§

Новости

В Курске ребёнок умер из-за врачебной ошибки?
28 Августа 2013 г.

Мать младенца рассказала, почему обратилась в следственный комитет.

 

19 августа в больнице на улице Хуторской умерла семимесячная девочка, которой за пять дней до этого поставили диагноз «энтеровирусная инфекция».

По словам Кристины, мамы ребёнка, 14 августа у дочери поднялась температура. На вызов пришёл участковый педиатр из детской поликлиники № 6. Доктор поставил диагноз - энтеровирусная инфекция - и назначил лечение, которое включало в себя жаропонижающее и препарат для повышения иммунитета. Несмотря на прописанные лекарства, температура снижалась только на время действия препарата. На следующий день мать вызвала бригаду «скорой помощи». Медики практически полностью подтвердили слова педиатра и предложили поехать в инфекционную больницу или лечиться дома.

- Теперь испытываю чувство вины, что не послушала их тогда и не отправила ребёнка в больницу, это будет преследовать меня всегда, - говорит мать. – Но тогда мне казалось, что я могу полагаться на мнение участкового педиатра. Та же не видела повода для паники и предлагала в данном случае не ложиться в стационар.

Надо сказать, что совсем недавно Кристина пережила подобное горе. Первый ребёнок девушки родился на три месяца раньше срока и через тридцать семь дней мальчик скончался в реанимации.

- 17 августа, когда ребёнок уже ничего не ел и не пил, когда пошли уже вторые сутки с момента последнего мочеиспускания, я вызвала педиатра в очередной раз, - вспоминает Кристина. – Под натиском моих сомнений доктор всё-таки выписала направление в инфекционную больницу, хотя при этом добавила, что на нашем месте не стала бы «ложиться» в стационар.

В тот день ребёнка отвезли в Областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко. После суток пребывания в медицинском учреждении врачи сообщили матери, что сторонний хирург обследовал девочку и почти с уверенностью предположил, что в данном случае речь идёт о кишечной непроходимости. Медики из инфекционной больницы настойчиво просили забрать и перевезти младенца в больницу на Хуторской.

- Мы с моей мамой приехали за деткой, - говорит девушка. – Когда я увидела состояние дочери, у меня сердце от боли сжалось. У моей малышки уже были холодненькие ручки, ножки, ушки и фиолетовые губки. На «неотложке» мы отправились на Хуторскую.

Увы, но когда семья привезла грудничка к хирургам, те сразу сообщили, что состояние девочки крайне тяжёлое и готовиться нужно к любому исходу. Увидев рентгеновский снимок кишечника, врачи согласились, что непроходимость возможна, но, глядя на девочку, сомневались из-за несхожей симптоматики.

19 августа ребёнок умер. По предварительной версии врачей, причиной стала энтеровирусная инфекция, которая спровоцировала инфекционно-токсический шок, а вследствие этого развился сепсис.

- Заключения о смерти пока нет, - старается держаться изо всех сил, со слезами на глазах говорит Кристина. – Мне бы очень хотелось сейчас донести до всех матерей простую истину: не обращайте внимания на возмущение окружающих, когда вы при малейшем недомогании ребёнка бежите к врачу. Теперь я точно знаю, что лучше перестраховаться и лишний раз обследоваться, чем недоглядеть. Мы с семьёй решили обратиться в Следственный комитет РФ, чтобы разобраться в ситуации. Кто и на каком этапе совершил ошибку, я не знаю, но то, что этого несчастья можно было избежать, уверена.

По словам старшего следователя Железнодорожного МСО СУ областного Следственного комитета РФ Вячеслава Валивахина, в настоящий момент по данному случаю проводится проверка. Решение будет принято после получения результатов специалистов и показаний всех участников трагедии.

 


 

источник :  kursk-izvestia.ru

вернуться в раздел новостей