный диагноз, что привело к смерти девочки.
В настоящее время уголовное дело направлено в суд по обвинению врача-педиатра детского дома в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
По уголовному делу по факту смерти подростка 1996 г.р. установлено, что несовершеннолетний доставлялся в МУЗ ГКБ №1, однако дежурным врачом причина тяжелого состояния не установлена, подросток отпущен домой, где через несколько часов он скончался вследствие закрытой черепно-мозговой травмы.
В Ярском районе неверно поставленный диагноз привел к гибели 7-месячной девочки. При наличии медицинских противопоказаний ребенку были поставлены прививки, усугубившие ситуацию.
«Как показывает следственная практика, процесс доказывания по уголовным делам, связанным с ненадлежащими действиями медицинских работников, очень сложен ввиду специфичности указанного вида деятельности, особенностей организма каждого отдельного человека. Зачастую привлечь к уголовной ответственности недобросовестного врача не представляется возможным», - отмечают в следственном управлении.
источник : www.udm-info.ru