с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Скорая помощь» в России: проблемы и перспективы
26 Сентября 2013 г.

В некоторых регионах страны служба «скорой помощи» осталась почти без врачей. Все потому, что с начала года система оплаты труда медиков изменилась, зарплаты упали, и работники неотложки начали массово увольняться.

 

«Зарплата – 16-18 тысяч в месяц»

Похожая история в Иркутской области – там, на одной из станций «скорой помощи», работает в 4 раза меньше сотрудников, чем положено. А областной Минздрав утверждает почему-то, что со штатом и с зарплатами здесь все в порядке.

Диспетчер «скорой помощи» жалуется, что ей некого отправить на вызов. Пациенты ожидают часам. «Вот сейчас у меня ждут – вот этот три часа почти, вот этот 2,5 часа ждет. Нет никого! Двор пустой», – говорит диспетчер Лариса Романова.

На срочные вызовы ехать некому: вместо 70 специалистов в штате подстанции «скорой помощи» в Братске всего 15 человек. За последний год уволились 8 врачей. Даже на ночные вызовы теперь выезжают в одиночку. Причина – низкая зарплата.

«По бумагам мы должны зарабатывать – фельдшер без категории – 25-30 тысяч. Например, у меня за семь лет стажа зарплата 16 – 18 тысяч всего. И плюс еще снимают тысячи по 2 в зарплату», – рассказывает Марина Дудорова, фельдшер скорой помощи.

С 2013 года в Иркутске медработникам «скорой» платят по-новому. Ставки понизили, пообещав, что потерянное с лихвой возместят премиальными. Но на деле премии врачи не получают, из-за чего заработок заметно сократился. Кроме того, фельдшерам и врачам запретили брать более полутора ставок и подработку в выходные.

«Естественно и качество обслуживания страдает. <...> Сумки я должна три-четыре поднимать по этажам. Мне выгоднее здесь работать на одну ставку и идти полы мыть – выгоднее, чем брать подработки», – рассказывает Екатерина Обухова, фельдшер «скорой помощи».

Заведующий подстанцией объясняет: подработки, как и премиальные, нечем оплачивать. В фонде заработной платы – ровно столько, сколько нужно заплатить по сниженным ставкам. И к новому году ситуация, скорее всего, только ухудшится.

«Люди не хотят брать подработки. У них один ответ – надо платить. Но платить мы можем по остаточному принципу, ни рубля не оставляем в фонде оплаты, чтобы куда-то сохранить и кому-то что-то дать», – объясняет Петр Мымликов, заведующий подстанцией «скорой помощи» в Гидростроителе.

Впрочем, в министерстве здравоохранения возражают: врачам «скорой» жаловаться не на что. Деньги на оплату труда, по словам чиновников, выделяются в полном объеме. Штат в Братске, опять же по их словам, укомплектован лучше, чем где-либо по области, а уровень зарплат сотрудников подстанции вполне мог бы превышать 30 тысяч рублей. Но проблема в том, утверждают в министерстве, что трудовые показатели у подстанции невысокие.

«Там у них в месяц где-то 1 600 должно быть вызовов, а они обслуживают 1 400 – 1 500, по предварительным данным. Поэтому то, что говорят медработники, что задержка в обслуживании вызовов медпомощи – в этом нужно разобраться, почему это происходит. Потому что объем медпомощи у них не завышен изначально. Они его выполняют и даже недовыполняют», – говорит Татьяна Бойко, заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

Сейчас на Братской подстанции работают 2 спецбригады и одна линейная. При этом обслуживает «скорая помощь» территорию нескольких городских районов и близлежащие дачные поселки. По словам начальника подстанции, работой люди загружены до предела, однако, выполнить план по вызовам, чтобы получить премию, в таком минимальном составе просто невозможно.

«Девушки ходят на вызов поодиночке. Страшно»

Причем, не лучше ситуация и в других регионах. В Ярославской области увольняются и фельдшеры, и водители.

Сейчас на город Переславль-Залесский с населением 42 тысячи человек приходится всего 3 неотложки. Рядом – в Московской области – зарплаты в 3-4 раза выше. И медики уходят работать туда. Получается, что от реформы в «скорой помощи» пострадали и врачи, и их пациенты.

