§

Новости

Перенос коррупционных связей из больниц в аптеки более опасен для граждан
30 Сентября 2013 г.

А именно это происходит в результате введения нового порядка назначения лекарств.

 

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов

Заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Олег Куликов

 

Уже третий месяц врачи не могут написать в рецепте короткое торговое название лекарства, поскольку Минздрав обязал их указывать международное непатентованное название, зачастую довольно длинное. Это сделано для предотвращения возможного сговора между врачами и фармацевтическими компаниями.

«Новый порядок назначения лекарств не такая уж безошибочная мера. То, что мы переносим коррупционные связи фармкомпаний с лечебных учреждений на аптечные сети, даже более опасно для граждан, поскольку именно аптеки, являющиеся коммерческими организациями, заинтересованы в повышении своих доходов и будут предлагать более дорогое лекарство», – сказал в эфире программы «Своими словами» (слушать программу) с Владимиром Семаго Олег Куликов, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Эксперт подчеркнул, что данная идея была предложена ФАС с целью уничтожения коррупции в лечебных учреждений, однако, считает он, «есть и подводная часть айсберга».

«В условиях дефицита федерального и региональных бюджетов происходит замещение импортных лекарств отечественными, которые стоят дешевле, но и действуют менее эффективно», – пояснил он.

Депутат уверен, что данная мера предпринята в связи с предстоящим лекарственным страхованием, когда государство будет обеспечивать граждан назначенными врачом препаратами.

«Это экономия средств бюджета», – заключил Куликов.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей