В 10-15 федеральных центрах России 95% кардиохирургических операций выполняется на уровне не ниже европейского. Важно, чтобы их финансирование не было, как это запланировал Минздрав, полностью передано в систему ОМС — для них это будет убийством. Это мнение озвучил Леонид Рошаль на открывшемся вчера в Петербурге Российском национальном конгрессе кардиологов.
Петербурге открылся Российский национальный конгресс кардиологов. На этот раз он посвящен 50-летию Российского кардиологического общества — именно в Ленинграде оно было создано в 1963 году. На конгрессе ожидается около 5 тысяч участников из России и 33 стран мира.
– Это самое масштабное представительство специалистов в области кардиологии, которое говорит о том, что мы идем по пути интеграции с мировым медицинским сообществом, а достижения российских кардиологов востребованы в мире, — заявил президент Российского кардиологического общества академик Евгений Шляхто. — Мы должны не просто транслировать идеи, но и создавать их.
По словам академика Шляхто, в 10-15 центрах России 95% операций на сердце выполняются не хуже, чем в Европе. Не 100% — потому, что есть сложности с внедрением в повседневную практику малоинвазивных технологий. С ним соглашается и президент Национальной медицинской палаты, академик Леонид Рошаль, подчеркивая, что расположены эти центры не только в Москве и Петербурге. Поэтому важно, чтобы их финансирование не было, как это запланировал Минздрав, полностью передано в систему ОМС — для них это будет убийством.
– В условиях недофинансирования и дальнейшего уменьшения расходов государства на здравоохранение огромная роль принадлежит медицинскому сообществу. Наша задача — позаботиться о том, чтобы каждый, кто приходит и в поликлинику к кардиологу, получил качественную консультацию и помощь, — подчеркнул Леонид Рошаль.
(Почему эксперты недовольны, как в Петербурге лечат инсульты и инфаркты, читайте здесь)
На конгрессе будут обсуждаться не только российские проблемы, связанные с организацией оказания медицинской помощи в нашей стране. Как сообщил Евгений Шляхто, в кардиологии профессиональное сообщество особенно интересует, во-первых, такое направление, как развитие клеточных технологий, базирующихся на молекулярной биологии и генетике - диагностика с помощью биомаркеров, создание сосудов, регенерация тканей после инфаркта миокарда. Во-вторых, вопрос поиска и создания новых лекарственных препаратов, например, с использованием нанотехнологий и антисенстехнологий (метод, основанный на остановке синтеза белка, участвующего в развитии заболевания).
Ученые и практикующие врачи обсудят развитие технологий диагностической визуализации, в том числе молекулярной, а также основанной на ядерно-магнитно-резонансной томографии. Евгений Шляхто сообщил, что участники конгресса узнают данные последних популяционных исследований в России.
источник : doctorpiter.ru