§

Новости

Это уже второй случай гибели пациента в этом учреждении за последние 2 месяца
09 Сентября 2013 г.

26 августа в Перми состоялся суд по поводу смерти кировчанина Алексея Чуракова в сердечно-сосудистом центре.Следствие доказало, что мужчина скончался по вине врачей, по решению суда центр оштрафовали на 100 тысяч рублей. Напомним, что в этом же центре в июле погиб пациент из Кирова. Тогда Николая Кулешова избил врач-анестезиолог.

 

Алексей был прооперирован в Перми в конце прошлого года дважды. А в апреле скончался от сепсиса. На суде было доказано, что пациенту слишком поздно назначили противоинфекционный препарат, тогда мужчину уже было не спасти.

Операций было сразу две: 27 ноября и 3 декабря, - сообщили родственники. - А потом Алексея выписали, оценив состояние как благополучное, под наблюдение кардиолога по месту жительства. А когда в Кирове выяснилось про инфекцию, его повезли обратно в центр. 3 апреля он умер.

Следствие выяснило, что многие записи в документах были внесены задним числом, а часть информации просто удалена. В результате разбирательства Пермский центр сосудистой хирургии оштрафовали на 100 тысяч рублей. А пока Следственным комитетом Пермского края ведется проверка, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных врачей.

Выяснилось, что сейчас после лечения в пермском центре в тяжелейшем состоянии находится еще один кировчанин — Валерий Сергеев. Лечится он в Кирове, так как в Пермь он просто побоялся возвращаться. Хотя его туда усиленно зазывали и даже готовы выслать за ним самолет санавиации.

У папы сепсис, он появился после операции в этом центре, - сообщила Светлана Олюнина, дочь Валерия. - Мы боремся за его жизнь всеми возможными средствами. 

Родственники умерших в сосудистом центре людей создали инициативную группу, которая помогает родным отстоять свою правоту в суде и наказать виновных врачей.

Я координатор инициативной группы родственников пострадавших пациентов пермского сердечно-сосудистого центра, - пояснил Аркадий Константинов. - Моя пятилетняя внучка, как и Алексей Чураков, поступила туда в ноябре. И тоже погибла от сепсиса, который был вызван синегнойной палочкой. Кстати, дочь Чуракова Евгения попросила меня быть ее законным представителем в суде. Я пытаюсь отстоять права родственников погибших пациентов.

Как рассказал Аркадий, пациенты при выписке числятся здоровыми.

Так было и с моей внучкой. Вот и получается: если «выздоровевеешь– «не при делах». А взять бы да и промониторить состояние бывших пациентов, скажем, за год после операции. А то, может, иных и в живых-то нет. Статистика осложнений и смертности – тайна за семью печатями! «Отмазка» проста: личные данные оглашению не подлежат.

Пресс-служба Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми отказалась комментировать ситуацию со смертью кировчанина, сославшись на врачебную тайну.

К сожалению, мы не можем предоставить сведения, касающиеся персональных данных пациентов и врачебной тайны. За год в нашем центре было прооперировано около тысячи жителей кировской области с положительным результатом в 98 процентах. Что касается заболевания у нас пациентов синегнойной палочкой, то по результатам проверок Роспотребнадзора, ее и других видов инфекции не выявлено.

 


 

источник :  progorod43.ru

вернуться в раздел новостей