с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина Москвы: из-за бездарности чиновников больной чуть не лишился ноги
27 Августа 2013 г.

Совершенно справедливо огромный общественный резонанс вызвала безобразная организация медицинской помощи 35-летнему мужчине с флегмоной стопы.

 

Как обычно, в такой ситуации возникает вопрос: кто виноват? Одни обвиняют главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова Валерия Фетисова, другие – конкретных врачей и фельдшеров, к которым обращался больной.

На самом деле все произошло из-за очередной глупости чиновников, проводящих реформу здравоохранения в г. Москве под руководством нынешнего градоначальника Сергея Собянина и его заместителя по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Изначально верная задумка о снижении нагрузки на муниципальную скорую помощь и передача части функций поликлиникам и отделениям неотложной медицинской помощи при них, обернулась для многих больных бедой. И все из-за самоуверенности, не подкрепленной практическим опытом.

Еще 28 января 2013 года в статье Государственная скорая медицинская помощь не должна зарабатывать деньги, даже по ОМС мы писали следующее: «Первое, что нужно сделать, это значительно сократить службу, сделав ее действительно экстренной. Снять с нее все непрофильные функции. Передать их, как было раньше, в отделения неотложной медицинской помощи поликлиник, с обязанностями медицинской эвакуации из жилого сектора». И действительно, «неотложка» появилась. А вот про функцию медицинской эвакуации – забыли или недодумали.

Как утверждает свидетель происшедшего Анна Новикова, 19 августа 2013 г. к больному приезжала неотложная помощь из поликлиники, когда налицо имелись бесспорные показания для госпитализации. Однако Департамент здравоохранения г. Москвы не наделил эту службу необходимыми полномочиями. В итоге, после длительных разбирательств, на следующий день пациента все же госпитализировала «скорая помощь», которая по определению не обязана была этого делать.

При такой неразберихе наиболее рациональный выход – вызов коммерческой скорой помощи с последующей перевозкой больного в профильный городской стационар.

Дефект организации медицинской помощи населению в данном случае заключается в том, что во-первых снимая со службы «скорой» обязанности по срочной (а не экстренной) госпитализации, эти функции не были переданы никому; во-вторых, была переоценена реальная возможность поликлиник по применению стационарзамещающих методик лечения. Результат такого безобразного реформирования – растрата огромных бюджетных средств и увечье у молодого мужчины.

Особого внимания заслуживает теперь уже всенародно обсуждаемый Приказ главного врача московской скорой Валерия Фетисова от 07.08.2013 № 3764 «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе». Создается впечатление, что автор документа просто не понимает о чем пишет. Как можно определять показания к госпитализации по конкретным нозологиям, без учета темпов развития патологических синдромов, сопутствующих осложнений и тяжести течения основного заболевания?

Вот лишь несколько примеров из данного опуса. Гипертонический криз неосложненный не госпитализируется даже с улицы и общественных мест. Интересно, а что делать человеку после гипотензивной терапии? Прилечь на лавочку и приходить в себя на ней (особенно актуально в зимнее время)? Кровотечения (носовое, гематурия) также попали в разряд негоспитализируемых. И судьба больных эпилепсией, у которых приступ случился на улице, также никого не волнует. А инфекционные болезни с температурой выше 39 градусов просто ерунда. О детях – особая забота. При крупе I степени (сужении гортани) будем дожидаться, когда ребенок задохнется.

В целом, очень интересный Приказ. Неужели руководство ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова считает своих сотрудников настолько тупыми, что не доверяет им самим определять тяжесть состояния того или иного больного, а следовательно, и показания к госпитализации? Вероятно так. И подтверждением тому служит Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30 марта 2011 г. №266 «Об утверждении алгоритмов оказания скорой и неотложной медицинской помощи больным и пострадавшим бригадами Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». То есть лечить вас будут не так как сочтет нужным врач, а так, как прописано в алгоритмах.

Следует также напомнить еще об одном «смертельном» приказе, согласно которому на все вызовы, независимо от категории срочности, машина скорой помощи должна выезжать с включенными специальными сигналами. О печальных последствиях очередной чиновничьей глупости мы писали в статье Скорая помощь Москвы: статистика, окрашенная кровью.

 

в Москве из-за несвоевременной госпитализации 35-летнего мужчины с флегмоной стопы, больному пришлось ампутировать большой палец на ноге

 

Благодаря общественному резонансу, сейчас во всех историях с отказами в госпитализации будет разбираться Росздравнадзор. Может федеральные чиновники научат чему-нибудь Собянинских деятелей?

 


 

источник :  topmedicina.ru

вернуться в раздел новостей