 
		ОАО «Петербургские аптеки» продавало фальсифицированные лекарственные препараты. К такому выводу пришел арбитражный суд.
Поддельную партию ампул «Алфлутоп» (стоимость упаковки колеблется от  1,4 до 2 тысяч рублей) надзорные органы выявили еще в октябре прошлого  года. На своем официальном сайте Федеральная служба по надзору  здравоохранения опубликовала специальные предупреждения. Повторное  сообщение о необходимости изъятия фальсифицированных лекарств, с  описанием пяти признаков выявления поддельной упаковки, появилось на  сайте ведомства в январе. Однако в ходе проверки, проведенной в марте  управлением Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  фальсифицированные пачки «Алфлутоп» были обнаружены в ОАО  «Петербургские аптеки». По мнению надзорного органа, аптечная сеть не  разработала и не согласовала в установленном порядке программу  мероприятий по предотвращению продажи подделок. Для привлечения компании  к административной ответственности Росздравнадзор обратился в  арбитражный суд.
(Как распознать поддельные лекарства, узнайте здесь)
Руководство ОАО «Петербургские аптеки» отрицало вину в реализации  фальсифицированных лекарств. Ведь на спорную партию (серию) компания  получила декларацию о соответствии, также имелось регистрационное  удостоверение и сертификат качества. Следовательно, у аптек не было  оснований не принимать препарат и не выпускать его в продажу. Надзорному  органу были своевременно представлены все документы.
Но апелляционная коллегия отклонила доводы компании. Ведь по  действующему законодательству все участники фармацевтического рынка, в  том числе аптеки, получив информацию о не соответствии продукции  требованиям технических регламентов (в том числе подделках) обязаны за  свой счет принять все меры по предупреждению опасных последствий.
Росздравнадзор своевременно указал о необходимости приостановить  реализацию фальсифицированной партии ампул «Алфлутоп», а также предложил  аптекам провести проверку наличия указанной серии лекарственного  средства и сообщить о результатах в территориальные органы. Суд пришел к  выводу, что аптечная сеть обязана была отслеживать публикуемую на сайте  Росздравнадзора информацию, а проигнорировав указания службы –  совершила вменяемое правонарушение.
В то же время к моменту рассмотрения дела истек трехмесячный срок  привлечения нарушителя к административной ответственности, а потому 19  августа Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил требования  Росздравнадзора. Решение вступило в законную силу.
Напомним, что 100 процентов акций ОАО «Петербургские аптеки» закреплены  в собственности Санкт-Петербурга, компания является правопреемником ГУП  «Петербургские аптеки №1». Всего в сеть входит 80 структурных  подразделений.
 
источник :  doctorpiter.ru