§

Новости

12-летний россиянин Вадим трагически погиб на отдыхе в Испании. Поскользнувшись возле бассейна, ребенок ударился головой, потерял сознание и упал в воду. Местные врачи его не спасли, и это стало поводом для серьезного скандала
23 Сентября 2013 г.

Рядовой несчастный случай на курорте перерос в скандал международного масштаба после того, как у Вадима закончилась медицинская страховка. По заявлению родителей, с этого момента испанские врачи перестали пытаться спасти их сына, хотя его сердце еще билось, а сам он дышал, пусть и с помощью искусственной вентиляции легких.

 



Но по всем показателям головной мозг умер, заявляли испанские врачи. Более того, они якобы принялись изучать внутренние органы ребенка — чтобы трансплантировать тем, у кого деньги есть.

Вячеслав Третьяков, брат Вадима: «Мы, наверное, не местные, и с нами было проще: отключить и все, чтобы не заморачиваться лишний раз. Был бы испанец, может быть, они так и не поступили».

В Испании и ряде других стран действительно есть такая практика — изымать органы у человека, если его мозг перестает функционировать. Но это не может распространяется на граждан нашей страны. Для россиян за границей действует так называемый личный закон, то есть закон страны проживания. В России порядок изъятия органов совсем другой. Но этот момент зарубежные трансплантологи часто не учитывают и пользуются тяжелым состоянием близких человека, оказавшегося на грани жизни и смерти

Родные уверены, шанс выжить у Вадима был. Это подтвердили и российские врачи, изучив выписку из истории болезни, переведенную с испанского. На курорт уже готов был вылететь борт МЧС, но провести репатриацию не успели — у подростка остановилось сердце. Причем, именно в тот момент, когда родители всего на пару часов отлучились из больницы. Близкие теряются в догадках — это просто совпадение или медики умышленно отключили ребенка от аппарата жизнеобеспечения?

Накануне родители Вадима вернулись в Россию. Но через несколько дней они снова улетят в Испанию — за телом сына. Тогда же супруги, возможно, обратятся с иском к врачам, лечившим мальчика. Впрочем, на положительный исход дела, говорят юристы, вряд ли можно рассчитывать.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: «Чтобы доказать, что тамошние врачи виноваты — это как минимум нужно иметь средства там проживать. Причем, может быть, не один год, чтобы вести судебное дело. Знать языки или адвоката тамошего, который все хорошо понимает. Пройти экспертизы, чтобы утверждать, что испанские врачи, что-то не оказывали, что-то не доделали».

В ближайшие дни в родном городе Вадима проведут благотворительный концерт. Все собранные средства передадут родителям школьника.

 


 

источник :  www.ntv.ru

вернуться в раздел новостей