§

Новости

Медицине нужны профессиональные решения и народный контроль
08 Августа 2011 г.

Главным докладчиком выступила депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия» Татьяна Цыбизова, которая среди главных проблем региональной медицины обозначила низкую заработную плату, а также недостаточный контроль расходования бюджетных средств и неверное определение приоритетов для поддержки отрасли.
«У врачей особая работа, а потому должен быть и особый статус в обществе», — считает Татьяна Цыбизова. «Пока же наше здравоохранение системно больно, и для «лечения» ему требуются иные управленческие решения и совсем иное, нежели чем сегодня, финансирование. Убеждена, что в том же Министерстве здравоохранения должны работать не только экономисты, но и врачи, которые понимают специфику отрасли и знают ситуацию изнутри», — отметила Цыбизова.
С ней согласилась и депутат Волгоградской городской Думы, медик Елена Вознесенская: «Материальное положение и общественный статус врачей сегодня несоизмеримы с тем уровнем ответственности, который лежит на каждом из нас. При этом в большинстве лечебных учреждений по-прежнему не хватает аппаратуры, специалистов, а здания нуждаются в ремонте».
В таких условиях обеспечить главную задачу отрасли – сохранение здоровья нации – становится проблематично, добавила депутат Волгоградской городской Думы, главный врач детской поликлиники Ольга Орлова. «Основополагающего закона для медицины нет, как нет и концепции, и системы развития отрасли. А потому и педиатрия, право которой, кстати, на самостоятельность нам удалось «отвоевать» только благодаря доктору Леониду Рошалю, сегодня не видит своего будущего», — заявила Ольга Орлова. По ее мнению, в Народной программе детское здравоохранение необходимо определить приоритетом развития медицины, а при формировании Народного бюджета на местном уровнях, в частности в Волгограде, — добиться бездефицитного финансирования отрасли.
Бюджетную тему продолжил единоросс Руслан Шарифов, который предложил законодательно закрепить ответственность за стопроцентное, исполняемое в полном объеме, финансирование здравоохранения, в том числе целевых медицинских программ.
«Я уже предлагал в рамках обсуждения Народного бюджета сосредоточить в ближайшие три года основные ресурсы казны на повышении заработной платы бюджетникам, в том числе, и медикам, причем как врачам, так и среднему и младшему медперсоналу», — подчеркнул Шарифов.
Кроме того, считает Руслан Шарифов, необходимо продумать систему льгот для работников отрасли и предусмотреть специальные формы поддержки сельским врачам, а также через Народный фронт обеспечить общественный контроль проекта модернизации медицины, на который сегодня по решению Владимира Путина выделяются миллиардные бюджетные средства.
С идеей народного контроля согласен и депутат Государственной Думы, единоросс Олег Савченко. Он предложил создать специальные общественные советы из представителей медицинских учреждений. Их мнение, считает Олег Савченко, должно стать решающим при распределении бюджетных средств. «Это народные деньги, и до тех пор, пока их дележ будет происходить кулуарно, без понимания ситуации на местах, даже те средства, которые у нас заложены в бюджете, будут расходоваться неэффективно», — уверен депутат. Олег Савченко убежден, что в такой отрасли как медицина, которая отвечает за здоровье каждого жителя, необходимо обязательно учитывать точку зрения профессионалов и все решения готовить открыто.
Среди других предложений в Народную программу — идея об изменении системы оплаты труда в отрасли, а также предоставлении льгот выпускникам вузов для привлечения их к работе в больницах и поликлиниках. Об этом говорила председатель Волгоградского обкома профсоюза работников медицины Ирина Ерохина.
«Нам необходимость освободить врачей от непомерной бумажной нагрузки, которая никак не оплачивается и мешает работе с пациентами», — обратил внимание депутат Волгоградской городской Думы, главный врач больницы Валерий Миронов. А депутат Государственной Думы единоросс Олег Жолобов предложил создать отсутствующую сегодня независимую медицинскую экспертизу, которая бы позволила объективно оценивать работу врачей и обеспечивать защиту прав пациентов.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://edinoros34.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4002:2011-08-08-13-18-19&catid=89:2011-06-09-07-35-08&Itemid=165