§

Новости

Мать ребенка-инвалида требует с больницы 1 миллион 300 тысяч рублейать ребенка-инвалида требует с больницы 1 миллион 300 тысяч рублей
08 Августа 2011 г.

Судебное заседание по иску 22-летней жительницы Набережных Челнов назначено на 31 августа. Молодая женщина требует с Перинатального центра Набережных Челнов, где проходили ее роды, в общей сложности 1 миллион 309 тысяч 831 рубль. Эти деньги, как она считает, должны компенсировать моральный вред и расходы на лечение и покупку лекарств ее сыну, которому сразу после рождения в числе прочего поставили диагноз «Детский церебральный паралич».

- Моя беременность протекала без осложнений, чувствовала себя прекрасно. Каждый день ожидала рождения своего здорового малыша, но не думала, что ему при рождении причинят тяжелейшие травмы. Рождение сына-инвалида вызвало у меня шок, - говорит Марина Набилкина. - Уход за ребенком-инвалидом - это тяжелая участь. Я никогда не могла себе представить, что мне придется пройти через это. На протяжении уже более 2,5 лет я пытаюсь сделать все, что в моих силах. Мне тяжело видеть, как сын страдает. Как он постоянно монотонно плачет, кричит, не спит. Не может успокоиться от судорог.

8 декабря 2008 года Марину Набилкину на «скорой» доставили в Перинатальный центр Набережных Челнов. По словам девушки, три врача и акушерки поочередно давили ей на живот, пытаясь заставить родить самостоятельно.

- Мне было очень больно, и уже не осталось сил из-за схваток. Я неоднократно теряла сознание, меня обливали холодной водой и продолжали давить на живот, - вспоминает Марина Набилкина. - Я несколько раз просила сделать мне «Кесарево сечение», на что мне отвечали: «Рожай сама, операционная занята».

В результате ребенок родился с целым букетом различных диагнозов. Мать мальчика-инвалида обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Перинатального центра в Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ.

Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по факту инцидента. Эксперты ведомства выявили 4 дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи:

- врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию;

- сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода;

- акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена);

- первичная медицинская документация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы.

В 2010 году по инициативе правозащитников, представляющих интересы Марины Набилкиной, следователь назначил проведение судебно-медицинского исследования в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты установили, что акушеры Перинатального центра Набережных Челнов не провели всестороннего обследования и не обеспечили контроль за внутриутробным состоянием плода во время родов. Врачи правильно поставили роженице диагноз, «но со значительным опозданием».

- Данный диагноз однозначно требовал проведения операции «кесарево сечение», но в связи с поздней диагностикой она была проведена с запозданием, - подчеркнул председатель экспертной комиссии, заслуженный врач Татарстана Наиль Нигматуллин. - Проведение диагностических мероприятий не в полном объеме и запоздалое оперативное вмешательство привели к рождению ребенка с множественными заболеваниями.

Несмотря на имеющиеся выводы экспертов, правоохранительные органы так и не возбудили уголовное дело. В исковом заявлении, подготовленном юристами Казанского правозащитного центра, Марина Набилкина оценила свои с сыном нравственные страдания в миллион рублей. Кроме того, девушка просит возместить ей расходы на лечение сына в специализированных медицинских учреждениях Набережных Челнов и Санкт-Петербурга и покупку лекарств на сумму 309 тысяч 831 рубль.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/online/news/950545/