 
		Вчера должны были предъявить обвинительное заключение врачу из Бугульмы Ивану Трофимову. Бывшему завотделением хирургии Бугульминской ЦРБ грозит до пяти лет лишения свободы за халатность, повлекшую смерть пациента.
Анатолий Павлов поступил в  Бугульминскую ЦРБ 25 декабря 2011 года с воспалением желчного пузыря и  после двух операций умер 2 января 2012 года. Это тот редчайший в  Татарстане случай, когда следствие решило, что в смерти пациента есть  виновный: хирург Иван Трофимов, который провел вторую операцию с  опозданием ("Заведующему хирургическим отделением Бугульминской ЦРБ  предъявлено обвинение в халатности", "ВК" от 5 сентября). 
Только  вот гистологический материал, по которому можно было бы перепроверить  причину смерти, администрация ЦРБ объявила бесследно пропавшим... Вчера  "ВК" выслушала и позицию обвиняемого.
- Пациент поступил в  больницу 25 декабря с диагнозом "холецистит", - говорит Иван Трофимов. -  При неосложненном холецистите показано консервативное лечение. Но  Павлову в больнице провели  необходимые меры диагностики, и после этого  стала понятна необходимость холецистэктомии - удаления желчного пузыря. И  около полудня 26 декабря его взяли на операцию. 
- Тогда его оперировали не вы?
- Нет, другой хирург.
-  По данным следствия, вы диагностировали послеоперационное осложнение у  Павлова (внутрибрюшное кровотечение) лишь через 2 часа 40 минут после  появления его клинических симптомов. Что, все это время к больному  просто не подходили?  
- Когда реаниматологи (а после  операции Павлов, естественно, находился в отделении реанимации) увидели,  что что-то не так, они позвали меня. Это было часу в седьмом вечера 26  декабря. Я в это время дежурил и незамедлительно пошел его смотреть.  Ведь после операции возможность осложнений всегда предполагается.
  
- А что было "не так", о каких клинических симптомах идет речь?
-  Они были неоднозначные: неустойчивость кровяного давления.   Это могло  указывать на внутрибрюшное кровотечение, а могло - на проблемы с сердцем  и легкими. А последнее у Павлова в анамнезе было: лет 10 назад он  перенес операцию после серьезного ДТП, и в послеоперационном периоде  имел именно сердечно-легочные осложнения. В такой ситуации я посчитал  невозможным "наугад" оперировать пациента, который уже и после первой  операции был  тяжелый... И я назначил ему УЗИ - это самый надежный  способ определить наличие внутрибрюшного кровотечения.  
Но  специалист ультразвуковой диагностики у нас дежурит на дому - пока  дозвонились, пока его привезли... Я присутствовал при УЗИ и на  "картинке" увидел: есть кровотечение. Выходит, вот так с момента, когда я  по вызову реаниматологов подошел к больному, и прошло 2 часа 40 минут. 
Я  сразу назначил операцию, дал указание готовить операционную, мыться -  минут через 15 мы бы уже начали... Но в этот момент из приемного покоя  сообщили, что доставлена женщина в тяжелейшем состоянии, с разрывами  внутренних органов после ДТП на трассе М5. Ее состояние было более  опасным, а состояние Павлова - относительно более стабильным. Поэтому я  отправил ее в операционную первой. 
- В тот момент в больнице были еще хирурги, кроме вас?
-  Был еще один в приемном покое. Но для одновременного проведения двух  полостных операций нужно две хирургические бригады, в каждой -  анестезиолог, два хирурга, две сестры. А вторая бригада у нас не дежурит  в полном составе, и я знал: реально на то, чтобы вызвать ее, тоже  потребуется больше двух часов. Как с тем же узистом...
- Почему так долго, у вас в больнице нет "удаленного" дежурства по неотложке?
