Когда говорят о здравоохранении, редко, а вернее, никогда не говорится о том, что благополучно. Все - только о плохом. В сочетании с многократно повторяемыми кадрами о безобразных фактах из жизни современной российской медицины это наводит на нерадостные мысли о ее будущем.
Размышлениями по этому поводу президент Ленинградской областной ассоциации медработников Ольга Шишкина решила поделиться с читателями «Доктора Питера».
Между тем, не все так однозначно. За долгие годы работы в медицине на разных должностях – от рядового врача-гинеколога до руководителя гинекологической службы Ленинградской области – я могу сравнить состояние медицинской отрасли в разные годы, от советского периода до сего дня, поскольку сейчас возглавляю Ленинградскую областную общественную организацию медицинских работников.
Проблемы, о которых регулярно говорится в СМИ, не новы. Нехватка врачей и среднего медицинского персонала началась не сегодня. Отмена в годы перестройки распределения и обязательной трехгодичной отработки для выпускников медицинских вузов и училищ остановила приток молодых специалистов в медицинские учреждения районных центров и на село. Нельзя сказать, что обязательное распределение было так уж хорошо. Если специалиста не устраивало место работы, через три года он все равно увольнялся, что порождало текучесть кадров. Очевидно, необходим другой подход, связанный с взаимной заинтересованностью учреждений здравоохранения и молодых специалистов.
Такие подходы разрабатываются, некоторые успешно применяются. Например, программа «Земский доктор», когда по трехстороннему договору между администрацией медицинского учреждения, комитетом по здравоохранению и специалистом в возрасте до тридцати лет последнему выплачивается 1 млн. рублей, а он обязан отработать пять лет на селе. Такой возможностью уже воспользовались многие молодые врачи.
(Почему врачи просят школьников не становиться медиками, читайте здесь)
Теперь вечный вопрос о заработной плате. Если брать советские времена и последующий период, врачам и среднему медперсоналу всегда платили мало, неадекватно ответственности и тяжести труда. Это порочная практика, во многом способствовавшая возникновению этических проблем, таких как невнимательное отношение врача к пациенту, грубость медперсонала и так далее. Недопустимые вещи, но, положа руку на сердце, кого из нас не посещало раздражение от усталости и неопределенности? Наше общество раздражено до крайности. Это неудивительно, если, к примеру, новости о ситуации на дорогах все больше похожи на сводки с полей сражений, а крик и брань все чаще становятся основным средством нашего общения друг с другом.
В вопросах заработной платы, считаю, надо разбираться в каждом конкретном случае: действительно ли человеку не платят честно заработанное или есть другие причины для невысокой оплаты его труда. В последние годы в Ленинградской области последовательно растет зарплат, которая зависит и от работы самого специалиста. Пациенты должны быть заинтересованы, чтобы деньги медикам платили не просто за нахождение на службе, но за активное трудовое профессиональное участие в оказании действенной медицинской помощи.
(Сколько составила средняя зарплата врача по данным Минздрава, узнайте здесь)
Многие медицинские учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта и не оснащены необходимым оборудованием. Это одна сторона медали. Другая же ее сторона – за последние годы в переоснащение центральных районных больниц и в их капитальный ремонт вложены огромные деньги. И там, где есть заинтересованность в работе, эти деньги не потрачены напрасно. Появились новые диагностические возможности, внедряются новые медицинские технологии, позволяющие лечить заболевания, которые еще совсем недавно были для больного приговором.
Как при любом реформировании, новые организационные решения не всегда выверены и до конца продуманы. Справедливо, что жители Ленобласти об этом говорят. Но всякое решение может быть откорректировано, если подходить к вопросу разумно, прислушиваясь друг к другу, а не скатываясь до формирования у людей образа врага в виде врачей, фельдшеров и медицинских сестер. Поверьте, среди них большинство – люди порядочные и ответственные, но вот о них мы в последнее время как-то мало слышим. Для нашего нездорового общества врач, избивший больного, интереснее, чем заведующая терапевтическим отделением Лодейнопольской ЦРБ, взявшая на себя огромную ответственность и спасшая мать двоих детей, не будучи ни кардиологом, ни реаниматологом.
Поймите меня правильно, я не призываю замалчивать проблемы здравоохранения, скрывать нелицеприятные факты. Но я думаю, что в стране, где многие отрасли, да и общество в целом, переживают кризис, выйти из него мы можем только совместными усилиями при уважительном друг к другу отношении. Если и дальше вокруг медицинских работников будет нагнетаться атмосфера ненависти, кто тогда пойдёт в медицину, рискуя стать объектом для снятия общественного напряжения?
Ольга Шишкина, президент Ленинградской общественной организации медицинских работников, кандидат медицинских наук, доцент
источник : doctorpiter.ru