§

Новости

Подвергавшийся жесткой критике со стороны специалистов документ поручено принять уже до конца текущего года
05 Августа 2011 г.

Закону о здравоохранении – быть! Как известно, вопрос упирался только во временной аспект: когда именно законодательный акт, регулирующий одну из важнейших сторон нашей жизни, будет принят. После вчерашнего совещания по доработке законопроекта, которое президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи, некоторая определенность в этом вопросе наступила.

Накануне глава государства обсуждал с представителями правительства, своей администрации и Госдумы судьбу Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который должен сменить действующий, принятый около 20 лет назад. Как все помнят, документ был подвергнут жесткой критике со стороны думской оппозиции и общественности. А президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в пух и прах разнес не только законопроект, указав на все его недостатки, но, вкупе с ним, и работу Минздравсоцразвития. За это врач получил в свой адрес информационную атаку, а чиновники ведомства пожаловались на него самому Владимиру Путину, поставив под сомнение профессиональные качества всемирно известного врача. В ответ на это доктор предпринял неожиданный для всех шаг – вступил в «Общероссийский народный фронт», причем не скрывая, что сделал это с прагматичной целью хоть как-то повлиять на здравоохранение в стране. «ОНФ – единственный способ, чтобы успеть сделать что-то доброе для здравоохранения, а, следовательно, и для вас всех», – заявил он на онлайн-конференции, организованной на сайте «Единой России».

Стоит напомнить, что спорный законопроект первоначально, еще год назад, был опубликован на сайте Минздравсоцразвития для общественного обсуждения. К нему поступило более 2000 комментариев, однако не все они были учтены в редакции закона. Госдума приняла закон в первом чтении 31 мая. После этого пошла вторая волна возмущения – со стороны как депутатов-оппозиционеров, так и общественности. В итоге в июле, к радости противников поспешного принятия документа, второе чтение было перенесено на осень.

Как пишет «Коммерсантъ», одной из причин переноса, помимо критики со стороны общественности, стали разногласия между Минздравсоцразвития и Минфином по поводу финансовой обеспеченности закона. Кроме того, ведомства разошлись в вопросе лицензирования медицинской деятельности. Если ведомство Голиковой настаивает, чтобы федеральным и региональным учреждениям, а также учреждениям высокотехнологичной медпомощи лицензии выдавало само министерство, а частным – регионы, то Минфин выступает за лицензирование министерством только федеральных учреждений, оставляя остальные регионам.

И вот вчера Медведев, который до этого не вмешивался в скандал вокруг законопроекта, оставаясь сторонним наблюдателем, решил-таки показать, что именно за президентом – последнее слово. «Этот законопроект является крайне чувствительным для всех людей, поэтому решения, которые будут приняты, должны быть взвешенными и эффективными», – цитирует «Независимая газета» его слова. Впрочем, глава государства, чтобы не обострять конфликт, занял компромиссную позицию, признав, что недостатки в документе должны быть исправлены, однако с принятием закона затягивать не стоит, т. к. старый морально устарел. Сейчас, как сказал Медведев, «изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, условия социальной защиты и в целом меняется подход к оказанию медицинской помощи: внедряются передовые медицинские технологии и развивается частная медицина».

По итогам совещания стало ясно, что надолго принятие законопроекта не затянется: до конца года документ должен быть одобрен. «Президент считает, что закон должен быть принят в этом году. В ближайшие недели продолжится его доработка. Есть несколько дискуссионных тем, но эти обсуждения – с членами правительства, с НКО, с Церковью – могут быть завершены в короткий период. В начале сентября мы оценим состояние подготовки закона, после чего будет названа окончательная дата принятия закона», – заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Видимо, теперь остается только ждать и гадать, насколько изменится документ за это короткое время и будут ли включены в него все рекомендованные специалистами изменения, или же его протолкнет думское большинство.

Председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развития физической культуры и спорта Общественной палаты РФ, д. м. н., профессор Евгений Ачкасов рассказал KM.RU о том, как проходила доработка важного для всей страны закона:

– Меня удивляет позиция некоторых людей, которые заявляют, что данный законопроект не проходил публичное обсуждение. Этот законопроект обсуждается уже более года, и вчера это подтвердил президент. Одной из первых площадок, где началось публичное обсуждение этого законопроекта, была Общественная палата (ОП). Еще в сентябре 2010 года состоялось общественное слушание, где были высказаны первые замечания. Очень многие замечания возникали в течение года. Этот закон дорабатывался еще до того, как был представлен в Госдуму. За этот год было четыре варианта закона.

Потом состоялось еще одно обсуждение законопроекта в ОП после того, как он был внесен в Госдуму. Попутно он обсуждался на сайте Минздрава и на многих других площадках. Если сравнить то, что было год назад и сейчас, то тогда была масса замечаний, которые были очень критические. Мне приятно, что они учитываются, идет конструктивный диалог, появились новые статьи. Например, появилась статья о медицинских отходах. Таких поправок возникало много. Сейчас, после первого чтения, в Думе была сформирована рабочая группа по доработке этого законопроекта, я входил в эту группу. За месяц была проведена интенсивная работа, была проанализирована масса замечаний, поправок, которые прислали из Совета Федерации, ОП.

Вообще ОП концептуально за закон. Мы считаем, что (с учетом замечаний, доработки) он должен быть принят. Он нужный, долгожданный, в нем много новшеств, которые нужны. Это касается трансплантологии, помощи детям и других моментов. За месяц работы появился новый доработанный вариант, он по-новому выглядит, появилось больше статей. Я должен сказать, что все предложения, которые были озвучены на ОП, были учтены. По последнему волнующему меня вопросу, касающемуся подготовки в вузах, тоже был достигнут консенсус, что меня обрадовало.

Надо сказать, что, как бы то ни было, все никогда не будут довольны. Невозможно сделать в большом государстве, чтобы все были довольны. Всегда будут выступать с критикой. Мне давали посмотреть предложения, которые поступали от разных людей и организаций, 80% из них неконструктивны, т. к. люди пытаются улучшить, но не всегда понимают, что это уже написано. В настоящее время я удовлетворен, как идет доработка этого законопроекта. В новом документе регулируется колоссальное количество новых моментов, которые нам необходимы.

Сейчас продолжается интенсивная работа над законопроектом. Я думаю, что, возможно, к концу года он будет принят в таком виде, который позволит нам продвинуться в развитии здравоохранения.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/04/zdravookhranenie-i-meditsina-v-rossii/medvedev-nashel-kompromiss-v-zakone-ob-okh