§

Новости

Юрий Жулев: «Сокращение финансирования здравоохранения приведет эту сферу к «точке невозврата»
25 Сентября 2013 г.

Коллективное письмо против урезания финансирования здравоохранения подписали 24 пациентских организации и благотворительных фонда и разослали его Президенту РФ и председателю Правительства, зампредседателя правительства Ольге Голодец, в Федеральное собрание и Совет Федерации, в министерства здравоохранения и финансов. Об этом рассказал  на акции «Не будь равнодушным!», посвященной проблемам пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентских объединений, президент Всероссийского общества гемофилии:

 

 

- С лекарственным обеспечением в стране нет порядка. Мы знаем, как тяжело идет льготное лекарственное обеспечение в регионе, где ответственность лежит на региональных органах власти. Мы знаем, какова потребность в увеличении финансирования федеральных программ, таких как ДЛО и программа «7 нозологий» — необходимо расширить перечень закупаемых средств. В таких условиях предложение Минфина (о сокращении финансированияавт.) вызвало у нас глубочайшую озабоченность. Президент России Владимир Путин говорил, что это не секвестр, что не должно быть тотального усечения бюджета.

Есть сферы жизни, в которых не только нельзя урезать финансирование, а, наоборот, которым следует уделять приоритетное, особое внимание. В частности, сфера здравоохранения, от состояния которой зависят наше здоровье, наши жизни.

Предлагаемое Минфином урезание финансирования мы считаем неправильным и крайне опасным шагом, который (если он будет сделан) загонит здравоохранение, и так недофинансированное, в «точку невозврата». Когда уже будет поздно, когда мы начнем терять сотни и тысячи, если не миллионы, человеческих жизней. Из-за того, что недофинансирована больница, что недофинансирована жизненно важная терапия, нет соответствующего уровня диагностики.

Наши оппоненты говорят, что здравоохранение — это «бездонная бочка», оно требует неограниченного количества средств, и оптимизация бюджета необходима. Но даже если есть задел оптимизации, сэкономленные средства надо перенаправлять в другие сферы: на инновационное лечение, новые технологии, расширение льгот, в том числе в лекарственном обеспечении. Сегодня система льготного лекарственного обеспечения завязана в основном на инвалидах.  Почему мы должны довести граждан до инвалидности и только потом предоставлять им льготные лекарства?

Вот почему 24 пациентских организации и благотворительных фонда объединили свои усилия и подписали коллективное письмо. Мы считаем планируемое сокращение бюджета здравоохранения антинародным решением, которое может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Для тысячи людей, возможно, шанс будет упущен. Мы не должны этого допустить категорически. Чтобы не допустить такого опрометчивого шага, мы объединяем усилия не только пациентской организации, но и профессионального сообщества. Правительство и государство должны подумать: если необходимо сокращать бюджет, надо найти такие сферы экономики, которые не так больно ударят по гражданам.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей