§

Новости

Рошаль: Мы пытаемся довести закон об охране здоровья до ума
04 Августа 2011 г.

Принять закон об охране здоровья необходимо до конца года. Такое мнение высказал президент Дмитрий Медведев. Он также на совещании по здравоохранению заявил, что законопроект должен способствовать модернизации здравоохранения и улучшению качества медицинских услуг.

«Всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, условия социальной защиты, в целом меняется и подход к оказанию медицинской помощи. Почему? Потому что внедряются передовые медицинские технологии и развивается частная медицина помимо государственной. Надеюсь, что этот новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное повышению качества и доступности медицинских услуг».

Госдума должна была рассмотреть законопроект"Об основах здоровья граждан" во втором чтении в начале июля, однако отложила его на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона.

Директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии, а также главный критик законопроекта о здоровье Леонид Рошаль в интервью "Финам FM" рассказал о главных недостатках законопроекта.

«Важно, в каком виде он будет принят. Если он будет принят абсолютно без изменений, зачем мы переносили тогда закон на осеннюю сессию? Сегодня этим законом фактически серьезно занимается Национальная медицинская плата. Сегодня в законе есть хорошие положительные вещи и есть недосказанности в отношении платности медицинских услуг, в отношении распределения полномочий между региональными и муниципальными уровнями, услуг, когда нас относят к коммерческой фактически деятельности и т.д. И мы будем проводить круглые столы совместно с Госдумой. Я думаю, что нам в первой сессии принимать не нужно, но до конца этого года, как сказал Медведев, этот закон должен быть готов. Хотя существует мнение отдельных медицинских организаций, что вообще закон не надо принимать в том виде, в котором он есть. Мы  придерживаемся другого мнения пытаемся довести этот закон до ума».

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Доктор Рошаль ранее заявлял, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова отмечала, что проект находится в Госдуме несколько месяцев, и все поправки к нему тщательно изучаются.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=5202