- Есть. Но при этом оплачивается только приезд в больницу по вызову, а  само время такого дежурства не оплачивается. Поэтому люди не считают  себя обязанными все время сидеть дома и ждать. А вы просто представьте,  хирург отработал день, потом ночное дежурство в больнице, потом  следующий обычный рабочий день... Ну после полутора суток работы он  может уснуть и просто не услышать звонка?! А анестезиологи в еще более  плотном графике, их вообще по всей республике не хватает...
Словом,  я предполагал, что освобожусь после первой операции  раньше, чем  соберется вторая бригада. Наверное, около двух часов я оперировал эту  женщину: было проведено удаление селезенки, ушивание разорванной печени.  Затем я, оставив ассистента ушивать брюшную стенку, перешел к Павлову  (его завезли в операционную, еще когда шла первая операция), а когда  ассистент закончил ушивание, снова присоединился ко мне. 
Я понимаю, что для родственников это было мучительное ожидание. Но в тех условиях большего реально было сделать нельзя.
- Что именно вменяется вам в вину? 
-  Меня обвиняют в халатности: якобы вовремя не диагностировал  кровотечение, после 2-й операции не все усилия приложил к диагностике  осложнений. Но с 26 декабря до смерти 2 января Павлова постоянно  наблюдал и я, и другие врачи, в том числе опытные хирурги со стажем  больше моего... Доводов за третье за такое короткое время оперативное  вмешательство (при том, что организм пациента был очень ослаблен первыми  двумя) мы не находили.  
- Какие экспертизы есть в деле, каковы их выводы? 
-  Патологоанатом дал заключение, что причиной смерти стал  некроз  кишечника вследствие обильной кровопотери. На его основании экспертиза  Росздравнадзора РТ все вменяет в вину мне. Следствие заказало экспертизу  в Оренбурге - та тоже на основании заключения нашего патанатома  согласилась, что виноват я. Но определить, прав был наш патологоанатом  или выдал неправильный посмертный диагноз, теперь нельзя:  гистологический материал от трупа в больнице загадочным образом пропал! 
...Интересная  деталь. По просьбе адвоката Ивана Трофимова к уголовному делу было  приобщено заключение специалиста - доктора медицинских наук, завкафедрой  хирургии КГМА Игоря Малкова. Но потом это заключение, рассказывает  Трофимов, "из дела убрали". Игорь Малков сообщил "ВК" основные выводы, к  которым он пришел по "делу врача" из Бугульмы.
- В частности,  эксперты сделали такое замечание: надо было после холецистэктомии  прошить ложе желчного пузыря, - приводит он пример. - На самом деле  можно либо прошить, либо коагулировать - в данном случае хирург сделал  второе, но и то, и другое равно допустимо.  И что непонятно: эта  претензия вообще к 1-й операции, а ее делал не Трофимов, почему с  Трофимова за нее спрашивают? Что касается операции, которую делал он,  то, конечно, лучше бы она была проведена более оперативно. Хотя, судя по  материалам вскрытия, кровопотеря у пациента была не такой уж большой -  1,5 литра... Словом, грубых ошибок со стороны хирурга - вот сделал бы он  то-то и то-то, и человек был бы жив! - я не нашел. А вот к организации  лечебного процесса в этой больнице есть серьезные вопросы. Уж УЗИ-то  делать вовремя должна быть возможность! 
Выходит, по сути, это была "административная смерть", переспрашиваю я. Профессор отвечает утвердительно.
Похоже,  в этом - главная суть дела, которое стало уголовным делом всего лишь  хирурга Трофимова. Когда в больнице не организована оперативная  диагностика и не обеспечено оперативное прибытие врачей и медперсонала  из резерва, вопрос, кому из больных жить, а кому - не судьба, будет  оставаться вопросом жребия. "Если бы в операционную хирург первым взял  Павлова, то умерла бы та женщина с разрывами селезенки и печени", -  подтверждает Игорь Малков. Выбор для хирурга тут невелик: за кого  "сесть".
"Я все рассказал следователю: и про УЗИ, и про вызов  дежурных... Но вопрос организации медпомощи следствию неинтересен, -  говорит Иван Трофимов. - Видимо, нужен конкретный виновник - я".
источник :  www.evening-kazan.ru