«Разгневанные родственники и пациенты сами. Естественно, весь гнев они выливают на нас и по телефону, когда ждут «скорую», они звонят диспетчеру и ругаются, и угрожают. У нас, бывает, одна девушка, женщина идет на вызов. И естественно страшно, неизвестно куда мы идем ночами. Что в подъезде, что в квартире: притон ли, мужики ли одни пьяные, наркоманы – все, что угодно», – говорит Марина Баранникова, фельдшер «скорой помощи» из Ярославской области.

«Пациенты оценят»

Согласно реформе, зарплата врачей неотложной помощи должна зависеть от реально выполненных выездов к больным. Но размер фондов обязательного медицинского страхования, из которых и платят медикам, в разных областях сильно отличается. А это делает не очень обеспеченные регионы еще менее привлекательными для развития бизнеса и снижает их шансы на экономическое развитие. Одна из причин – отсутствие своевременной и качественной медпомощи. Некоторые эксперты считают, что у реформы есть свои плюсы и оценят их, прежде всего, пациенты.

«Сейчас принята парадигма западного свойства, то есть в больницу «скорой помощи» привозят пациента, там создан специальный стационар, где больного лечат и быстро оперируют и выписывают. Это необходимая реформа и благодарная тема. Пациенты будут видеть, что их «быстро прокрутили», быстро выяснили их проблему и быстро вылечили», – говорит Алексей Старченко, член общественного совета при Росздравнадзоре, Москва.

Россияне недовольны качеством лечения

А вот данные социологов по поводу того, что думают о качестве работы скорой медицинской помощи жители России.

65 процентов довольны качеством работы службы «скорой помощи», однако, для сравнения, почти половина жителей России – 49 процентов – не удовлетворены качеством медицинского обслуживания в поликлиниках. Таковы результаты опроса, представленные Всероссийским центром изучения общественного мнения.

«Скорая» за деньги

Начиная с февраля этого года, в некоторых городах России, наряду с бесплатными, появились платные государственные бригады «скорой помощи». Машины должны быть комфортабельнее, а врачи «скорой помощи» могут оказывать дополнительные услуги – например, сделать рентген или УЗИ.

ВЦИОМ поинтересовался у жителей России, знают ли они о появлении платной государственной «скорой помощи». И получил следующие ответы. Слышат об этом впервые 60 процентов, что-то слышали 26 процентов, 12 процентов знают о появлении платной государственной «скорой», и 2 процента затруднились ответить на этот вопрос.

Появление платной государственной «скорой» – хорошо это или плохо, поинтересовались мы у экспертов. Здравоохранение у нас бесплатное. А «скорая помощь» пытается внедрить платные услуги. Приемлемо ли это?

«У нас станция «скорой помощи» – это государственное или муниципальное учреждение. По Конституции, в этих государственных учреждениях помощь должна оказываться бесплатно. Поэтому когда я слышу, что у нас государство в этих государственных учреждениях создает платные подструктуры, то это прямое нарушение Конституции. Дело не в том, что человек в праве или не в праве заплатить, дело в том, что они не могут принять эти деньги. И в этом смысле платная государственная «скорая помощь» – это прямое нарушение конституционных норм, которое требует внимания прокуратуры и Счетной палаты», – говорит Александр Саверский, президент «Лиги защиты пациентов».

Нужна ли жителям России платная государственная «скорая помощь»? Социологи поинтересовались у россиян: «Если бы там, где вы живете, можно было выбирать, то какую из бригад «скорой помощи» вы бы, скорее всего, вызвали случае необходимости: платную или бесплатную?» Оказалось, что большинство жителей России не готовы платить за услуги «скорой помощи».

При этом, важно, что наша, российская система «скорой помощи» существенно отличается от принятой в развитых странах. Там – это средство экстренной доставки пациента в стационар, где ему и оказывают помощь. У нас же «скорая» часто оказывает экстренную медицинскую помощь прямо на месте. То есть, врач «скорой» иногда дублирует и врачей других специальностей. Судя по данным социологов, пациентам это удобно, а вот для государства это лишний расход времени и средств.

 


 

источник :  www.otr-online.ru

вернуться в раздел новостей